Власти начинают борьбу с алкоголем
Прощай, бутылка?
Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию Ура! То, о чем так долго говорил президент России, наконец-то начинает сбываться: в России утверждена антиалкогольная концепция. Власти надеются, что за десять лет удастся снизить потребление алкоголя на душу населения более, чем в два раза. Нарушителям же строгих мер, предпринятых правительством, отныне будет грозить уже не административное, а уголовное наказание.
Антиалкогольная концепция предусматривает: — к 2020 году снижение потребления алкоголя в России на 55%;
— введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя;
— резкое ограничение рекламы алкогольной продукции;
— внедрение политики ценообразования на алкогольную продукцию, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.
По всей видимости, будет введен запрет на ночную продажу алкогольных напитков, в том числе и пива. Во всяком случае, в правительстве обсуждается законопроект об ограничении на розничную торговлю крепкого алкоголя с 21.00 до 11.00, а пива с 23.00 до 10.00.
Этапы большого пути Готовилась концепция долго. Определенно о ней заговорили на августовском совещании в Сочи, где президент Дмитрий Медведев выказал серьезную озабоченность состоянием дел на "антиалкогольном фронте".
— Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! — заявил, открывая совещание, Дмитрий Медведев. — В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если это пересчитать на количество бутылок водки дух захватывает! Больше нас не пьет никто!
Конечно, за последние годы было кое-что сделано: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, ужесточилось наказание ха вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но народ как пил, так и продолжает злоупотреблять не только "беленькой", но и суррогатным алкоголем. Из-за этого страдают демографические показатели, а преступность, наоборот, растет.
По данным Роспотребнадзора, алкоголизмом в России страдают более двух миллионов человек. От случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, более 75 тысяч человек в год.
По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, самый высокий уровень смертности из-за алкоголизма зафиксирован в таких регионах, как: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Среднестатистический россиянин потребляет в год около 18 литров алкоголя, по оценкам же Всемирной организации здравоохранения, опасными для здоровья нации являются уже 8 литров в год на душу населения. Каждый литр сверх этого предела уносит у мужчин 11 месяцев жизни, а у женщин — 4 месяца. В России наблюдается рост заболеваемости алкоголизмом в подростковой группе и среди женщин. По данным министра, если не закрутить гайки, из каждых 100 мужчин — выпускников 2009 года — до пенсии доживут лишь 40. "Какие бы организационные ошибки не совершали в 80-е годы, но это кампания привела к серьезному сокращению смертности и за 5 лет позволила сохранить жизнь 1 миллиону человек", — заявила Голикова на сочинском совещании у президента.
Но одними запретами делу не поможешь. Поэтому на совещании президент заявил о необходимости разъяснительных мер, пропагандирующих здоровый образ жизни.
— У людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни. И, конечно, всё это может происходить — это аксиома! — только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в нашей стране. В бедной стране пьянство не победить, — сказал он. Правда, и рост благосостояния не влечет за собой автоматического снижения потребления алкоголя. Иногда все происходит с точностью до наоборот: в 90-е годы страна жила хуже, но пила намного меньше.
Одним словом, чтобы отучить народ от пития, нужен целый комплекс мер. Поэтому антиалкогольная концепция будет реализовываться по этапам. На первом ((2010 2012 годы) за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию будет достигнуто сокращение потребления алкоголя. Соответственно снизится и смертность из-за злоупотребления алкоголем. Эта мера уже начала воплощаться в жизнь. С 1 января этого года пол-литровая бутылка водки не может стоить дешевле 89 рублей. Эта сумма себестоимость производства водки, акциз (в 2010 году это 42 рубля), НДС и торговые наценки. Тем, у кого цена будет меньше, грозит штраф от 100 тыс. руб. Если бутылка другого объема минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.
На втором этапе (2013-2020 годы) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, чиновники надеются окончательно ликвидировать нелегальный рынок алкоголя.
Кондуктор, нажми на тормоза!
Борьба с алкоголем для России не новость. Не будем вспоминать, что было при царях. Граждане, которым стукнуло хотя бы 25 лет, прекрасно помнят перестроечные времена, когда сводили на нет виноградники, ограничивали торговлю алкоголем, а Михаила Горбачева — генерального секретаря ЦК КПСС, который стал инициатором всех этих драконовских мер, прозвали "минеральным секретарем".
Но если внимательно прочитать антиалкогольную концепцию и послушать экспертов, создастся впечатление, что опыт четвертьвековой давности наших чиновников практически ничему не научил. Сроки в концепции указаны, мягко говоря, слишком сжатые. Впрочем, первоначально с пьянством и алкоголизмом авторы концепции хотели справиться всего за пять лет (может быть, это генетическая память и советских пятилетках?): срок действия концепции был указан 2010-2015 годы. В последний момент чиновники изменили срок реализации на модный нынче 2020. Но реалистичней планы правительства от этого не стали.
Эксперты Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) заявили: чтобы у властей все получилось, придется "всех наших маргиналов отправить на погост либо отучить от алкоголя", а "каждого нормального потребителя заставить сократить свое потребление не менее чем на 30% в среднем". Увы, в разы снизить потребление алкоголя за столь короткий срок (10 лет) до сих пор не удавалось еще ни одной стране.
Сказочной мечтой является и ликвидация нелегального алкогольного рынка. "Даже в развитых странах рынок нелегального алкоголя составляет не менее 15 20% объема, — говорят эксперты ЦИФРРА. А уж если за эти годы цену на водку поднимут до заоблачных высот, нелегальный рынок будет не только жить, но и добра немало наживет.
Что касается минимальной цены на водку в 89 руб., то это ударит прежде всего по потребителю и по его здоровью. По расчетам агентства "Бизнес-аналитика", примерно половина потребителей дешевой водки может перейти на самогон и суррогаты вплоть до моющих средств. Чиновникам неплохо бы знать, что 40 60 рублевая водка не так уж опасна: ее "гонят" вполне легальные предприятия, только в "лишнюю", не учтенную в документах смену. Потому куда важнее бороться не с дешевой водкой, а с суррогатами. Ведь стать их потребителями на фоне подорожания "народного" продукта рискуют аж 30 млн. человек — треть населения страны!
К тому же нелегальной водке суждена долгая и счастливая жизнь. Владельцы небольших магазинов неофициально говорят, что покупатель, который привык к 50-рублевой "беленькой", всегда договорится с продавцом. А в накладной, которую показывают при разных проверках, продавец нарисует какую угодно сумму.
Серьезным недостатком принятой концепции эксперты называют и то, что слабый алкоголь в ней фактически приравнен к крепкому. Этак могут и пивные фестивали запретить под тем предлогом, что это — скрытая реклама алкоголя. Но, по словам экспертов ЦИФРРА, "крепкий алкоголь можно вытеснить не трезвостью, а переходом на слабоалкогольные напитки".
А руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что по-настоящему эффективной мерой может стать продажа алкоголя только в спецмагазинах, "чтобы у потребителя не было соблазна вместе с макаронами прихватить бутылку. Вход для несовершеннолетних туда должен быть запрещен".
Кстати, по мнению большинства экспертов, борьба с алкоголизмом не будет эффективной до тех пор, пока областные бюджеты зависят от производства алкоголя. Но никаких изменений в этой области концепция не предполагает.
Копий по поводу эффективности предложенных правительством антиалкогольных мер еще будет сломано немало. Но в любом случае надо прислушаться к словам наркологов, которые утверждают: война с пьянством и алкоголизмом — дело не одного и даже не двух десятилетий: "Начинать ее нужно с привития культуры употребления напитков. Рассказывать в школах, институтах, что такое этиловый спирт и как он влияет на организм не только во время застолья, но и после. Что такое маленькая доза и большая, кому сколько можно выпить, а кому пить вообще нельзя".
Автор: Светлана Любошиц
Luka | 14.03.2012, 00:54
От всех этих подорожаний и ограничений, толку будет мало. В первую очередь нужно прикрыть торговлю на дому всякими суррогатами. Кроме самогона, сейчас в основном,продают палёную водку из низкокачественного спирта, который в огромном количестве, КАМАЗами прут с Кавказа. И реализацией его занимаются все кому не лень,у себя на дому,круглые сутки,особенно в малых городах.Все про это знают,но мер никаких не принимают. Хоть и твердят,что главная причина пьянства,в лёгкой доступности алкоголя.Значит кому-то это выгодно.