Рецепты простых и полезных блюд, богатых витаминами
Полезная трапеза
Пытаясь разнообразить свое меню, мы зачастую увлекаемся поисками чего-то новенького, экзотического, забывая об очень полезных и доступных, богатых витаминами блюдах, особенно необходимых организму зимой. Рецептами таких блюд делится диетолог В. Вершинина.
ПШЕНКА С ТЫКВОЙ В тыкве содержится много витаминов, жиров, белков и углеводов, а также глюкозы и микроэлементов. Оранжевая красавица особенно полезна тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Мякоть тыквы (примерно 400 г) натрите на крупной терке. В толстостенной кастрюле нагрейте 0,5 стакана молока, добавьте 2-3 ст. ложки масла, тертую тыкву и тушите на медленном огне примерно 20 мин.
Затем положите в кастрюлю промытое пшено (2-3 ст. ложки), 1 ст. ложку меда, горсть изюма, щепотку соли. Все перемешайте и варите под крышкой около 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей заверните в полотенце и подержите в теплом месте около 1 ч.
МОРКОВНЫЙ КРЕМ
Каротин, которым богата морковь, легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно этим требованиям соответствует рецепт морковного десерта.
Морковь (1 кг) натрите на крупной терке и тушите под крышкой с добавлением 50 г сливочного масла и 3-4 ст. ложек воды примерно 15-20 мин.
Затем тушеную морковь разомните. В получившееся пюре влейте 1 л молока, 3 взбитых яйца и добавьте 100 г крахмала, немного лимонной цедры или ванилина. Все хорошенько перемешайте, перелейте в форму для запекания и томите в разогретой до 1800 духовке до загустения.
СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ Этот овощ богат углеводами и витаминами, в свекле содержится клетчатка, необходимая для очистки организма. Но самое главное — она не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.
Отварите 3-4 небольшие свеклы. Остудите и почистите. Приготовьте фарш. Для этого нарежьте пару яблок мелкими кубиками и смешайте с отварным рисом (1 стакан), двумя сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, горстью изюма и сливочным маслом (50 г). Из свеклы выньте серединки и заполните корнеплоды фаршем. Затем уложите на смазанную маслом сковороду, сбрызните растопленным сливочным маслом или полейте сметаной и запекайте в духовке в течение 10 мин.
САЛАТ «ФАРАОН»
Витамин D вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, поэтому в конце осени — начале зимы особенно ощущается его нехватка. Восполнить дефицит этого витамина поможет печень трески.
Две луковицы нарежьте полукольцами и жарьте с консервированными нарезанными шампиньонами (400 г) на растительном масле до тех пор, пока лук не станет хрустящим. Затем посолите, поперчите и приправьте измельченным чесноком (2-3 зубчика).
На дно салатницы выложите печень трески (1 банка) и разомните ее вилкой. Сверху уложите слой мелко нарезанной вареной картошки (2 шт.). Посолите и посыпьте зеленью. Следующий слой — пара измельченных маринованных или соленых огурцов, затем — нарезанные отварные яйца (3 шт.), и сверху — грибы с луком.
СЛОЕНЫЙ КОЧАН Капуста — настоящий кладезь витаминов и минеральных солей. Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите ее в свой рацион. Содержащаяся в овоще кислота предотвратит образование жировых излишков. Правда, предложенное вашему вниманию блюдо отнюдь не диетическое, но зато очень питательное и полезное!
Вилок белокочанной капусты средних размеров разделите на листья, сложите их в дуршлаг, обварите кипятком и дайте воде стечь. Тем временем мясной фарш (700 г) посолите, поперчите и обжарьте вместе с измельченной луковицей. Дно и стенки неглубокой кастрюли смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Затем выложите в нее капустные листья и фарш, чередуя слои (капуста-фарш-капуста). Верхний завершающий слой капусты посыпьте панировочными сухарями и полейте 4 ст. ложками сметаны. Запекайте в духовке примерно 15-20 мин.
Перед подачей на стол выложите слоеный кочан на блюдо, опрокинув для этого кастрюлю.
Автор: В. Вершинина, диетолог