Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Советы начинающему овцеводу

Советы начинающему овцеводу

Сегодняшняя публикация подготовлена по многочисленным просьбам наших читателей, которые хотели бы разводить овец, но не знают, с чего начать. Рассказать о том, какие породы овец существуют, как ухаживать за молодыми ягнятами и как выбирать взрослое животное, мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук М. ГОЛУБКИНА.

Для начала определитесь, с какой целью вы собираетесь выращивать овец. И уже в соответствии с этим выбирайте ту или иную породу - мясную, шерстную, молочную и т.д. У овец шерстного направления сильно развит костяк. При их отборе оценивается длина и толщина (специалисты используют термин «тонина») шерсти, ее извитость и густота. У овец мясного типа хорошо развита мышечная ткань, а у молочных пород - вымя. Мясо-шерстные животные, как правило, крупные, с густой шерстью. Существует еще и мясо-шубное направление, к которому относится известная романовская порода.

Для небольшого хозяйства выгоднее приобретать помесных овец. Ведь в основном животные в личном подворье выращиваются с целью получения мяса. А в этом случае не имеет значения, чистокровная скотина или нет. Кроме того, помесные овцы стоят намного дешевле племенных.

Маленьких ягнят лучше всего покупать в возрасте 4 месяцев, когда они уже могут самостоятельно питаться подножным кормом и различными подкормками. Если вы приобретаете более юного малыша, будьте готовы к тому, что до четырехмесячного возраста вам придется выпаивать его заменителем молока.

Ягнят нужно содержать в утепленном помещении размером не менее 1,5х2 м из расчета на одно животное. На пол лучше всего постелить солому. В этом случае, если ягнятам в рационе не будет хватать клетчатки, они смогут восполнить недостаток, поедая подстилку. Если же вы специально кормите животных соломой (желательно овсяной или пшеничной), то запаривайте ее в смеси с другими кормами. Молодых ягнят кормят и поят дважды в сутки. В их рационе обязательно должны быть концентрированные и сочные корма: силос, мытые и нарезанные картофель и свекла.

Если есть возможность, то неплохо заготовить веточный корм. Делайте это в начале лета, когда листья более нежные. После еды давайте ягнятам вволю напиться. Зимой воду подогревайте. К пастбищному выгулу ягнят готовят постепенно, в течение 7-10 дней. В первый день их выпускают примерно на 1 час, во второй - на два и т.д. Животное должно идти на прогулку с полным желудком. Сначала ему надо дать сена, накормить досыта и только после этого отпустить на выгул. В начале пастбищного сезона трава содержит мало сухого вещества. Такой корм не может полностью насытить животное. Поэтому в этот период овец нужно подкармливать. Пищу достаточно давать раз в день, в основном на ночь.

Половая зрелость у овец наступает рано - в 5 месяцев. Поэтому уже с четырехмесячного возраста держите ярочек отдельно от баранчиков. Имейте в виду, что близкородственное спаривание грозит животным бесплодием или рождением слабого и неполноценного потомства. В год-полтора (в зависимости от породы) ягненок считается взрослым, и его пускают в случку.

Покупая взрослую овцу, проверить ее возраст можно по зубам. У животного всего 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных (по 12 вверху и внизу). Средняя пара резцов называется зацепами, далее идут внутренние средние резцы, третья пара от центра - наружные средние, четвертая - окрайки. В годовалом возрасте молочные зацепы меняются на постоянные - более крупные, цвета слоновой кости. В полтора-два года меняются средние внутренние, в два с половиной-три года - средние наружные, в три с половиной-четыре - окрайки. С четырех до шести лет резцы заметно стираются, между зубами образуются так называемые вилки. А к семи годам между ними появляется щель.

Автор: М. Голубкин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как правильно откармливать бычков
Борьба с колорадским жуком
Ультразвуковой отпугиватель
Беременность коров, свиней и лошадей
Куриные секреты