Реформа календаря. Что нас ждет?
Все врут календари. Сколько дней в году? Казалось бы, нет ничего более устойчивого, чем календарь. 365 дней в году, раз в четыре года к февралю прибавляется дополнительный день, за что год называется високосным, ну что еще можно на этой ниве придумать? Оказывается, предложений по реформе календарей хоть отбавляй. Самые последние по времени инициативы принадлежат Всемирной ассоциации календарей. Юлий, ты неправ, Григора тоже Впервые упорядочить отношения человечества (по крайней мере, христианской его части) с небесными светилами и вполне земными датами предпринял Никейский церковный собор в 325 году н.э. На нем для христианского мира был принят юлианский календарь, по которому в то время весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Это было очень важно для определения времени празднования пасхи.
Увы, церковные деятели даже не предполагали, что принятый ими календарь в конце концов преподнесет неприятный сюрприз: за каждые 128 лет в юлианском календаре накапливалась ошибка в одни сутки и в первой четверти XIV века византийский ученый Никифор Григора обнаружил, что весеннее равноденствие уже не приходится на 21 марта. Значит, пасха должна постепенно отодвигаться на более позднее время. Ученый заикнулся было об исправлении календаря, но из-за споров между отдельными церквами реформу отложили. С проектом исправления календаря в ХY веке выступил выдающийся философ и ученый эпохи Возрождения Николай Кузанский. И только в XVI веке церковники поняли: откладывать реформу нельзя — ко второй половине XVI века астрономический день весеннего равноденствия наступал по юлианскому календарю уже 11 марта. После долгих споров и рассмотрений разных проектов папа Григорий XIII 24 февраля 1582 года он издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед и пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября. Весеннее равноденствие опять пришлось на 21 марта.
Труднее было обеспечить такое совпадение на многие годы и даже столетия вперед. Выход нашли — в новом календаре високосными стали только те вековые годы, число столетий которых делится на 4 без остатка. То есть 1600, 2000, 2400, 2800 и т.д. — високосные годы, а 1700, 1800, 1900, 2100 — простые. Реформированная календарная система получила название григорианской или "нового стиля".
Сразу приняли григорианский календарь только католические страны. В государствах, в которых было сильно развито лютеранство, долгое время руководствовались поговоркой, что "лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с папой". Еще дольше против нового стиля выступала православная церковь. В XIX веке хотели ввести григорианский календарь и в России, но из-за противодействия церкви и правительства это сделать не удалось. Календарную реформу провели только в 1918 году, после установления в России советской власти. Сейчас юлианский календарь сохранился в России, Греции и в патриархатах Восточно-христианского мира лишь в религиозных целях.
Увы, но и григорианский календарь далеко не точен. Ведь при его введении начали выбрасывать трое суток в каждые 400 лет, тогда как такая ошибка набегает лишь за 384 года. Вообще же специалисты говорят, что современный календарь, по которому живет абсолютное большинство стран, имеет примерно дюжину недостатков. Кроме ошибки в днях, неудобство представляет и разное количество дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях. Этим недовольны статистики, экономисты и прочие специалисты, которые вынуждены иметь дело с точными статистическими данными. Да и трудности возникают с экономическими прогнозами и статистическими оценками. Недовольны этим и экологи: ведь из-за того, что одни и те же даты в разные годы приходятся на разные числа, нужно ежегодно издавать новый календарь. А это — тонны бумаги и тонны загубленной древесины, значит, и тысячи срубленных деревьев.
Так что опять возникают разговоры об усовершенствовании календаря и даже возникают различные организации по проведению подобной реформы.
Год начнется в воскресенье
Бальзам на раны экономистов, статистиков и экологов решила пролить частная организация — Всемирная ассоциация календарей. Председатель "Всемирной ассоциации календарей" Уэйн Ричардсон заявил, что в ООН подан проект нового календаря, в котором предлагается устранить путаницу. Впрочем, ООН и сама давно задумывается об этом.
Проект получил название "Y2K" и основан на варианте всемирного календаря, который едва не был утвержден ООН в 50-х годах прошлого века. Сейчас в нашем календаре 365 дней, но раз в четыре года мы добавляем дополнительный день. Так вот Уэйн Ричардсон предложил твердо установить: в году — 364 дня, причем каждый год будет оканчиваться не 31, а 30 декабря, которое всегда будет приходиться на субботу. Но после субботы 30 декабря вводится еще одна суббота (получается, что в конце года подряд будут идти две субботы) — дополнительная и "непронумерованная". Ее предлагается назвать Днем мира. Получается, что день существует, но в датах не учитывается. В високосном году после 30 июня, которое тоже всегда будет субботой, добавляется дополнительная суббота — Високосный день. В общей нумерации суток этот день тоже не учитывается.
В календаре Ричардсона в каждом квартале будет ровно 91 день и 21 полная неделя. Год всегда будет начинаться с воскресенья, и все даты будут фиксированы, то есть будут приходиться на один и тот же день недели. Самой удобной датой введения нового летосчисления Всемирная ассоциация календарей считает 2012 год — он как раз начнется с воскресенья.
Экономисты и экологи будут довольны: не придется каждый год печатать новые календари. Обывателям, правда, придется привыкать к непривычному летосчислению. НО, с другой стороны, у них тоже случится нежданная радость: ко всем существующим праздникам-выходным гарантированно добавляются две лишние субботы. Но это еще не значит, что проект пройдет на ура: ООН уже однажды отказалась от реформы календаря из-за возражений главных мировых церквей — мол, придется все церковные праздники пересчитывать заново, верующие нас не поймут.
Симметрия-454 Впрочем, в ООН рассматривается и другой проект, по которому каждый месяц начинается с понедельника. Что ж, очень удобно для финансовых расчетов. Но чтобы этого достичь, в феврале, мае, августе и ноябре будет 35 дней, в других месяцах — по 28. Этот проект получил название "симметрия-454".
Есть вариант и с 13-месячным календарем. В каждом месяце 28 дней, но между июнем и июлем вставлен месяц соль. Это улучшенная версия Международного фиксированного календаря, который предложил в 1849 году французский философ О.Конт. Улучшил же версию английский статистик М.Котсворт, который в 1942 году основал Лигу фиксированного календаря. Один лишний день называется Днем года и следует после 28 декабря. В високосном году после 28 июня вставляют Високосный день. Кстати, Котсворт предлагал упразднить названия месяцев и использовать для их обозначения римские цифры.
В принципе такой календарь довольно удобен: год легко делится на месяцы и недели, месяц — на недели. Но, увы, в экономической статистике оперируют такими понятиями, как полугодие и квартал. А 13 месяцев без остатка поделить на два невозможно, да и вообще это число без остатка ни на одно число не делится. Так что на полугодия и кварталы такой год поделить невозможно. К тому же этот календарь кардинально отличается от ныне действующего, и привыкнуть к нему будет не так-то легко.
Еще один вариант реформы —
Всемирный календарь. Он разрабатывался по решению Международного коммерческого конгресса в 1914 году, и у него было много сторонников. В 1930 году была даже организована Ассоциация всемирного календаря, которая с 1931 года издавала "Журнал реформы календаря". За основу в этом календаре взяли квартал года. Каждую неделю и год было решено начинать с воскресенья. В первых трех месяцах было 31, 30 и 30 дней соответственно. Каждый следующий квартал был таким же, как первый. Названия месяцев сохранялись такими, к каким народ уже привык. День високосного года (июнь W) вставляется после 30 июня, а День окончания года (День мира) — после 30 декабря.
Кварталам поклоняется и У.Эдвардс из Гонолулу (Гавайи). Он предложил 12-месячный Вечный календарь, который разбит на четыре трехмесячных квартала. Каждая неделя и каждый квартал начинаются с понедельника, что весьма выгодно экономистам и бизнесменам. В первых двух месяцах каждого квартала 30 дней, в последнем — 31. Между 31 декабря и 1 января полагается праздник — День нового года, раз в четыре года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Суеверным людям такой календарь придется по душе: ведь пятница в нем никогда не попадет на 13 число.
Отыскался реформатор и на просторах бывшего СССР. В 1969 году Яков Гильбурд предложил свою календарную реформу. 12 месяцев в году, деление года на четыре квартала по три месяца в каждом, два полугодия — все это остается в неприкосновенности. Но каждый месяц должен состоять из пяти недель, в каждой из которых шесть дней. Получается, в году 360 дней. Остальные дни (5 в обычном году и 6 в високосном) добавляются по одному к последней неделе каждого четного месяца (кроме декабря в невисокосные годы). Эти дополнительные дни являются нерабочими (радуйтесь, лентяи!). В високосном году декабрь имеет 31 день. Каждому дню года соответствует определенное число.
Таким образом, автор предлагает установить в неделе переменное число дней — последние недели каждого четного месяца (кроме декабря в невисокосные годы) являются семидневными, а все другие — шестидневными. Зато в году, полугодии, квартале, месяце, неделе всегда будет постоянное число рабочих дней: в каждой неделе их будет 5, в каждом месяце — 25, в квартале — 75, в полугодии — 150, в году -300 (не считая общенародных праздников и отпускного времени). Одни и те же дни недели ежемесячно и из года в год будут связаны с одними и теми же числами. К тому же все месяцы будут иметь лишь по 30 или 31 дню, причем длинные и короткие месяцы будут чередоваться в правильной последовательности: через один. Длинными будут четные месяцы. Сделано это для того, чтобы 366-й день в високосном году оказался последним днем года.
В общем, в реформаторах недостатка нет. Но специальная комиссия пока лишь рассматривает первые два варианта. Председатель Всемирной ассоциации календарей уже заявил, что его организация всячески будет агитировать за введение новшества уже в 2012 году. Агитация уже началась: во всяком случае, о его предложении заговорили крупнейшие мировые информационные агентства, полно сообщений на эту тему и в Интернете. Что ж, поживем — увидим, по какому календарю продолжится летосчисление.
Автор: Светлана Любошиц
Андрей Попов | 24.10.2011, 14:59
Первый в мире 14 месячный ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ зарегистрирован в Библиотеке Конгресса США!
Мне нравится всемирный календарь, только с поправкой, что все дни года должны иметь номер.
А лунный календарь - это просто как вспомогательный, для сельского хозяйства.
Первый лунный месяц года Яний, начинается всегда 1 января.
Яний нынешнего года + Мерцедоний прошлого года = один лунный месяц, 28,5 дней.
Целые лунные месяцы имеют названия: Январий, Февралий, Мартий, Апрелий, ..., Октябрий, Ноябрий, Декабрий. Последний нецелый лунный месяц года - Мерцедоний.
Если для декабря не хватает дней в году, то он вычёркивается из счёта и за ноябрием следует сразу мерцедоний.
mambo | 22.04.2011, 14:09
reforma nam nujna, no ne v kalendare a v wizne!