Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Домашний арест — теперь и в России

Домашний арест — теперь и в России

Мечты сбываются: мы остаемся дома

В России вступил в силу закон о домашнем аресте 10 января в России вступил в силу закон, по которому осужденные смогут отбывать наказание у себя дома. Сие послабление касается впервые и в одиночку совершивших нетяжкие и средней тяжести преступления с незначительным ущербом, по которым предусмотрено наказание до 2-3 лет тюрьмы — клевета, оскорбление, кража, мошенничество, присвоение или растрата незначительных средств. Такая мера наказания не предусмотрена для лиц, которые представляют опасность для общества и совершили тяжкие преступления организованной группой.

Домашний арест означает, что осужденный вынужден будет пребывать по месту постоянной прописки и не сможет без разрешения покидать дом в определенное судом время суток (например, вечером и ночью) и посещать места массового скопления народа. Более того — на работу, в магазин, учебу или в поликлинику такому арестанту придется добираться по особому, заранее оговоренному маршруту. Ограничения будут наложены на срок от 2 до 4 месяцев. Кроме того, осужденный к домашнему аресту должен отмечаться до четырех раз в месяц в местном подразделении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Домашний арест может стать и дополнительным видом наказания, допустим, для тех, кто совершил грабеж. Но в этом случае он будет длиться от полугода до двух лет.

Если арестант систематически будет нарушать режим, домашний арест ему заменят на срок в колонии из расчета день тюрьмы вместо 2 дней домашнего ареста. За хорошее же поведение арестанта поощрят — разрешат уехать в другой населенный пункт на выходные, праздники или во время отпуска.

По подсчетам ФСИН, ежегодно под домашним арестом будут находиться примерно 113 тысяч человек.

Как отмечают юристы, человек, нанесший ущерб государству, гораздо быстрее возместит его на воле, работая по своей специальности, чем в колонии. Сшивая пододеяльники или рукавицы. Нововведение прежде всего будет способствовать либерализации системы наказаний, о которой так много говорится сейчас в России, и поможет разгрузить наши тюрьмы. А тюрьмы, как писал еще анархист и террорист Кропоткин, университеты преступности. Кроме того, что еще важнее, решает вопрос социальной адаптации бывших заключенных. Вернее, домашним арестантам, которых никто не вырывает из общества, она просто не потребуется.

Закон разрешает контролировать домашних арестантов при помощи технических средств. Пока перечень их не определен, но уже яснее ясного, что это будут электронные браслеты. Стоит такой браслет сорвать с руки или ноги — сигнал тут же поступит на пульт дежурного. Так что если человек не хочет оказаться в колонии, срывать браслет он не будет даже под дулом пистолета.

Честно говоря, у сотрудников системы исполнения наказаний встретили новшество довольно скептически. По их мнению, оно не очень-то вписывается в реалии российской жизни. Главный вопрос: кто и как будет контролировать передвижения посаженного под домашний арест? Электронные браслеты — сложные технические устройства. Надо обучить обращению с ними персонал, выделить деньги на оплату труда тех, кто будет следить за носителями браслетов, оборудовать контрольные пункты соответствующим оборудованием, для чего опять-таки нужны деньги. Причем делать это надо не только в крупных городах, но и по всей стране. Ведь если такая техника будет только в крупных городах, то рассчитывать на послабления смогут только их жители. Обитателям же небольших поселков и деревень по-прежнему будет грозить тюремное заключение. Получается самая настоящая дискриминация по месту жительства, что строжайше запрещено Конституцией.

Кроме того, арестанты должны несколько раз в месяц отмечаться в "надзорном органе". Это сколько же бумаг придется извести, сколько отчетов заполнить!
И вообще, как отмечают эксперты, домашний арест очень сложно контролировать. Ведь на каждое техническое новшество обязательно найдется свой "дядя Вася" из народа, который придумает, как его нейтрализовать. Поэтому сотрудники ФСИН опасаются, что браслеты с датчиками научатся снимать так, что никакие сигналы никуда поступать не будут. И посаженные под домашний арест не будут соблюдать предписанный им режим. И еще один тонкий нюанс — порой одно и то же преступление можно квалифицировать по-разному. И если встанет вопрос выбора между тюрьмой и домашним заключением, может возникнуть соблазн дать взятку тому, кто принимает соответствующее решение. И не факт, что служитель закона от нее откажется.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Стасевич | 19.12.2012, 12:10

Расскажите подробней,можно ли действительно отказаться от этой мерзости ??? и что для этого надо ? я слышал что можно отказаться,а на практике такого не встречал.
я реально брезгую... да и ни к чему это!
у меня обычная драка 112ч 1 . работаю,не пью,по месту жит-ва характер-сь положительно .

макс | 17.01.2012, 19:17

Мне одели браслет на ногу (домашний арест), по закону я могу от него отказаться, его снять и продолжать ходить в инспекцию как и раньше.Снять только официально ? Не удобная вещь, преладу эту не куда деть не в футбол не поиграть,не дома спокойно не походить всегда надо брать с сабою:?

Другие публикации

Льготы по проезду для жителей Крайнего Севера
Новое в налогообложении граждан
Многодетные семьи и жилье
Какое жилье считается ветхим?
Выплаты по больничному листу