Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКультура В России сократят часовые пояса

В России сократят часовые пояса

Сдвиг по фазе. Вы часом не ошиблись?

Очередное ежегодное послание Президента России Федеральному собранию стало сенсацией. Дмитрий Медведев удивил всех, предложив подумать над сокращением количества часовых поясов в России. Дескать, хорошо, конечно, что страна широка (раскинулась на целых 11 часовых поясов), но управлять такой страной не очень-то удобно.

Президент привел в пример США и Китай. В США границы часовых поясов по соображениям удобства часто проходят по границам штатов и в некоторых местах не совпадают с реальными. В Китае вообще всю страну перевели на единое пекинское время, проигнорировав таким образом целых пять часовых поясов. И ничего — живут люди, не жалуются.

Между прочим, в этом вопросе президент наш отнюдь не первопроходец. В октябре 2009 года сделать нечто похожее предложил ректор Экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев. Он заявил, что Россия вполне сможет обойтись четырьмя поясами: Калининград, Москва, Урал и Сибирь.

Рождение пояса

Так что же это за пояса такие, которые так не понравились нашему президенту? Во времена оные каждый мало-мальски крупный город имел собственное представление о текущем времени. Полднем считалось время, когда Солнце достигало высшей точки своей траектории на небе. Понятно, что, скажем, в Лондоне и Венеции это происходило хоть с небольшой, но разницей во времени.

Такое положение дел устраивало всех, пока не появились железные дороги. Ну как, черт побери, составить расписание поездов, если чуть ли не в каждой деревне живут по особому графику? Первой с этой проблемой столкнулась Великобритания. И тогда британские железнодорожные компании снабдили все поезда хронометрами, на которых было выставлено время по Гринвичу, то есть местное время Гринвичской королевской обсерватории. Так вся страна стала жить по единому времени, и появился первый часовой пояс.

Надо сказать, что идею хронометра английские железнодорожники позаимствовали у моряков, которые обзавелись единым временем еще в XVII веке. Время требовалось судам, чтобы определять долготу их местоположения: по настроенному на Гринвичское время хронометру моряки сравнивали текущее время астрономического события (например, восхода Солнца) со временем того же события на месте обсерватории. Разница переводилась в градусы долготы, исходя из того, что один час соответствовал 15 градусам. Эти-то градусы и стали шириной географического часового пояса.

К 1855 году на Гринвичское время перешла практически вся Великобритания, а в 1868 году связала местное время с Гринвичем еще и британская колония Новая Зеландия — полдень в ней наступал на 11,5 часов раньше, чем в Лондоне. Законодательно же Гринвичское время было зафиксировано парламентом в 1880 году.

Примерно тем же путем шли и США. Только у них положение усугублялось тем, что страна в один часовой пояс в отличие от Англии никак не укладывалась. Здесь американцам пригодился опыт соседей — канадцев. Которые уже догадались разделить страну на часовые пояса, время в каждом их них отличалось от Гринвичского на целое число часов. А граинцы часовых поясов для удобства проложили не по меридианам, а по важным географическим объектам — горам, рекам и границам различных областей. Одним словом, в 1883 году американцы учинили точно такую же часовую реформу и у себя. А уже в следующем, 1884, году согласовывать свое время с Гринвичем на специальной конференции в Вашингтоне договорились 26 стран. В их числе была и Россия.

С тех пор поверхность Земного шара условно разделена на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый), разница по времени между соседними поясами составляет один час. За время часового пояса принято время основного меридиана. Отсчет ведется от нулевого «Гринвичского» меридиана. В реальности же границы часовых поясов согласуются с государственными и административными, поэтому реальная ширина одного часового пояса в разных странах и даже в пределах одной страны может отличаться от теоретической.

Кстати, Россия, хоть и подписала соглашение о поясном времени, до 1919 года жила по своим часам: внутри страны разделения на часовые пояса не было. Время на местах определяли отнюдь не по Гринвичу и не связанному с ним петербуржскому времени, а по долготе конкретного региона. На 11 часовых поясов Россию разделил декрет Совнаркома, принятый в 1919 году.

Что же представляет собой современная Россия в «часовом» измерении? Территория нашей страны располагается на 11 часовых поясах. И все субъекты РФ «умещаются» в одном часовом поясе. Исключение — Якутия (расположена на трех часовых поясах) и Сахалинская область (два часовых пояса). Впрочем, как показывает история России, границы часовых поясов не догма, их можно и подвинуть.

Так случилось с Новосибирском. Сначала часовой меридиан проходил по реке Обь. Получалась явная несуразица: правый и левый берега, на которых расположился один и тот же город, жили по разному времени. Переезжая реку, надо было переводить стрелки часов. Поэтому весь Новосибирск чуть позже перешел на часовой пояс Томска и Барнаула, который опережали Москву на четыре часа. А в начале 90-х годов Новосибирск опять поменял время, потому что перешел в другой часовой пояс и стал на час ближе к Москве. Затем его примеру последовали Алтайский край, Республика Алтай и Томская область. По времени третьего часового пояса стал работать транспорт, магазины, но изменить сетку телевизионного вещания было не так-то просто. Из-за этого получилось, что новогоднее поздравление президента новосибирцы слышали за час до наступления Нового года.

У России — собственная гордость

Если Новосибирск переводил стрелки часов туда-сюда, что стоит проделать такое же с другими регионами? Ведь в США всего четыре часовых пояса (если не считать Аляску и Гавайские острова). Но, возражают, географы, Штаты вытянуты с востока на запад куда меньше, чем Россия. Континентальная часть США располагается между 65 и 125 градусами западной долготы, потому и делится на четыре часовых пояса (каждый пояс, как известно, занимает ширину в 15 градусов). Россия же (без Калининградской области) протянулась от 20 градусов восточной долготы до 170 градусов западной долготы и делится на 10 часовых поясов. Если у вас все в порядке с математикой, то вы обнаружите: США делятся на часовые пояса даже чаще, чем Россия. Кстати, невеликие по протяженности с запада на восток Мексика и Австралия и то разделены на три часовых пояса.

— А Китай? — бьют наотмашь аргументами сторонники «поясных» реформ. — Вся страна живет по столичному, пекинскому, времени, хотя географически территория занимает пять часовых поясов. Но вся суть в нюансах. Единое время используется, чтобы прощу было управлять страной, а простые люди все равно живут по поясному времени. Скажем, в Пекине офисы начинают работать в 8 утра, а в самом западном регионе Китая — в 11-12 часов. В западных провинциях никому и в голову не придет сказать: «Работа начинается в 8», стрелки часов все равно показывают местное время, просто рабочие графики подстроены под столицу.

Но если проделать такую же штуку с российским Дальним Востоком, народу придется перейти на ночной график жизни. Да и темнеть там будет не в шесть часов вечера, а значительно раньше. О каких экономических выгодах в этом случае можно вести речь?

Тем не менее сторонников у идеи сокращения числа часовых поясов на территории России не так уж мало. Главный их аргумент — такая мера приведет к прямой экономии ресурсов, прежде всего электричества, устранит сложности в управлении транспортными потоками. Между прочим, весь железнодорожный транспорт страны (за исключением Калининградской и Сахалинской железных дорог, отрезанных от основной сети) давно уже работает по единому московскому времени. Ведь в основном поезда следуют на дальние расстояния, и таким образом обеспечивается согласованность работы всех служб, в том числе на местах, расположенных в разных часовых поясах.

У ученых тоже нет единства мнений. Одни, как, например, завлабораторией Петербургского института прикладной астрономии РАН Марина Лукашова, полагают, что никаких принципиальных сложностей перекройка часовых поясов в России не вызовет. Надо лишь проследить за тем, чтобы расхождение с астрономическим временем не было слишком большим.

По мнению же заместителя директора по науке Института географии РАН профессора Аркадия Тишкова, отсроченные негативные последствия такого «насилия над природой» могут с лихвой перекрыть ожидаемые сиюминутные выгоды. Депутаты в Самаре хотели перейти в московский часовой пояс, но жизнь показала, что не стоит этого делать. Кроме того, проект нарушит привычную жизнь граждан. Суточные биоритмы и ночи еще никто не смог отменить. Впрочем, и земля вращается по своим законам, не зависящим от воли людей.

Кроме того, сокращение количества часовых поясов будет сопровождаться сокращением светового дня, доступного для восприятия. Россияне рискуют в прямом смысле этого выражения не увидеть белого света: во многих регионах активная жизнь начнет протекать под покровом темноты. А недостаток солнечного света, как известно, отрицательно сказывается на нашем самочувствии. Изменений не заметят только те, кто живет за Полярным кругом — там ночь длится по полгода.

Одним словом, прежде чем брать под козырек и претворять слова президента в жизнь, нужно все как следует просчитать, подсчитать все плюсы и минусы. Тем более, что речь идет не о станках и механизмах, а о перекройке времени в масштабах всей страны. Поэтому, по мнению ученых, принимать окончательное решение можно только тогда, когда на руках окажутся все четкие цифры и данные всесторонних исследований.

Собственно говоря, помощник президента Аркадий Дворкович уже заявил, что быстро реализовать инициативу президента не получится. «В отдельных регионах сдвижка на час может произойти в любой момент. Там, где жители этого хотят и где специалисты говорят, что это возможно. Ничего сложного и драматического мы в этом не видим. Какие-то более серьезные решения — это не вопрос одного года. Нужно всесторонне это обсудить. Пока даже преждевременно говорить, что это возможно. Пока это постановка вопроса специалистам», — сказал он.

Об этом, собственно, говорил и президент в своем Послании: «Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства». И выразил надежду, что специалисты дадут объективный ответ на поставленные вопросы.

«Президент поставил задачу очень внимательно изучить вопрос, и очевидно, что частичное сокращение часовых поясов возможно», — сказал глава администрации Кремля Сергей Нарышкин. Он также сообщил, что решение о сокращении числа часовых поясов будет принимать правительство.

Впрочем, «Единая Россия» уже произвела на свет соответствующий законопроект о реформе времени. Не рановато ли?

Но если реформа часовых поясов все же претворится в жизнь, то ведь можно не только Владивосток переводить на ближайшее к московскому время, но и, наоборот, Москву перевести на более восточный часовой пояс. Тогда у москвичей световой день прибавится.

Кстати, по результатам опроса ВЦИОМ, россияне не в восторге от намечаемой реформы. Идея о сокращении числа часовых поясов понравилась лишь 5% из тех, кто наблюдал за Посланием или знаком с ним из СМИ. Куда больше воодушевило людей намерение уделять больше внимания пенсионерам и ветеранам (19%), бороться с коррупцией (13%) и модернизировать экономику (10%).

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Первая любовь Окуджавы
Погадаем на рождество
Мужская мода осень-зима 2012-2013
Паровоз для сладкоежек
Как измерить интеллект?