Рождественский стол. Заливной язык, Закуска "Снежки". Салат "Гнездо глухаря"
После первой звезды Рождественский стол всегда отличался обилием яств. Ведь пост подошел к концу, и после появления первой звезды разрешалось вкушать любые продукты. Поэтому каждая хозяйка на Рождество старается приготовить как можно больше вкусных и необычных блюд
Заливной язык. Обмойте 3-4 свиных языка и вымочите их в воде в течение 2 часов. Налейте свежую воду на 2-3 сантиметра выше мяса и поставьте на огонь. Когда языки закипят, снимите пену, положите в бульон 2 луковицы, небольшую морковь, лавровый лист и перец горошком по вкусу, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите около 1,5 часа.
Готовые языки выньте, обдайте холодной кипяченой водой и почистите. Бульон процедите, 2-3 дольки чеснока раздавите в чесночном прессе или мелко нарубите и положите в бульон. Для заливного приготовьте красивые глубокие блюда. Язык нарежьте поперек на ломтики, аккуратно разложите в блюда и залейте бульоном. Украсьте зеленым горошком, дольками сваренного вкрутую перепелиного яйца и вареной морковью. Поставьте застывать на холод. Подавайте с хреном и горчицей.
Закуска «Снежки». Пропустите через мясорубку 100 граммов крабовых палочек или крабового мяса, 3 отварных яйца, 0,5 стакана вареного риса, 1 баночку (380 граммов) кукурузы (без жидкости), 1 маленькую луковицу. Посолите по вкусу. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Слепите из массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, тертом сыре или тертом яичном белке. Салатник выложите листьями зеленого салата, а на них горкой - «снежки».
Салат «Гнездо глухаря». Нарежьте или натрите на терке тонкой соломкой 200 граммов ветчины и 2 средние вареные моркови. Нарежьте полукольцами луковицу. 2-3 картофелины нарежьте тонкой соломкой и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Аккуратно перемешайте все с майонезом и выложите в салатник в форме гнезда. Натрите на терке 2 плавленых сырка, добавьте 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, и заправьте майонезом. Из полученной массы слепите шарики. Мелко нарубите зелень, обваляйте в ней шарики и положите в «гнездо».
Салат с кальмарами «Свежесть». Отварите в кипящей воде 0,5 килограмма кальмаров в течение 5 минут. Нарежьте 2 свежих огурца и вареные кальмары соломкой, добавьте кинзу по вкусу, 4 вареных яйца и 1 банку консервированных ананасов (в легком сиропе), нарезанных кубиками. Все перемешайте, добавьте тертую цедру половинки лимона, ложку лимонного сока и майонез. Украсьте зеленью.
Салат «Морской». Нарежьте недлинной соломкой морскую капусту (консервированную или развесную, около 200 граммов). Мелко нарубите 100 граммов крабовых палочек и 2 яйца, сваренных вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками 1 зеленое яблоко, добавьте 1,5 столовой ложки измельченных грецких орехов. Салат заправьте майонезом и выложите в салатник, а сверху сделайте сеточку из майонеза.
Автор: О. Егорова