Котлеты просто объедение! Рецепты котлет
Котлеты можно приготовить практически из любых продуктов. Не случайно рецептов этого блюда огромное количество. Повар К. Воронин предлагает вашему вниманию самые оригинальные и вкусные. КОРОЛЕВСКИЕ КОТЛЕТЫ
Очень мягкие и сочные, готовятся буквально за несколько минут, а съедаются еще быстрее. Куриное филе (500 г) нарежьте маленькими кубиками. Одно яйцо размешайте с 1 ст. ложкой картофельного крахмала и 2-3 ст. ложками сметаны. Посолите, поперчите по вкусу и соедините с курятиной. Для аромата можно добавить немного измельченного чеснока. Котлеты жарьте на среднем огне, выкладывая получившуюся массу на сковороду с разогретым растительным маслом. После того как нижняя сторона поджарится, огонь убавьте, котлеты переверните и дожарьте, накрыв крышкой.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЯБЛОКОМ Эти котлеты отличаются нежным пикантным вкусом. Их можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Одно яблоко средней величины очистите от кожуры, натрите на крупной терке и смешайте с мелко нарезанной луковицей, яичным желтком и панировочными сухарями (0,5 стакана). Добавьте полкило фарша (говяжьего и свиного поровну), соль, перец и хорошо перемешайте. Если масса получится жидковатой, всыпьте еще немного панировочных сухарей или муки. Скатайте шарики диаметром примерно 5 см и обжарьте их со всех сторон в растительном масле. Затем переложите котлеты в кастрюлю, добавьте немного воды и потушите под крышкой в течение 15 мин.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫСпециально для тех, кто не ест мясо. Хороши с отварным картофелем или овощным салатом. Две большие луковицы мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. 6 сваренных вкрутую яиц нарубите и смешайте с 2 ст. ложками измельченных грецких орехов, 3-4 ст. ложками панировочных сухарей, 3 ст. ложками мелко нарезанной зелени петрушки. Добавьте обжаренный лук, 2 сырых яйца, соль и перец. Получившуюся массу хорошенько перемешайте, слепите из нее небольшие котлеты. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫДля начала приготовьте картофельное пюре (примерно полкило). Добавьте в него 3 сырых яйца. Обжарьте на растительном масле пару мелко нарезанных луковиц. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту (0,5 кг). Все перемешайте, посолите. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и слегка подрумяньте на сковороде, смазанной растительным маслом.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫПрекрасное легкое блюдо, наверняка его оценят те, кто следит за своей фигурой. Филе хека, трески или минтая (1 кг) и 150-200 г размоченного в молоке белого хлеба пропустите через мясорубку. Добавьте 2 мелко нарезанные и обжаренные луковицы. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Если масса получится жидкой, всыпьте немного муки. Слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем переложите котлеты в кастрюлю, добавьте немного воды или рыбного бульона и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 мин.
ПОДСКАЗКИ ХОЗЯЙКЕ Чтобы котлеты получились более сочными, вмешайте в фарш немного нарезанного мелкими кубиками замороженного сливочного масла. Котлеты получатся более нежными, если фарш пропустить через мясорубку дважды.
Если нет молока, то хлеб для приготовления котлет можно замочить в слабой заварке черного чая.
Чтобы котлеты не развалились во время жарки, обжарьте их сначала на сильном огне до появления румяной корочки, а затем доведите до готовности, накрыв крышкой и убавив огонь.
Автор: К. Воронин, повар