Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Легализация гастарбайтеров в России

Легализация гастарбайтеров в России

Мигрант в законе

Нелегальных гастарбайтеров хотят узаконить Тема нелегальных гастарбайтеров в России набирает популярность. СМИ постоянно сообщают о проверках, которые проводит Федеральная миграционная служба России, и штрафах, которые должны заплатить работодатели за каждого "подпольного" мигранта. Но это проверки юридических лиц. Львиная же доля незаконных гастарбайтеров трудится как раз у лиц физических. Няни, садовники, помощники по хозяйству, рабочие, которых мы нанимаем для ремонта квартиры или строительства садового домика... По некоторым данным, число их на российских просторах доходит до 3-4 миллионов человек. Абсолютное большинство таких работников оказываются абсолютно незащищенными юридически — ведь разрешения на работу в России у них нет. Теряет и Россия: доходы нелегальных мигрантов не облагаются налогами.

И вот Федеральная миграционная служба России предложила механизм легализации иностранных мигрантов, которые незаконно работают у физических лиц. Для этого придется изменить законодательство: внести поправки не только в закон о правовом статусе иностранных граждан, но и в Налоговый и Бюджетный кодексы. Эти новшества сейчас активно обсуждаются в Госдуме. Кроме того, на обсуждение в Госдуму внесен законопроект о введении для мигрантов патентов. Если его примут, то очень скоро россияне смогут оформить патент на использование гастарбайтера в личном хозяйстве.

Что это будет?

Правда, заявляют официальные лица, в том числе и работники Федеральной миграционной службы, мера эта предназначена отнюдь не для учета россиян, желающих прибегнуть к услугам менее оплачиваемых гастарбайтеров. Патенты, надеются чиновники, будут приобретать прежде всего сами работники, прибывающие в Россию из-за рубежа.

Согласно законопроекту мигранты, работающие у частных лиц, и граждане, без визы въезжающие для работы в России, смогут покупать патенты сроком на месяц, стоить они будут одну тысячу рублей. Сумма, честно говоря, не смертельная. Но эксперты говорят о том, что стоимость патентов на работу для мигрантов должна отличаться в зависимости от услуг, оказываемых физическому лицу. Нужно предусмотреть два вида патентов: краткосрочные (на несколько месяцев) и долговременные (от полугода до года). Естественно, платить за них придется разные суммы.

— Если иностранный работник выполняет работу на постоянной основе, получая небольшую заработную плату, ему сложно выплачивать тысячу рублей ежемесячно. Для нянь-воспитательниц это будет ощутимой тратой, так как они получают символические заработные платы, потому что практически проживают в семьях и обеспечены жильем и даже питанием, — утверждают эксперты.

Процедура легализации будет выглядеть примерно таким образом. Первый вариант — частное лицо, нанимающее на работу иностранца, просто платит за него тысячу рублей в виде госпошлины и заключает с ним договор. Иностранцу же, чтобы наняться на работу по патенту, всего лишь надо легально прибыть на территорию России, стать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Второй вариант — патент покупает иностранец. В этом случае каждый месяц он платит за него 1000 рублей. Но в любом случае выдавать патент будет Федеральная миграционная служба (ФМС), а продлевать его действие можно в уведомительном порядке: достаточно переслать в ФМС по почте квитанцию об оплате на следующий месяц. А через год мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право пребывания в России на тех же условиях (по патенту) еще на год. Кстати, никаких миграционных квот на работников, которые станут работать по патентам, не будет.

Кроме того, законопроект, который сейчас готовится к первому чтению в Госдуме, предусматривает, что вне всяких квот можно будет приглашать на работу в Россию и квалифицированных безвизовых мигрантов, т. е. имеющих среднее профессиональное или высшее образование. А еще гастарбайтеров в обязательном порядке будут фотографировать и дактилоскопировать (снимать отпечатки пальцев), Эта мера позволит, по мнению сотрудников ФМС, получать о них более подробную информацию и лучше их контролировать. Документ также предполагает, что высококвалифицированные мигранты, которые будут приезжать в Россию по приглашению работодателей с социальными и жилищными гарантиями, получат вид на жительство в России сразу. Это должно создать благоприятные условия для привлечения в Россию квалифицированных специалистов.

Напомним, что квоты — это заявки работодателей, вакансии на рынке труда. Патент же разрешает трудиться именно у физических лиц. На этот год правительство утвердило квоту в размере 1,3 млн. человек. Но пока что легально на работу в Россию по этой квоте прибыло 64% от разрешенного количества. Причем если в одних регионах квота выбрана полностью или почти полностью (Астраханская область, Ханты-Мансийский округ, Москва), то в других — лишь на 8-9% (Калининградская область).

А по данным НИИ труда и социального страхования, на 2010 год работодатели заявили о своей потребности в привлечении из-за рубежа 45 нянь, 397 горничных, почти 30 тысяч поваров, 56 садовников, более 20 тысяч уборщиков. Но эти цифры отражают лишь потребность юридических лиц. Обычные же граждане крайне редко уведомляют официальные власти о необходимости нанять гувернантку или садовника, или строителя для дачи, и еще реже ставят своих работников на миграционный учет. Вот и получается, что иностранные работники, которые нашли работу в семьях самостоятельно, не легализуют свою деятельность.

Кстати, звучат предложения ввести патенты на работу и для жителей российских малых городов, которые приезжают в другие регионы в поисках лучшей доли. Сейчас, по оценкам экспертов, таких внутренних мигрантов наберется тоже порядка 4 млн. Этим людям не нужны разрешения, и таким образом их заработки опять-таки оказываются вне налогообложения.

Кто против?

Предложение ввести патенты на работу у физических лиц для иностранных мигрантов встретило мощное сопротивление профсоюзов. Главное возражение — сейчас надо в первую очередь заниматься трудоустройством россиян, а не мигрантов легализовывать. По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, закон дает основание неопределенный срок находиться в России, искать работу, заниматься своими делами, и никакими квотами регулироваться этот процесс не будет — страна станет еще более открытой.

Эту позицию уже раскритиковал вице-премьер Александр Жуков: "Вы как будто на другой планете живете и не знаете, как мигранты, например, участковым регулярно носят упомянутое вами сало и деньги, чтобы те закрывали глаза на их нелегальное пребывание в России и работу в частном секторе. Вы хотите, чтобы это продолжалось вечно? Законопроект — это попытка не только узаконить их нахождение в России, но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах", — сказал он, обращаясь к Михаилу Шмакову.

Александр Жуков также напомнил, что со многими странами СНГ у России заключены соглашения о безвизовом въезде и отменить это положение по политическим соображениям невозможно. А значит, мигранты все равно будут прибывать в Россию и искать возможность устроиться, подработать.

"Мы не можем остановить этот поток, но давайте его хоть упорядочим. Патент, с одной стороны, делает гастарбайтеров более защищенными, с другой — он облагает их труд налогом, что целесообразно и соответствует российскому законодательству, в т. ч. трудовому", — подчеркнул Александр Жуков.

Против законопроекта выступают и московские власти. Они вообще настаивают на ужесточении российского миграционного законодательства. Оно и понятно: гастарбайтеры едут, в основном, в столицу. И только 15% въехавших в Москву мигрантов зарегистрированы, а остальные находятся в российской столице на нелегальном положении. Московские чиновники сильно опасаются, что благодаря патентам число мигрантов в столице резко увеличится. А еще могут появиться многочисленные посредники, которые за определенную плату все устроят, а то и подделают патент. Кстати, закон еще не принят, а в Интернете уже появились предложения об оформлении патентов, адресованные мигрантам из стран СНГ.

ФМС же в ответ на эти возражения заявляет, что патент — это легальное разрешение на работу. Мигранты смогут не только спокойно работать, но и заключать со своими работодателями трудовые договоры и благодаря этому защищать свои права. Работодатель тоже будет защищен. Ведь в трудовом договоре можно заранее оговорить не только вид услуг, но и подробно описать действия, которые должен предпринять работник, чтобы выполнить договор, оговорить размер оплаты и т.д. Если же работник нарушит договор, работодатель может обратиться в суд. То же самое сможет сделать и работник, которого обманул работодатель.

Что же касается резкого увеличения трудовых мигрантов, то, по подсчетам ФМС, вряд ли это произойдет. В конце концов, рынок труда отрегулирует спрос и предложение.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Марина | 31.01.2013, 15:27

Я никогда не была против таких людей. Но неоднократно сталкиваюсь и теперь отношение совершенно другое. Дочь была в коме, врачи со скорой держали капельницу, а двое узбеков (рабочие по дому), несли на одеяле мою дочь (в ней 45 кг), три метра до лифта, три метра на улице до скорой, за это с меня взяли 500 рублей эти "люди". Моя мама парализована частично, не смогла сама вытащить ее из ванны, попросила 2 узбеков, пришли 3, мне помочь, из ванны вытащить и посадить на кресло-каталку (1 метр). Даю им 300 рублей за это, один из них говорит:"это мне, остальным столько же". После всего этого как мне к ним относится? Ничего святого нет. Больно и обидно, тем более, что сама пенсионер и каждая копейка на счету. Отношение определенное, видеть их не хочу никого. Общаться противно.

Александр | 17.12.2012, 21:10

Только запрет на въезд спасет Россию от этих монобровей

Гость | 26.09.2011, 00:58

Власть лоббирует только интересы олигархической кучки, которые используют рабский труд мигрантов гастарбайтеров. Такая миграционная политика преступна. Нужна власть социалистической направленности. СССР - это единственная страна где власть работала на свой народ.

| 04.09.2011, 23:23

В Ступинском районе мос области узбеков и таджиков стало так много, что зайдя на стоительный рынок обязательно услышишь разговор о них. За свою работу они просят меньше чем другие, но и качество их труда далеко не во всем соответствует приемлемому уровню. Зарабатывают на всем. Сдает металлолом, который крадут где возможно, крадут по мелочи там где работают. Не слышал ни об одном узбеке занимающимся строительством, у которого было бы строительное образование хотя бы на уровне ПТУ. Искал себе строителей, но так и не нашел вменяемых. Они учились строительству в процессе работы в качетве "принеси-подай" и решили, что теперь сами все могут. На вопрос о глубине промерзания грунта и глубине фундамента чего только от них не слышал. Есть правда и те, кто их работой доволен. Смотрел эту работу и сделал вывод, что у их работяг руки растут не из того места, а в голове только одна мысль о деньгах.

Другие публикации

Как выбрать хорошую рыбу?
Как получить звание «Ветерана труда»
Как получить статус безработного
Как организовать перевозку строительных контейнеров?
Заправочное дерби нашего времени