Решается судьба смертной казни в РФ
Казнить нельзя помиловать. Запятая ценою в жизнь 9 ноября Конституционный суд начал решать, можно ли с Нового года приговаривать преступников к расстрелу. С просьбой разъяснить перспективу применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в Конституционный суд обратился Верховный суд для предотвращения возможной правовой неопределенности, ведь 1 января 2010 года мораторий на смертную казнь, введенный Конституционным судом в 1999, прекращается.
Через полтора месяца прекращается мораторий на смертную казнь, введенный Конституционным судом Российской Федерации в 1999 году до введения суда присяжных во всех регионах России.
Почему возник вопрос
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы. А одним из ключевых условий членства в нем является отказ от смертной казни. Россия взяла на себя обязательство избавиться от этого средневекового обычая, подписав в 1996 году Протокол 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подписать подписала, но до сих пор не ратифицировала, хотя обязалась сделать это не позднее чем через три года после подписания Протокола, то есть к 2000 году.
Увы и ах, у всех без исключения российских президентов не хватало политической воли, чтобы протащить этот документ через Госдуму.
Тем не менее смертные приговоры в России не выносятся. Со 2 февраля 1999 по 1 января 2010 года наказание в виде смертной казни в Российской Федерации назначаться не может. Что вытекает из Постановления Конституционного суда и Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». По этому Постановлению наказание в виде смертной казни не может назначаться до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. Тем, кому грозит наказание в виде смертной казни, должно быть обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Но с 1 января будущего года суды присяжных должны появиться в последнем субъекте РФ — Чеченской республике. Не вводить их нельзя — иначе как объяснить, что суды присяжных действуют в соседней Ингушетии, куда более неспокойном регионе. Да и выборы в местные органы власти в Чечне состоялись. Значит, последнее препятствие на пути введения судов присяжных снято. И если до 1 января 2010 года Россия не ратифицирует Протокол 6, суды вновь будут вправе выносить смертные приговоры.
Впрочем, ратификация Протокола не единственный выход из создавшейся ситуации. От нее можно и отказаться, внятно и четко озвучив свое намерение. Такие случаи в международной практике встречаются, сама Россия в последние годы раз десять прибегала к такому отказу.
В то же время Минюст считает, что никакой коллизии нет: по Венской конвенции государство, подписавшее международный договор, впредь до ратификации должно воздерживаться от действий, идущих вразрез с теми задачами, которые призван решать договор. Поэтому даже после Нового года смертную казнь в России применять нельзя.
Представитель президента России в Конституционном суде прямо говорит, что
позиция президента — поэтапная отмена этого наказания. Но какие этапы еще надо нам пройти, чтобы выполнить свои обязательства перед Советом Европы, ни правительство, ни депутаты, ни сам президент, похоже, не знают. Пока же получается, что смертная казнь как вид наказания есть, но на ее исполнение наложен запрет. Ясно, что такое положение не может продолжаться бесконечно долго. Рано или поздно нашим властям придется внести ясность в назревший вопрос: «собирается ли Россия выполнять свои обязательства перед Советом Европы?». Пока за решение проблемы взялся Конституционный суд. На подготовку решения у него обычно уходит несколько недель.
Единственный вид смертной казни в России — расстрел. Смертные приговоры нельзя выносить тем, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам старше 65 лет. Сейчас смертная казнь в качестве помилования заменяется пожизненным заключением. И многие юристы сходятся во мнении, что такое наказание хуже смертной казни. Вечная жизнь в тюрьме — вот самая суровая кара.
Смертная казнь запрещена в Европе, но не во всем мире. Скажем, в США преступникам делают смертельную инъекцию. Буквально на днях к такой казни приговорили знаменитого Вашингтонского снайпера, который устроил настоящую охоту на прохожих и застрелил около десятка человек. На казни, кстати, по закону некоторых штатов, могут присутствовать родственники жертв преступника. Так что отказавшись ратифицировать Протокол 6, мы не будем такой уж совершенно белой вороной в мировом сообществе. Но, с другой стороны, отозвав свою подпись, мы прекратим свое членство в Совете Европы, которого добивались не один год. А это неминуемо приведет к ухудшению отношений с государствами- членами Совета Европы. В любом случае отказ от ратификации протокола надолго испортит международное реноме Российской Федерации.
Что показал опрос Согласно данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками сметной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72% при 9% противников. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84% россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни террористам. В 2005 году среди опрошенных ВЦИОМ за такое наказание террористам высказались уже 96% при 3% противников. Из числа сторонников 78% заявили, что «полностью поддерживают», а 18% — что «скорее поддерживают». При этом 84% опрошенных россиян выразили свою поддержку отмены моратория на смертную казнь.
В то же время Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, в 1998-1999 годах глава МВД, однозначно против смертной казни. По его словам, каким бы совершенным ни было законодательство, ошибки всегда вероятны. Если будет существовать смертная казнь, исправить ошибку будет уже невозможно. Такое же мнение высказал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что за педофилию, распространение наркотиков и терроризм должна быть смертная казнь.
Среди депутатов Госдумы тоже единства по этому вопросу нет. За смертную казнь, в частности, выступает заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. А Александр Харитонов и Павел Крашенинников против смертной казни. В то же время большинство депутатов, озабоченных своим рейтингом, вряд ли найдут в себе смелость проголосовать «за» отмену смертной казни, если это идет вразрез с ожиданиями избирателей.
Для справки: В 1961 г. в Российской Федерации было вынесено 1890 смертных приговоров, в 1962 г. — 2159. В 70-х годах прошлого века среднее число приговоренных не превышало 500, а с середины 90-х гг. установилось на уровне 150-160 человек.
В 1988 году было помиловано 8,9% осужденных к смертной казни, в 1992 году — 98,2%, в 1993 году — 97,3%, в 1994 году — 90,5%. Практика массовых помилований активно осуждалась в печати, и в 1995 году из 56 рассмотренных удовлетворено только 5 ходатайств.
Автор: Светлана Любошиц