Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Нет плохой погоды? Метеозависимость

Нет плохой погоды? Метеозависимость

Метеопатом можешь ты не быть, но о магнитной буре знать обязан

таблетки По каким только признакам ни делили человечество: по расовому, половому, по уровню образования, отношению к той или иной проблеме — и всегда это вызывало споры. Но есть признак, который объединяет мужчин и женщин, уравнивает профессора с дворником, а молодого человека с восьмидесятилетней старушкой. Называется он «метеозависимость». Те, кто за день-два до дождя уже чувствует нестерпимую головную боль, ломоту в суставах или хватается за сердце при одном только упоминании о магнитной буре, прекрасно понимают, о чем речь.

То, что мигрень, обострение хронических болячек накануне или во время непогоды не блажь и не самовнушение, подтверждает медицинская статистика. При резкой перемене погоды резко возрастает количество гипертонических кризов, а на периоды магнитных бурь приходится две трети всех инфарктов и инсультов. Во время резких изменений погоды, то есть резкого повышения или понижения температуры и атмосферного давления чаще всего случаются приступы астмы или почечной болезни. Что уж говорить о больных ревматизмом! Они изменения погоды предскажут лучше любого барометра. От превратностей климата и капризов погоды постоянно страдает треть человечества. Так что шутки в сторону. Об этом надо говорить всерьез.

Зависимость или невроз?

Проявления метеопатии — необычайной чувствительности к изменениям погоды — не зависят от места жительства. Они случаются и на улице, и в помещении, и в полдень, и в полночь, у холостых и женатых, олигархов и бомжей. Еще в начале прошлого века врачи отмахивались от метеопатов, списывая их жалобы на некоторое расстройство нервов. Но в конце 60-х годов прошлого века в США, Франции и СССР почти одновременно главами государств стали метеопаты, так что ученым пришлось начать серьезно изучать эту проблему.

Сведений к сегодняшнему дню о проявлениях метеопатии накоплен воз и маленькая тележка. Но до сих пор непонятно, почему один человек становится жертвой этой напасти, а другой — здоров как бык даже в самый сильный буран. Нет против этой болячки и эффективных лекарств. Единственное, на что кивают ученые, так это на генетическую предрасположенность центральной нервной системы к активности Солнца. Чаще всего метеопатами оказываются люди, рожденные в годы низкой активности Солнца (1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999).

Но есть и другая категория людей — метеоневротики. Метеоневроз — распространенный недуг, но его на биологическом уровне объяснить совершенно невозможно. У больных такого рода от того, какая за окном погода, зависит и самочувствие, и настроение. Светит солнце — все хорошо, прекрасная маркиза. Дождь или снег — упадок сил, все валится из рук, начинаются истерики, порой дело доходит до депрессии. А врачи только руками разводят: исследования и анализы не обнаруживают никакой мало-мальски заметной болячки. Апатия, тоска, скука измерениям не поддаются. Но ученые настаивают: метеоневроз — серьезное заболевание, с ним надо бороться научными методами.

Отчего и почему

Подметили ученые и еще одну интересную закономерность: в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. Объясняется такой феномен тем, что в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, сокращающие световой день. Потому резко снижается количество ультрафиолетовых лучей, нужных организму человека. Кроме того, в городе дождевая вода вместо того, чтобы уйти в землю, активно испаряется, что приводит к повышенной влажности воздуха. Но какой же орган реагирует на погодные изменения?

Специалисты предполагают, что на стенках сонной артерии находятся своего рода антенны, улавливающие изменения погоды и климата. Если кровяное давление стремительно падает вслед за атмосферным, вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Через спинной мозг сигналы об этом поступают в кору больших полушарий. Это спасает от полной остановки кровообращения, но не в лучшую сторону сказывается на самочувствии. Примерно то же самое происходит у нас и при внезапном потеплении или похолодании.

Другие ученые утверждают, что колебания атмосферного давления действуют на клеточную мембрану, из-за чего активизируются токсины. Сторонники этой теории считают, что этого можно избежать, если укреплять иммунитет и выводить токсины из организма.

Есть и третья точка зрения. Колебания атмосферного давления сказываются на насыщении крови кислородом и чувствительности нервных окончаний. В результате перемена атмосферного давления воздействует на сосуды и суставы. Что и провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Влияет на состояние человека и ветер, и понижение температуры, говорят те, кто придерживается этой точки зрения. Так, например, сильный ветер может вызвать приступы стенокардии. Кроме того, сильный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи или всю ее поверхность. Если ветер холодный — кровеносные сосуды сужаются, доступ кислорода к голове затруднен. Так что могут быть спровоцированы нервные болезни. Влажность воздуха — еще один фактор, провоцирующий обострение разных болячек. Дело в том, что она влияет на теплообмен и потоотделение организма. Высокая влажность усугубляет гипертонию и атеросклероз, низкая — воздействует на гортань и носоглотку: они пересыхают. Поэтому можно говорить о болезнях дыхательных путей.

Сказываются на нашем самочувствии и магнитные бури. Одни люди чувствуют их приближение за 2-3 дня, у других плохое самочувствие наступает спустя несколько дней после бури. Кстати, подобные бури влияют не только на сердце и сосуды, но и на пищеварение — снижаются выделение и кислотность желудочного сока.

Идите в баню!

Симптомы метеопатии известны даже тем, кому эта болезнь знакома только понаслышке. Головная боль, тяжесть в голове, скачки артериального давления, сердцебиение, озноб, повышенная потливость. Усталость, снижение внимания и памяти, беспокойство, беспричинная тревога, бессонница или сонливость — это уже признаки метеоневроза.

Впрочем, не все ли равно, как это называется? Хоть горшком назови — только сделай так, чтоб полегчало. Поэтому избавление от модной нынче болезни начнем с лечения и профилактики. Вот тут-то разнобой и начинается. Кто-то советует метеозависимым людям внимательно следить за сводками погоды и тут же принимать профилактические меры, скажем, принимать лекарства для снижения давления или улучшения кровообращения. Другие предостерегают: ни в коем случае не зацикливайтесь на сводках синоптиков! Это ведь самовнушение! Не будете знать о грядущих катаклизмах — глядишь, и пронесет.

Ваша воля, кого слушать. Но несколько советов на всякий пожарный случай, думается, не помешают. Прежде всего надо высыпаться. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны (да вам и не до них будет), но утренней гимнастикой пренебрегать все же не стоит. Контрастный душ или хвойная ванна (10-15 минут при температуре воды 37 градусов) тоже облегчит жизнь при резких скачках атмосферного давления. Совет вздремнуть после обеда на 30-40 минут оставим на совести советчиков. В будний день на работе только сна и не хватает до полного счастья. А вот пешая прогулка перед сном или утром — самое подходящее занятие вне всяких сомнений.

Обратите внимание на то, что вы едите. В «плохие» дни врачи рекомендуют пить перед едой свежевыжатые фруктовые и овощные соки, немного подсоленную минеральную воду или добавлять в обычную кипяченую воду немного лимонного сока. В меню должны быть: рыба, морская капуста, фасоль, чечевица, свекла, картофель в мундире, печеные яблоки, клюква.

Если атмосферное давление падает, можно попить тонизирующие препараты: настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка. Если же оно, наоборот, резко повышается, употребите препараты успокаивающие: настойку валерианы или пустырника, поставьте на верхние позвонки или икроножные мышцы горчичники. Массаж шейно-плечевого пояса тоже окажется полезным.

Кроме того, нужно принимать прописанные лекарства, как будто болезнь обострилась.

Если вы реагируете на магнитную бурю, то накануне снизьте физические нагрузки и примите четверть таблетки аспирина (если нет противопоказаний). За час до сна можно принять на грудь стакан отвара шиповника. Опять-таки ешьте рыбу и морепродукты. Летом во время магнитных бурь надо увеличить потребление ягод и фруктов, богатых янтарной кислотой: крыжовника, вишни, черешни. Полезны также ревень и репа.

А вообще-то добиться большей независимости от капризов погоды поможет лекарство от всех бед — физическая нагрузка. Ходьба, легкий бег, плавание в конце концов натренируют сосуды и укрепят их. А значит, одной напастью станет меньше. Воздушные ванны и водные процедуры, закаливание тоже будут уместны.

Суммируя все сказанное, можно вывести формулу избавления от метеозависимости и метеоневрозов. Вот она: побольше радуйтесь жизни, чаще выезжайте на природу, на свежий воздух, по утрам принимайте контрастный душ (2 минуты под горячей водой, столько же под холодной и так несколько раз), ходите по дому босиком и в легкой одежде, если нет противопоказаний, регулярно ходите в баню и отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Персональные тренировки
Хроническая болезнь почек
Что сказать холестерину?
Каким должен быть идеальный нос
Варикозное расширение вен