Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Правильное питание и энзимы

Правильное питание и энзимы

Какая еда может считаться «правильной»?

«Книга о вкусной и здоровой пище» в свое время выдержала множество изданий и переизданий, стала настольным справочником не только профессионалов, но и многомиллионной армии домохозяек. Все, кому хоть раз в день приходилось стоять у плиты и готовить обеды-ужины, время от времени сверяли по этому бестселлеру свое домашнее меню. Увы, в свете новейших открытий и веяний на «пищеварительном» фронте «Книга о вкусной и здоровой пище» уже не выдерживает никакой критики. Диетологи ее точно забракуют. Почему? Да потому, что большинство описанных в этом труде продуктов вкусными назвать можно, а вот здоровыми — язык не поворачивается.

Энзим — друг человека

Витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы — о них нам твердят на каждом шагу, и мы уже усвоили, в каких продуктах их больше, в каких — меньше. А что вы скажете об энзимах? Происходит этот термин от греческого zymosis, «содержащийся в дрожжах», и обозначает белки, которые являются катализаторами биохимических реакций. Первым получил энзим в чистой кристаллической форме американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году. Затем в кристаллическом виде были получены пепсин, трипсин и химотрипсин. В 1969 году ченые впервые синтезировали энзим рибонуклеазу.

Говоря попросту, энзимы в тысячи раз ускоряют скорость химических реакций, которые протекают в нашем организме. Не будь их, мы пали бы смертью, но отнюдь не храбрых в борьбе с ядовитыми веществами, постоянно атакующими нас как извне, так и изнутри. Кроме того, энзимы помогают нашему пищеварению, усвоению пищи и очищению организма от отходов собственной жизнедеятельности. Нужны они и для правильного функционирования защитной системы организма, и для естественного течения всех жизненных процессов. Только с их помощью состарившиеся и изношенные клетки обновляются, питательные вещества превращаются в энергию и материал, из которого создаются новые клетки. Таким образом, энзимы способствуют и заживлению ран.

С полным основанием можно сказать, что без энзимов, даже при наличии витаминов, микроэлементов, воды и белков, не было бы жизни.

Специализация и кооперация

В нашем организме все разложено по «полочкам»: у каждого органа или элемента — своя специализация. Энзимы не исключение. Одни предназначены для активизации макрофагов — больших особых клеток, которые распознают в организме любого «вредителя», окружают его со всех сторон и растворяют. Другие помогают лимфоцитам создавать специфические антитела. Антитела связываются с бактериями, вирусами, оповещают о них организм и дают возможность обезвредить «чужака». А энзим, который удаляет углекислый газ из крови и ускоряет процесс очищения в 10 миллионов раз, позволяет свободно дышать.

Причем все энзимы взаимосвязаны. Ни один не работает сам по себе — только в сотрудничестве с «собратьями».

Если бы не было такой кооперации энзимов, у обильно накрытого стола мы бы умерли от голода. Потому что только энзимы расщепляют то, что мы едим, на простые питательные вещества, причем каждый несет ответственность только за свой узко специализированный участок работы. Пережеванный хлеб через несколько минут приобретает сладкий привкус, значит, содержащиеся в слюне энзимы расщепляют крахмал на сахариды.

После этого наступает черед желудка. В нем «работают» другие энзимы, которые расщепляют пищу на кислоты и сахариды. В кишечнике же действуют пищеварительные соки поджелудочной железы: одни энзимы расщепляют белки на аминокислоты, другие превращают жиры в жирные кислоты. И только после этого через кишечную стенку уже абсолютно простые вещества проникают в кровь, откуда и берет их наш организм для своих нужд.

Старея, энзимы теряют свою эффективность и начинают ошибаться. Вывод: их состав надо постоянно обновлять. Как? А еда, граждане, на что? Причем — учтите! — чтобы оставаться в полном здравии, нужно не только определенное количество энзимов, но и их оптимальное соотношение, и, конечно же, надо, чтобы сами энзимы были в работоспособном состоянии.

Сырая еда полезна для здоровья

Чем старше человек, тем чаще в его организме происходят сбои. И значит, тем в большем количестве «новых» энзимов он нуждается. Взять их кроме как из растительной пищи неоткуда. Да, энзимы продаются в аптеках, но синтетические вещества — это совсем другое дело. Их можно рассматривать только как добавку к натуральным. Помочь организму можно, постоянно употребляя сырые овощи, фрукты и соки. Но они должны быть обычной комнатной температуры. Ведь энзимы боятся как низких, так и высоких температур. При температуре 47 градусов они ослабевают, при 49 градусах становятся недееспособными, а уже при 54 градусах полностью уничтожаются. Вывод: овощи и фрукты надо стараться по возможности есть сырыми. То есть в печеных яблоках проку намного меньше, чем в сырых, а изюм в компоте по содержанию полезных веществ уступает свежему винограду. Много энзимов содержится и сырых орехах и семенах.

К тому же, увлекаясь вареной и жареной пищей, мы заставляем поджелудочную железу работать с повышенной нагрузкой и вырабатывать больше энзимов, чем требуется организму. А это приводит к ее износу, что делает наш организм восприимчивым к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и многим другим заболеваниям. Поэтому ешьте сырые овощи и фрукты, пейте натуральные соки, уплетайте за обе щеки манго, бананы, авокадо и молодые побеги растений, например, лука и черемши. Ростки пшеницы, большинство зеленных растений (укроп, петрушка, кориандр, салат), ростки пшеницы, брокколи и брюссельская капуста, папайя и ананасы тоже незаменимый источник энзимов.

Кстати, папаин и бромелин — энзимы, выделенные из папайи и ананаса, являются протеолитическими. Они работают только с белками. К протеолитическим энзимам относится и пепсин, который содержится в соке чеснока и преобразует белки в пептиды. Эти энзимы хороши как противовоспалительные средства. Их часто используют при лечении спортивных травм, ларингита, бронхита, пневмонии, эмфиземы и вирусных заболеваний. Кроме того, их применяют при лечении таких болезней, как артриты и заболевания поджелудочной железы.

Очень высокие дозы таких энзимов применяют для лечения онкологических опухолей и рассеянного склероза. И вовсе не для того, чтобы улучшить пищеварительную деятельность. Считается, что высокая концентрация в организме протеолитических и панкреатических энзимов разрушает защиту раковых клеток, которую они применяют, чтобы обезопасить себя от воздействия иммунной системы организма.

В общем, ешьте сырое, не теплое и не холодное — и будете здоровы.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

вячеслав | 30.03.2012, 23:37

Уважаемая Светлана, спасибо Вам большое за полезную, толковую статью.
мне немного повезло - вчера я прочитал коротенькую, но очень содержательную ( я бы сказал красивую ) статью Альберта Сент-дьерди о ростках и проростках пшеницы, а сегодня - Вашу.
Если Вам захочется еще написать что- то по этой теме - обязательно почитаю и,если это возможно - куплю.
С уважением Вячеслав

Каролина | 11.03.2012, 10:03

Спасибо за полезный материал!!

Галина | 05.05.2011, 12:14

Спасибо за краткую, толковую статью.

Другие публикации

Подушка - важно для здорового сна
Травница из Черноголовки
Как спастись от комаров?
Слуховые аппараты. Е15
5 основных идей для интересного отдыха на Кавказе