Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Рейтинг специальностей в кризис

Рейтинг специальностей в кризис

Я в рабочие пойду! Кто меня научит?

Помню, в школе учителя постоянно пугали нерадивых учеников: «Будешь плохо учиться — в ПТУ попадешь». В советские времена, да и позже — еще в конце 90-х годов прошлого века — профессионально-технические училища были чем-то вроде отстойника для тех, кому в дневнике писали «три», держа в уме «два». Но за последние годы ситуация в корне изменилась.

Кризис расставил всех по местам

Начнем с того, что разразившийся на просторах России экономический кризис многие профессии, ходившие в ранге непрестижных, вознес чуть ли не на самую вершину рейтинга популярности. Так, скажем, еще недавно не очень популярные врачи по престижности обогнали юристов. Оно и понятно: врачи — это в большинстве своем бюджетная сфера, расходы на которую держатся на постоянном уровне, а юристы — это сфера частных интересов, а частники сейчас испытывают очень большие финансовые трудности, следовательно, далеко не каждая частная компания может сполна оплатить юридические услуги.

Популярней становятся и рабочие специальности. В ходе сентябрьского опроса ВЦИОМ 5% респондентов посчитали, что быть сейчас рабочим престижно. 6% опрошенных хотят видеть рабочими своих детей. И это в то время, как еще три года назад такие слова, как «рабочий» и «престиж» были совершенно несовместимы. Кстати, примерно столько же (6%) набрала в ходе этого опроса и такая еще недавно престижная профессия, как программист.

Вы будете смеяться, но инженер набрал 5%, строитель и спортсмен — по 4%, банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг — по 3%, по 2% пришлось на научных работников, госслужащих и политиков, по 1% — на журналистов, переводчиков и машинистов.

Что с конкурсом?

В стране около 4 тысяч ПТУ и около 3 тысяч колледжей и техникумов. Каждый год их стены покидают примерно 1,5 миллиона выпускников. Нынешний год показал, что даже во время кризиса большинство из них без работы не остались. Более того, некоторые колледжи по количеству абитуриентов, претендующих на одно место, уже могут составить конкуренцию иному вузу. Правда, колледжи эти необычные — инновационные. С самой современной материальной базой и программами обучения, отвечающими запросам конкретных работодателей.

И если несколько лет назад в колледжи конкурса не было совершенно, по многим специальностям вообще был недобор, то в этом году средний конкурс в средние специальные учебные заведения в России составил 1,5-2 человека на место. По некоторым специальностям на место претендовали по пять человек.

Такие показатели возникли, конечно, не с бухты-барахты, а благодаря конкурсу инновационных программ для ПТУ, колледжей и техникумов в рамках национального проекта «Образование». Самые достойные с 2007 года получили на закупку оборудования и развитие по 20-30 миллионов рублей. И если в докризисные годы каждый миллион рублей, отпущенный из федерального бюджета, должен был сопровождаться такой же суммой от бизнес-структур или региональных властей, то в кризисную пору колледжам и техникумам такого условия уже никто не ставил. Денег отпускали, не жадничая. В итоге за три года 310 победителей конкурса инновационных программ обучения вышли совершенно на другой уровень и заинтересовали абитуриентов и своей материальной базой, и открывающимися перспективами трудоустройства.

ПТУ и бизнес — дружба навек

Еще три года назад администрация техникумов даже и не мечтала о том, чтобы наладить постоянное взаимодействие с солидным частным предприятием. А уж чтобы олигархи раскошелились на обучение нужных специалистов и помогли закупить нужное оборудование…

Но с началом кризиса все изменилось. Сейчас олигархи не только деньги дают и «столбят» за собой выпускников еще в середине учебы, но и своих работников направляют в средние специальные учебные заведения на повышение квалификации. Почему? Да потому, что программы-победители были совместными с работодателями проектами, то есть каждая такая программа обучения отвечала запросам конкретного работодателя и соответствовала запросам рынка труда.

В прошедших через конкурсные испытания техникумах не будут учить штамповщика галош или маляра-штукатура. Здесь учат на оператора самых современных станков, на ремонтника машин самых популярных марок, на поваров, знающих кухни народов мира, на рабочих самых востребованных строительных специальностей. С колледжами и техникумами сейчас сотрудничают и госкорпорации, такие, как Росатом, Роснанотехнологии, Роскосмос, и ассоциации рестораторов и отельеров России.

Кризис действительно расставил все по местам. Мы увидели, что юристы не так уж и нужны, а рабочие специальности идут нарасхват. Но вот парадокс: выпускники вузов, оставшиеся без работы, не спешат на курсы переквалификации и не торопятся менять белый воротничок на синий. Эксперты полагают, что до сих пор в подкорке у молодых людей сидит учительское «будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ». Увы, только единицы из многомиллионной армии выпускников школ действительно знают, что сейчас творится в области среднего специального образования. Так, например, молодые люди хором указывают на маленькие зарплаты рабочих. Статистика говорит о другом: в среднем по стране рабочие получают около 30 тысяч рублей. Есть и такие, что зарабатывают по 75 тысяч рублей.

На данный момент ощущается острая нехватка строителей, токарей, машинистов башенных и мостовых кранов, фрезеровщиков, электросварщиков, плотников, электромонтеров, слесарей. При этом самые выгодные условия при приеме на работу предлагают сварщикам, станочникам, металлургам и машиностроителям. Увы, среди абитуриентов по-прежнему повышенным спросом пользуются экономические специальности и специальности в сфере услуг.

Уже давно все изменилось

Благодаря конкурсу в рамках нацпроекта «Образование» победители не только обновили программы обучения, но и установили наисовременнейшее оборудование: сейчас в ином колледже студенты учатся на более современных станках, чем установлены на реальном производстве. Но самое главное — победители в несколько раз увеличили количество часов, отведенных на практику на конкретном предприятии.

Кроме того, для выпускников колледжей сделаны существенные послабления при поступлении в вуз. Выпускники могут сразу же поступить на второй-третий курс вуза, не сдавая ЕГЭ. Правда, только по профилю своей специальности. Не требуются результаты ЕГЭ и при поступлении в колледж. При этом места в общежитии гарантированны. Причем обычно они бесплатные. Ребятам из малообеспеченных семей полагается бесплатное питание и льготный проезд на общественном транспорте. И если в вузах совмещать учебу и работу довольно трудно, в колледже для такого совместителя, наоборот, создадут самые благоприятные условия. И, наконец, во многих колледжах кроме основной специальности можно получить несколько смежных, причем опять-таки бесплатно. Что тоже увеличивает шансы найти работу в кризисные времена.

Так, может, надо по примеру Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа развернуть широкую агитацию среди школьников и откровенно рассказать им, какие перспективы открываются перед выпускниками колледжей? Глядишь, дефицит рабочих специальностей уменьшится, а бюджет сэкономит деньги на выплате пособий по безработице.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Новый магазин детских товаров
Компенсация советских вкладов
Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю
Госдума изменит правила прописки
Квадратный метр подешевеет?