Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Советы для забывчивых и рассеянных

Советы для забывчивых и рассеянных

Живет человек рассеянный. Инструкция для Маши-растеряши

Как же мы завидовали Ленке! Экспедиция в Антарктиду с самим Чилингаровым — о такой командировке мечтает каждый, а выпадает счастье одному-единственному. Ленка вернулась как раз в тот день, когда по телевизору прошел первый репортаж о том, как доблестные полярники отправляются из аэропорта «Пулково» за тридевять земель.

— Паспорт потеряла, — чуть не плача, рассказывала «героиня». — Ведь брала с собой в Питер, точно помню, а утром в гостиничном номере стала собираться в «Пулково» — его нет. Все вещи перерыла — не нашла. В общем, помахали мне полярники ручкой.

Вы будете смеяться, но когда, возвращаясь в Москву, в поезде Ленка полезла в сумку и случайно открыла какой-то завалявшийся в ней глянцевый журнал, она увидела свой заграничный паспорт. Лежал он себе между страницами и молчал, а его владелица втихаря глотала слезы горчайшей обиды.

Я сама потеряла дома часы — подарок брата на день рождения. Куда они могли деться? Несколько дней ломала голову, потом махнула рукой. Рассказала брату, и он на следующий день рождения опять подарил мне часы. Ровно через два дня после вручения подарка «старые» часики нашлись: лежали, окаянные, между спинкой кровати и матрасом, видно, когда я спала, соскользнули с руки (я частенько забывала снять их на ночь). Теперь у меня несколько часов, ношу их по очереди.

Но это все случаи уникальные. А есть особы, которые постоянно что-нибудь да теряют: зонтики, ключи от квартиры, записные книжки, документы. Им-то что делать?

Статистика знает все

Самую верхнюю строчку в хит-параде потерь занимают ключи — от автомобилей и дверей. При этом на потерю ключей как причину своего опоздания указывают 45% припозднившихся. На втором месте — мобильные телефоны. Хоть его теряла примерно треть владельцев. Часто теряются также пульты дистанционного управления от телевизоров. Кстати, на поиски ключей, телевизионных пультов и мобильных телефонов каждый из нас тратит примерно 20 минут в день. В итоге в поиске мы находимся пять дней в году, что из 72 лет жизни составит целый год.

В Великобритании в год пропадает около 1 млн. мобильных телефонов, 315 тыс. из них народ оставляет в такси и 225 тыс. в автобусах.

В аэропортах США ежегодно пропадает почти 637 тысяч ноутбуков.

В аэропорте Дублина за год находят до полумиллиона потерянных вещей.

В 75–78% процентов случаев найденная вещь возвращается.

Вытеснить и исключить

Да уж, после таких цифровых выкладок понимаешь, что проблема потери нужной вещи давным-давно приобрела общемировое значение. Человек рассеянный давно уже живет не только на Бассейной улице, хоть раз в роли Маши-растеряши побывал каждый из нас. Так что же это за напасть такая — рассеянность? И откуда она на наши головы сваливается?

Психологи считают, что причины забывчивости и рассеянности связаны или с механизмом вытеснения, или с механизмом исключения. Мы стремимся вытеснить из поля своего восприятия предметы, которые нам не интересны. Кто-то постоянно забывает дома документы, связанные с опостылевшей работой, а кто-то теряет паспорт накануне свадьбы (возможно, не так уж этот человек стремится «окольцеваться»).

Механизм исключения срабатывает, когда внимание человека концентрируется на чем-то одном для него очень важном. В этом случае все остальное становится второстепенным. Скорей всего, я потому и «посеяла» свои часы, что была сосредоточена на предстоящей поездке за границу. Кстати, именно механизм исключения «виноват» в многочисленных потерях в магазинах. Человек увидел наконец-то то, что хочет купить, и забыл обо всем на свете. Это самая обычная защитная реакция: из оперативной памяти выбрасывается то, что сейчас неактуально. Возможно, Ленка потому и потеряла свой паспорт в журнале, что не Антарктида ее интересовала, а предстоящее вселение в новую квартиру. Впрочем, кто знает? Ленка до сих пор теряется в догадках.

А еще психологи утверждают: если мы потеряли значимую вещь, значит, наше подсознание что-то хочет нам сообщить. Потерял часы — подумай, нет ли проблем со временем (у меня их точно нет!), потерял обручальное кольцо — возможно, надо разобраться в семейных проблемах, потерял подарок — может быть, не так уж дорог тот, кто его подарил. В любом случае стоит прислушаться к своему внутреннему «я» и, кто знает, может, стоит начать жить с чистого листа?

Есть и теория, что причиной рассеянности может стать постоянное переключение внимания. Такое случается у слишком деятельных особ, которые хватаются за все подряд, а в результате не могут ни на чем сосредоточиться.

В общем, мы чаще забываем или теряем свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит. Хроническая же рассеянность — знак того, что не все в вашей жизни благополучно. И чтобы найти причину, нужно разобраться, какого вида рассеянность вас одолела, когда в каких областях она проявляется.

Судьба находки

Для Маш-растеряш специально созданы столы находок. При ГУВД, на крупных вокзалах, аэропортах, в супермаркетах. Чаще всего горожане почему-то теряют проездные билеты (попробуй найди его владельца!) и пенсионные удостоверения (ну с ними намного проще — можно вернуть в собес). Военные билеты из стола находок обычно направляются в военкоматы, а уже оттуда — к своим хозяевам. Утерянные паспорта тоже рано или поздно могут оказаться в паспортном столе милиции. Но в любом случае найденные документы следует сдать в отделение милиции.

Хотите получить вознаграждение за найденный вами паспорт? Увы, это противозаконно. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации паспорт не принадлежит лицу, которому он выдан, а является собственностью органов, выдавших его. Поэтому физические лица не имеют права требовать вознаграждения за найденные документы. Вы можете только требовать возместить расходы, связанные с хранением, сдачей найденного документа по принадлежности или поиском хозяина.

Если же найдена какая-то вещица, можно рассчитывать на вознаграждение. Обычно размер оговаривается при общении с ее владельцем. А если владелец не найдётся? Тогда, согласно статье 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев милиции или органам местного самоуправления не удастся найти хозяина или он сам не объявится, право собственности на неё приобретает нашедший вещь.

Как найти пропажу

Если вы обычно теряете вещи вне дома, психологи советуют перед выходом на улицу составить подробный список дел, которые нужно сделать, и того, что для этого потребуется. Покидая кино, ресторан или прощаясь с друзьями, проверьте, что из списка имеется в наличии.

Кроме того, лучше постоянно ходить с друзьями. Верные друзья заметят и поднимут то, что упало. На улице ключи, зонты, телефоны и подобные вещи лучше держать в чехле и пристёгнутыми к чему-нибудь (сумке, ремню). Кошелёк должен находиться в кармане с молнией, желательно внутреннем. Выходя из автобуса, трамвая, троллейбуса или такси, не забудьте оглянуться на сиденье: вдруг вы там что-то забыли?

Если пропажи происходят дома, составьте некое подобие каталога: приклейте яркий ярлычок с перечнем содержимого на ящики, коробки, полки, пакеты и т.п. Или можно поступить по-другому: на каждую полку в шкафу положить вещи строго определенного цвета, тогда стоит вспомнить, какого цвета пропажа — и она обязательно обнаружится.

Можно исходить и из предположения, что потерянная вещь непременно окажется там, где ей находиться ну никак нельзя. Тогда окиньте взглядом помещение и отметьте все скрытые от взгляда поверхности, под которыми может разместиться утерянное: газету, журнал, половую тряпку, одеяло на кровати, ковер на полу. Вспомните, где вы взяли пропавшую вещь, куда с ней направлялись после того, как она оказалась в руках. Представьте, что могло вас отвлечь, и идите в том направлении. Перетряхивайте газеты, журналы, прочие вещи, лежащие в несколько слоев. Расспросите всех встречных и поперечных. Не помогает? Расслабьтесь и положитесь на удачу. Лучше всего на время забыть о пропаже. Тогда вещица сама найдется, иногда даже быстрее, чем при усиленных поисках.

Для полноты — народный опыт. В Интернете наткнулась на оригинальное: оказывается, надо сказать: «Черт, черт, поиграй и отдай!» Вещь и найдется. Другой совет — прочитать соответствующую случаю молитву. А еще можно, ложась спать, очень сильно подумать об утерянной вещи и представить ее во всех деталях, вспомнить истории, с ней связанные. Во сне увидите определенные символы, которые помогут ее найти. Это будут опознавательные знаки, которые дадут ориентиры. Проснувшись, прислушайтесь к своей интуиции и идите в том направлении, куда она вас посылает. Там, скорее всего, и найдете пропажу.

Если ты часто теряете дома или в офисе ручки, ключи, мобильник, заведите для них специальные места: крючок для ключей у двери, специальную подставку — для мобильного телефона, карандашницу — для ручек и карандашей.

Интернет спешит на помощь

Впрочем, поклонникам технического прогресса можно обратиться за помощью к специальным техническим устройствам. Принцип устройства прост: база и бирки-маячки, которые крепятся на то, что чаще всего теряется — очки, ключи, телефонную трубку, телевизионный пульт и т.д. Как только вещь оказалась на не свойственном для нее месте, срабатывает маячок и локатор «пеленгует» потерю. Радиус действия локаторов потерянных вещей может доходить до ста пятидесяти метров, в зависимости от марки и модели чудо-прибора.

Можно настроить прибор и так, чтобы вещь никогда не терялась. Как только оснащенная специальной биркой вещь окажется за пределами контрольного радиуса, она начинает «подавать голос», привлекая к себе внимание. Подобные устройства удобны для родителей непоседливых детей. Ведь дети тоже иногда теряются в больших супермаркетах и других общественных местах.

Есть для рассеянных и специальные сайты в Интернете. Каких только объявлений там не увидишь! Теряются штыковые лопаты, рюкзаки с вещами, дорогие сердцу «фенечки». Есть сайты и посерьезнее. Чтобы иметь возможность воспользоваться их услугами, надо бесплатно зарегистрироваться и бесплатно распечатать стикеры с персональным идентификационным номером. Стикеры наклеиваются на любую вещицу. Если она потеряется, с вами свяжутся через Интернет по номеру на стикере (отправят сообщение) и договорятся о возврате находки.

Кстати, недавно подобный стартап Yougetitback появился в Ирландии, США и Канаде. Он ориентирован на поиск потерянных ноутбуков и телефонов. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно купить за 10 долларов специальный стикер и наклеить его на устройство. Номер с наклейки надо активировать на сайте. «Ярлычок» действует в течение трех лет, затем придется покупать новый. Также пользователям портала предлагается скачать специальный софт ($20 за год пользования), с помощью которого можно будет получить доступ к контактам в потерянном смартфоне и даже заблокировать его. Есть возможность воспользоваться новинкой и у россиян.

Скептикам, которые говорят, что проще на ярлычке написать номер своего контактного телефона, владельцы сайта справедливо указывают на то, что потерянная вещь может попасть в руки не совсем честных людей. Зачем же им давать лишнюю информацию о себе?

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

григорий | 27.05.2012, 23:13

где купить такую вещицу

Другие публикации

Выбираем правильную елку
Как подготовить ребенка к школе
Одинокие люди мечтают познакомиться
Выбираем кожаную сумку
Как воспитать у ребенка трудолюбие?