Войлочная вишня: ведро ягод с куста
Ведро ягод с кустаНе понятно, почему эту вишню называют войлочной. Листья и стволики у нее практически неопушенные, разве что листовая пластинка немного гофрированная, из-за чего выглядит матовой в отличие от глянцевито-блестящих листьев настоящей вишни. Тем не менее за неприхотливость и богатый урожай это растение полюбили многие садоводы. Ну а те, кому войлочная вишня еще не знакома, смогут узнать о ней из публикации биолога К. Фирсовой.
Войлочная вишня относится к так называемым кустовым вишням, в семействе которых есть еще и песчаная и степная. Она родом с Востока, где растет в сухих каменистых горах и предгорьях с довольно суровым климатом. Поэтому морозы растение выдерживает хорошо, а избыток влаги — плохо. В мокрые годы и особенно в теплые зимы часть ветвей может усыхать, и их приходится выпиливать.
Завезена войлочная вишня в нашу страну в 30-х годах прошлого века. Разнообразия сортов получить от нее не удалось, она так и выращивается как видовая культура. С другой стороны, от добра добра не ищут — войлочная вишня и так хороша. Уже в конце июля ее ветки обсыпаны розово-алыми ягодами, сидящими на очень коротеньких плодоножках.
Со взрослого куста, а он бывает высотой не больше 2,5 м, можно собрать около ведра ягод. На вкус они кисло-сладкие — нечто среднее между обычной вишней и черешней. Косточки выдавливаются из ягод легко, мякоть к ним не пристает. Любые заготовки из войлочной вишни получаются очень вкусными, со своеобразным приятным ароматом. Ее можно использовать для приготовления компотов киселей, начинять ягодами пироги.
Сажать войлочную вишню нужно на возвышенных, незатопляемых местах. К почве она нетребовательна, но жирную, очень плодородную землю не любит, может вымерзнуть из-за неполного одревеснения побегов и дискомфортных условий для корней. В посадочную яму можно уложить слой гальки для дренажа.
Навоз класть нельзя из-за него растение может заболеть гнилостными грибковыми болезнями, листья начнут закручиваться, цветки опадать не завязываясь или отпадут завязи, и вы не получите ягод.
Чтобы войлочная вишня выросла здоровой и урожайной, очень важно не переусердствовать с удобрениями. Минеральные подкормки лучше не использовать. Наиболее подходящее удобрение — зола. Остальные питательные вещества растение само добудет из почвы. Золу (литровая банка) подсыпают весной: заделывают в почву около ствола, а затем осторожно, не размывая подкормку, выливают примерно 10 л воды. Такого количества удобрения войлочной вишне вполне хватает на весь сезон. Дополнительных поливов, как правило, тоже не требуется.
Я пробовала размножать войлочную вишню черенками. Использовала зеленые и одревесневшие черенки, применяла разные стимуляторы роста, но ничего не получилось. Наиболее простой и удобный способ получить новое растение — из косточек. Выращенная из них войлочная вишня зацветает уже на третий год. Косточки сажают в бороздки на глубину 3 см. Лучше посеять сразу штук 50, так как потомство у войлочной вишни отличается вкусом ягод. Некоторые кислые, даже с горчинкой, другие почти сладкие. Получив первый урожай, вы сможете выбрать растения, ягоды которых придутся вам по вкусу.
Автор: К. Фирсова, биолог