Торт "Наполеон"
Да здравствует "Наполеон"! Самый любимый торт моего детства - "Наполеон". И не покупной, из двух коржей cлоеного теста с толстой кремовой прослойкой, а мамин, домашний.
Моя мама - не самый искусный на свете кулинар, и ее торт был довольно простым (что не отражалось на его вкусе). Холодный маргарин (250 граммов) надо порубить в крупку с мукой (2,5 стакана), постепенно подливая холодную воды (0,5 стакана).
Полученное тесто убрать в холодильник на час. А затем из него выпечь пять коржей. А крем взбить из сгущенного с сахаром молока (1,5 банки) и сливочного масла (250 граммов).
Можно добавить ванилин для аромата. По этому рецепту торт получается хрустящим. Сверху на торт следует положить блюдо и на него что-нибудь тяжеленькое, чтобы крем хорошо впитался в коржи, и убрать в холодильник. На другой день можно есть. В принципе, это относится ко всем "Наполеонам" - торт обязательно должен выстояться.
Росла я, росла, и мои кулинарные горизонты постепенно расширялись. И оказалось, что хоть "Наполеон" пекут почти в каждой семье, делают это по-разному. И вкус тоже, соответственно, получается разный. Первый способ (см. выше) самый простой.
А вот так готовит торт моя соседка Раиса. Здесь хлопот побольше будет. Муку (4 стакана) просейте и натрите на нее хорошо застывший маргарин (две пачки - 400 граммов) и перемешайте. Разбейте сырое яйцо в стакан, добавьте столовую ложку водки и, долив холодной воды до краев, размешайте. Соберите муку горкой и постепенно вливайте тонкой струйкой воду, замешивая тесто. Скатайте его в колобок и на полчаса уберите на холод. Разделите тесто на семь частей и испеките коржи.
Крем можно приготовить заварной. Для этого яйца (6 штук) взбейте с сахарным песком (2 стакана), добавив пять столовых ложек молока. Затем в эту смесь вмешайте муку (пять столовых ложек без горки) и влейте горячее (именно горячее, а не кипящее) молоко и держите на огне, непрерывно помешивая, до загустения крема. Выключив огонь, добавьте кусочек сливочного масла, ванильный сахар (можно ванилин на кончике ножа).
Не торопитесь тут же намазывать коржи, дождитесь, пока крем остынет. На крем по желанию можно насыпать молотые грецкие орехи.
А вот такой "Наполеон" печет моя свекровь. У нее торт получается не хрустящим, как у моей мамы, а мягким и очень нежным. Она предпочитает "крупные формы", поэтому торт печет из двойной порции продуктов. Торт получается большого диаметра, высокий, толстый - очень солидный. Если вам такой большой торт не нужен, смело уменьшите количество продуктов наполовину.
Для теста: 4-5 стаканов муки, 400 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка сахарного песка, стакан сырого молоко с чайной ложкой столового уксуса. Тесто скатайте в шар и уберите на холод минимум на четыре часа.
Крем: три яйца взбейте с тремя стаканами сахарного песка, добавьте полторы столовые ложки муки и залейте тремя стаканами молока. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Размягченное сливочное масло разотрите с охлажденным кремом, по вкусу можно добавить ванилин, орехи. Мне очень нравится, если добавить в крем немного коньяка, очень благородный вкус получается.
Следующий вариант любимого торта от моей подруги Ирины. Ее торт тоже очень вкусный, но он - другой. Поскольку оттенки вкуса словами не передашь, приходится излагать примитивно: он тоже очень сочный, хорошо пропитанный, очень нежный. Когда я вкушаю подругин "Наполеон", то просто таю от удовольствия. Порубите в крупу 200 граммов холодного маргарина и два стакана муки. Тесто скатайте колбаской, разрежьте на шесть частей и уберите с морозилку на 40 минут. После заморозки раскатайте тесто в тонкие пласты (1-1,5 миллиметра) и пеките в горячей духовке (пекутся они, кстати, не очень быстро). Теперь крем. Крем довольно необычный, "сложносочиненный". Состоит из смеси двух кремов, приготовленных отдельно.
Первый крем - заварной. В мисочке соедините яйцо, столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки без горки муки, столовую ложку молока - доведите до консистенции жидкой сметаны. Вскипятите стакан молока, и влейте в него тонкой струйкой содержимое мисочки, непрерывно помешивая. Крем постепенно загустеет, а чтобы он при остывании не подернулся плотной пенкой, смажьте его сверху сливочным маслом. Уберите на холод.
Второй крем. Банка сгущенного молока, 200 граммов мягкого сливочного масла, натрите на мелкой терке цедру с половины лимона и хорошо взбейте. Когда первый крем окончательно остынет, соедините его со вторым кремом, перемешайте и промажьте коржи, подсыпая на крем не очень мелко смолотые грецкие орехи. Еще мне попался такой рецепт (неизвестно чей), сама честно говоря, не пробовала - ни есть, ни готовить. Но рецепт, по-моему, заслуживает внимания. Надо хорошенько перемешать пачку маргарина (200 граммов) с... теплым пивом (0,5 стакана) и мукой (а ее взять 3 стакана) и убрать в холодильник на два-три часа. Затем раскатать в четыре коржа и испечь в духовке, предварительно наколов в нескольких местах вилкой (чтобы коржи не пузырились). Крем - какой пожелаете.
Моя хорошая знакомая Лидия Петровна печет не только "Наполеон". А еще и его разновидность, которая называется "Жозефина" (если помните, так звали супругу императора Франции). Коржи выпекайте как привыкли, в данном случае все дело в креме: в нем обязательно должны присутствовать цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Рецепт записан очень давно, поэтому привожу в тех "метричесих мерах", какие были продиктованы. Густой сметаны - 0,5-литровая банка, столько же сахарного песка, тщательно растереть.
Далее: 2-3 белка растереть с половиной 0,5-литровой банки сахара. Все смешать и добавить 1,5 стакана мелко нарубленных цукатов из апельсиновых корок. Промазать коржи и убрать на холод. Верхний (последний) корж тоже следует промазать кремом и посыпать крошкой (для этого можно испечь лишний корж) и орехами.
Автор: В. Листошенкова