Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Запрет на лампы накаливания

Запрет на лампы накаливания

Россиянам предложили «Новый свет»

Через 90 лет после появления на свет «лампочка Ильича» уйдет в небытие. Такие выводы следует сделать, прочитав проект закона «Об энергоэффективности», который во втором чтении должна рассмотреть Госдума в течение осенней сессии.

До свиданья, 100 ватт, до свиданья

Среди прочих мер в законопроекте есть запрет на использование ламп накаливания. В соответствии с предложенными правительством и президентом мерами по энергосбережению в ближайшие годы в России будет введен запрет на использование 100-ваттных и 75-ваттных ламп накаливания. Об этом заявлял на июльском заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев, вслед за ним об этом заявила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Министр даже озвучила сроки введения «табу» на привычные для нас лампы — с 1 января 2011 года запретят производить и использовать 100-ваттные лампочки, с 1 января 2013 — 75-ваттные, а с 1 января 2014 года запрет коснется всех без исключения ламп накаливания. Причем государственные мужи подчеркивают, что эти сроки приняты в качестве ориентиров. Дмитрий Медведев пояснил, что в законе это надо прописать не как жесткую норму, а как время, в течение которого «будем стремиться осуществить какие-то действия, если что-то не получится — будем корректировать».

Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, такая мера позволит сэкономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Причем речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях.

Дмитрий Медведев не скрывает, что это довольно-таки революционное предложение. Задачи, которые стоят перед правительством, «очень нелегкие», «некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».

«Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом накаливания, — подчеркнул он. — Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную».
Чуть позже, выступая на совместном заседании комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, Дмитрий Медведев призвал начать реализацию проекта «Новый свет», который предусматривает внедрение новых технологий в сфере энергетики, повышение энергоэффективности в стране и организацию информационной кампании, направленной на изменение модели поведения россиян в этой области. Иначе, по словам президента, «мы останемся точно в Старом Свете, и не только географически, но и энергетически». «Нужно объяснять людям преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны», — считает Дмитрий Медведев.

Для решения такой задачи надо использовать все информационные ресурсы. «Задача не только в том, чтобы найти деньги на эту программу и не только простимулировать промышленность, а в том, чтобы изменить модель поведения», — сказал он.

Что касается новых разработок, то, в основном, речь идет о поисках альтернативных источников энергии. В частности, о биотопливе, создании сверхпроводящих кабелей и о водородном топливе, которое можно добывать, скажем, со дна хотя бы Черного моря, благо запасы его постоянно возобновляются. Увы, все эти разработки пока только на бумаге, опробовать их на практике не так-то просто. Но как только будут разработаны типовые проекты, их распространят по всей стране. Этому и посвящен проект «Новый свет», на реализацию которого Россия собирается бросить все силы.

В конечном итоге энергоэффективность должна повыситься буквально во всех отраслях экономики: и в бюджетном секторе, и в промышленности, социальной сфере и жилищном секторе. «Кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше», — пояснил Дмитрий Медведев. «У нас есть все шансы с этой технологической отсталостью справиться», — заявил глава государства.

Три большие разницы

Однако у новшества есть и противники.

— Да, — говорят они, — у лампы накаливания кпд примерно 5%, остальные 95% переходят в тепло. Можно сказать, что ими обогревают квартиры. Но она дешева в производстве, потому и стоит недорого. Срок их службы недолог — в среднем около тысячи часов. Но их легко утилизировать.

Энергосберегающая лампа вроде бы всем хороша, но как быть с тем, что в каждой энергосберегающей лампе около 5 мг ртути? Объем среднестатистической квартиры — 300 кубометров. В таком объеме концентрация паров ртути из одной разбитой лампочки будет 0,017 мг/м3 (что в 56 раз превышает ПДК).

И сама ртуть, и ее пары очень ядовиты и могут вызывать тяжелейшие отравления. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Ртуть относится к первому классу опасных химических веществ. И это затрудняет их утилизацию и переработку. Кроме того, от этих ламп исходит довольно сильное электромагнитное излучение. Кроме того, не надо забывать о российской специфике. Для энергосберегающих ламп нужно обеспечить в сети стабильное напряжение. Если даже в Москве оно то и дело скачет, то что говорить о сельской местности? На каждый источник света стабилизаторы не поставишь. И цена! Энергосберегающая лампа раз в десять дороже обычной. Покупать их может себе позволить далеко не каждый. И, наконец, яркость такой лампочки нельзя отрегулировать. «Притушить» свет уже не получится. У сторонников энергосберегающих ламп — свои доводы.

Во-первых, по эффективности они в 6 раз превосходят показатели обычной лампы накаливания. Во-вторых, служат они в 5-15 раз дольше. А в-третьих, цена по мере развития производства будет обязательно снижаться. Светорегулировка тоже дело наживное. Крупные компании над этой проблемой уже думают и даже решают ее.

Так какие же лампы считаются энергосберегающими?

Во-первых, это газоразрядные лампы. Подразделяются на лампы низкого и высокого давления. Работают в парах ртути. Физическая основа — электрический разряд в парах металлов.

Во-вторых, люминесцентные лампы. Это тоже газоразрядный источник света, у которого световой поток определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. Их широко применяют для общего освещения. Срок их службы может до 20 раз превышать срок службы ламп накаливания, если соблюдены такие условия, как стабильное напряжение в сети и ограничения по числу коммутаций.

В-третьих, компактная люминесцентная лампа. Вот это действительно чемпион по энергосбережению. Она и по размерам намного меньше, и к механическим повреждениям не так чувствительна, как традиционная лампа накаливания. Зачастую их выпускают такими, чтобы без проблем можно было вставить в стандартный патрон для ламп накаливания (с интегрированным электронным балластом). Обычно их выпускают или дающими теплый белый свет, или холодный белый, или дневной. Чаще всего мы сталкиваемся с «теплым белым» светом, который ближе всего к классическим лампам накаливания и лучше воспринимается людьми. Увы, на сегодняшний день это самые дорогие лампы.

Европа шагает впереди

Пока Россия только собирается развернуть пропаганду и агитацию, Европа уже перешла от слов к делу. С 1 сентября этого года в 27 странах Евросоюза продажа 100-ваттных ламп накаливания уже прекращена. За следующие три года все лампы старого поколения будут полностью заменены на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Стоимость новых лампочек выше, но и прослужат они значительно дольше обычных. Это позволит сэкономить до 5-10 миллиардов евро в год, что в масштабах одной среднестатистической семьи будет равно 50 — 166 евро. Кроме большой экономии денег и электричества, сократятся еще и выбросы двуокиси углерода.

Ассоциация европейских потребителей, с одной стороны, приветствовала постепенный отказ от ламп накаливания: «Потребители получат финансовую выгоду от этой меры, но самое главное они смогут внести свой вклад в повышение эффективности использования энергии». А с другой — опасается, что в новых лампах слишком высокое содержание ртути 5 мг. Кроме того, некоторым людям (обладающим болезненной чувствительностью к свету) просто необходимы лампочки старого образца. Поэтому эта организация призвала власти европейских стран разрешить таким потребителям покупать старые лампы, пока не появятся подходящие альтернативные технологии.

Тем не менее продажу обычных ламп накаливания Евросоюз собирается запретить в 2012 году. 100-ваттные лампы уже запрещены, в следующем году такая же участь ожидает 75-ваттные лампочки, в 2011 под запрет попадут 60-ваттные, и к сентября 2012 года запретят даже самые маломощные — 40- и 25-ваттные. Учитывая срок жизни ламп накаливания (максимум 2-3 года), к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.

Эксперты уже подсчитали, что благодаря переходу на энергосберегающие лампочки потребление электричества в странах Европы снизится на 3 4%. Столько же экономии даст принятое решение об отказе от традиционных ламп накаливания в офисах, на предприятиях и на улицах. В результате сбереженной электроэнергии хватит для того, чтобы осветить такую страну, как Румыния.

Теперь Евросоюз задумался над разработкой мировых стандартов эффективного энергопотребления. Уже решено, что к 2020 году Европа снизит потребление энергии и выбросы углекислого газа на 20%. Европа в своем стремлении экономить не одинока. О планах ввести запрет на лампы накаливания почти 2 года назад объявила и Австралия. По подсчетам тамошних экспертов, благодаря этой мере к 2012 году страна сократит выбросы парниковых газов в атмосферу на 4 млн. тонн. А из употребления лампы накаливания в этой стране будут выедены уже к 2010 году.

Закон, запрещающий продажи ламп накаливания с октября 2009 года, приняла Новая Зеландия. Такая мера позволит значительно сократить выбросы углекислого газа и к 2020 году сэкономить на производстве электроэнергии около 500 миллионов долларов. К 2015 году потребление электроэнергии в Новой Зеландии должно снизиться на 20%. Есть, правда, одно «но». Гражданам Новой Зеландии разрешено ввозить традиционные лампы накаливания из-за рубежа, чтобы использовать их для личных нужд.

В США закон о замене традиционных ламп накаливания энергосберегающими Джордж Буш подписал еще в конце декабря 2007 года. Документ предусматривает, что в течение семи лет потребление энергии лампами накаливания сократится на треть. При этом предполагается, что лампы мощностью 100 ватт выйдут из употребления к 2012 году, 75 ватт — к 2013-му, а 60- и 40-ваттные перестанут освещать американские домовладения к 2014 году.

Законы, предусматривающие полную замену нынешних ламп накаливания флуоресцентными, приняты и в канадской провинции Онтарио.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Иван | 03.04.2012, 12:04

Принуждает Дима нас
Сберегать энергию...
А у нас, едрена мать,
Эти лампы не горят!
И особенно в Сибири,
Где мороз под пятьдесят...
На Европу не ссылайся,
К прежней лампе возвращайся!

Другие публикации

Отмена стипендий: за и против
Зэки вместо гастарбайтеров
Как взять кулер для воды или пурифайер в аренду
Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю
Сотовые операторы против приставов