Все болезни от нервов. Как их лечить?
Сообразим на троих? Врач, болезнь и пациент — Первые классы завтра едут на экскурсию! Я уже деньги сдала, — сообщила одноклассница-соседка, забежавшая меня проведать (я как раз простудилась и лежала с высокой температурой). Это известие меня потрясло: как так — все едут, а я дома останусь? В общем, я категоричным тоном заявила маме: «Я тоже поеду!» Тем более, что одноклассница сказала, что деньги можно принести с собой прямо на экскурсию, свободные места еще есть.
Мама сопротивлялась, говорила о высокой температуре и о том, что нельзя заражать других. Но я твердила свое: «Поеду! Выздоровею и поеду!» И что вы думаете? Утром температура была 36,6, ни кашля, ни насморка. Так что я своего добилась: вместе со всеми поехала на экскурсию, а на следующий после экскурсии день как ни в чем не бывало сидела за партой. С тех пор поселилась во мне уверенность: если сильно захотеть, хорошее желание обязательно сбудется.
У кого что болит?Уже в древности медики понимали, что здоровье человека тесно связано с его душевным состоянием. Так, например, они полагали, что больная печень может сигнализировать о задержанном гневе, нездоровые легкие — об обиде и невысказанном разочаровании, заболевания желудка и кишечника — о скрываемой ненависти и раздражении, нарушения в работе мочеполовой системы могут говорить о неосознанных внутренних конфликтах в сфере любви и сексуальности, а сбои в работе сердца и сосудов — о навязчивом присутствии сильной эмоции или деструктивных мыслей.
Современная медицина с ними во многом согласна. Ведь когда мы не можем выплеснуть эмоции, на помощь приходит тело: дает знать о себе наиболее уязвимое в нашем организме место. У одних — это сердечнососудистая система, у других — система пищеварения, у третьих — позвоночник и т.д. У каждого человека реакция индивидуальна, во многом она обусловлена наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Например, такие болезни, как гипертония, бронхиальная астма, полиартрит, нейродермит, мигрень давно уже относятся к психосоматическим, то есть зависящим в том числе и от психического состояния человека.
Скажем, проблемы с сердцем часто возникают в результате эмоционального потрясения. А еще от желания «все успеть». Как утверждают психотерапевты, «в эмоциональной основе ишемической болезни сердца лежит недостаток радости, нехватка любви». А для всех, страдающих психосоматическими заболеваниями, характерно одно: «они не умеют облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух».
Любопытны результаты исследования, которое провели американские ученые. Они исследовали в крови добровольцев количество антител, которые организм производит для борьбы с болезнями. Оказалось, что у счастливых супругов этих антител гораздо больше, чем у холостяков. То есть организм счастливого человека перед лицом болезней оказывается более защищенным. Как известно, люди старше 65 лет сильно подвержены риску заболевания гриппом. Так вот, как отмечает руководитель исследования доктор Анна Филипс, в ходе эксперимента оказалось, что внутри этой возрастной группы в большей степени подхватить грипп рискуют вдовцы, холостяки и разведенные супруги. Тем, кто счастлив в браке, грипп не так уж страшен. А все почему? Потому, что счастливые супруги находятся в состоянии душевного равновесия.
На состояние иммунитета человека влияет и стресс. Психотерапевты утверждают, что «любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад». При стрессе в крови резко возрастает уровень глюкокортикоидов — гормонов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему, защищающую человека не только от вирусов и бактерий, но и от клеток, превратившихся в опухолевые. Кроме того, у людей, находящихся в состоянии стресса, в крови снижается количество лейкоцитов. А ведь они играют огромную роль в процессе иммунологической защиты организма.
Что касается онкологии, то против раковых клеток действуют специальные клетки, которые обнаруживают своих переродившихся «коллег» и уничтожают их. Стресс нарушает это взаимодействие и тем самым может способствовать развитию опухоли. Но если пациент сохраняет уверенность в своих силах, надеется на благополучный исход, способность справиться с ситуацией и сохраняет хорошие отношения с окружающими его людьми, его шансы победить болезнь значительно возрастают.
Лечи больного, а не болезньОтсюда вывод: если хочешь быть здоров, надо не только закаляться, но и учиться правильно реагировать на болезнь. Ведь давно сказано: "В человеке все едино: и тело, и душа".
У Ирины Г. было непреодолимое предубеждение против антибиотиков. На диагноз «бронхит» она махнула рукой и решила, что все можно вылечить народными средствами. Результат — тяжелое воспаление легких, после которого у нее развилась бронхиальная астма.
Раиса С. давно уже знала, что у нее камни в желчном пузыре, но страх перед наркозом не позволял ей согласиться на операцию. Во время очередного приступа ее просто чудом успели довезти до больницы. Наркоз, экстренная операция — человек остался жив и до сих пор удивляется своей глупости. «Ну что бы раньше согласиться на вмешательство?» — удивлялась Раиса, когда все осталось позади.
Врачи не устают повторять, что психологическая реакция на болезнь влияет не только на течение болезни, но и на качество жизни. Если бы не страх перед наркозом, Раиса С. давно могла бы стать здоровым человеком, и ее дочь спокойно могла бы оставлять маму одну, не опасаясь за ее жизнь. Когда на работе ей предлагали очередную путевку, дочь отказывалась: «Как я могу уехать? Вдруг у мамы приступ? Она же «скорую» вызвать не успеет». Как показала жизнь, опасения дочери были не напрасны. Счастье, что в роковой день она была дома, возле мамы.
Если бы не непонятное отрицание антибиотиков, Ирина Г. никогда не заболела бы астмой. Сейчас она не может обходиться без ингаляторов. Согласитесь, это уже совсем другая жизнь, совсем другие ощущения.
Осознай эти женщины свои психологические проблемы раньше и обратись за помощью к опытному психологу, можно было бы избежать многих неприятностей.
Отсюда и неписаный закон, провозглашенный еще во времена Гиппократа: надо не просто лечить болезнь, а помогать больному. Человек по-настоящему может выздороветь только тогда, когда осознает причины своего нездоровья и включится в процесс лечения. А распознать бессознательную мотивацию болезни и довести ее до сознания страдающего человека — задача психолога. Ведь порой поддерживает в человеке болезнь именно его нежелание выздоравливать. А психолог помогает снять эмоциональный стресс и восстановить возможность обратившегося за помощью человека справляться с проблемами самостоятельно.
Причем работать психологу приходится не только с пациентами, страдающими тем или иным недугом. В психологической поддержке также нуждаются родственники больного, друзья, персонал медицинских учреждений. Скажем, если за помощью обратился ВИЧ-инфицированный человек, психолог работает не только с ним, но и налаживает взаимодействие с его родственниками, чтобы они могли поддержать близкого человека и помочь ему. Ведь любая длительная и тяжело протекающая болезнь не может не отразиться на психике человека и его отношениях с близкими.
Кроме этого психолог обращает внимание на то, как пациент выполняет предписания лечащих врачей и корректирует взаимоотношения больного и врача.
Пациенту он дает уверенность в своих силах, помогает приспособиться к новому стилю жизни и настраивает больного на сотрудничество с врачом. А врачу психолог подсказывает, как, учитывая особенности характера и психического склада пациента, изменения, которые произошли из-за болезни, донести до подопечного ту или иную информацию. И, что очень важно, помогает избежать конфликта с пациентом и его семьей.
Вместе с лечащим врачом психолог участвует и в реабилитации больного. Врач кормит пациента лекарствами и физиотерапией, психолог проводит заседания клуба бывших пациентов, знакомит подопечного с людьми, которые пережили такую же болезнь и справились с ней или адаптировались к новым условиям жизни. Опыт других людей помогает понять, что человек не одинок и если один справился с этой напастью, то почему бы и другим не использовать положительный опыт? Тем более, что уже известно, что и как надо делать.
Не хочу учиться — хочу болеть!
Когда заболевает взрослый, он знает, что несмотря на недомогание все равно нужно готовить обед. А после выздоровления придется еще стирать накопившееся за время недомогания белье, отмывать полы, пылесосить ковры и т.д. и т.п. Потому нечего разлеживаться в постели, надо интенсивно лечиться.
У ребенка все по-другому. У него температура — и вот уже мама не пошла в гости, сидит у его постели, поит сладким чаем и разрешает читать в кровати. Согласитесь, ради этого стоит потерпеть и головную боль, и даже температуру. Довольно часто любимое чадо заболевает как нельзя кстати — перед решающей контрольной, когда взрослые собираются без него идти в гости или театр. Таким образом ребенок хочет уйти от неприятной ситуации и выбирает средство достижения желанной цели — болезнь.
Многое зависит и от обстановки в семье. Психологи утверждают, что астма и аллергия часто возникают в семьях, где ребенку чего-то слишком много: мамы или бабушки, которые постоянно его контролируют, учебной нагрузки и т.д. Часто болеют дети слишком занятых своими проблемами родителей.
У моего брата два сына. Брат очень занятый деловой человек, от него напрямую зависит благополучие нескольких сотен людей — работников его фирмы. Надо постоянно налаживать сотрудничество, искать деловых партнеров — отсюда частые командировки, приходы домой чуть не за полночь и уход на работу буквально с рассветом. Он так и говорил: «Я вижу своих детей только спящими». И вдруг лет с трех дети начали часто болеть. Чуть что — сразу высокая температура, которая ни в какую не хотела сбиваться.
Умный человек посоветовал: «Умерь свой деловой пыл. Работа не убежит. Дети растут, им тебя не хватает». Брат поумерил рабочую активность. Стал реже ездить в командировки, многие дела поручил толковым сотрудникам — у него появились выходные, он впервые за много лет смог поехать в отпуск, естественно, с детьми. Все. Теперь сыновья болеют не чаще своих ровесников, температура не скачет и не зашкаливает. В общем, все стало как у всех. Сработал витамин под названием «папа».
Иногда дети болеют, чтобы отвлечь взрослых от семейных проблем. Как только родители решат разводиться — на чадо обрушиваются все возможные напасти. Это сплачивает мужа и жену, им уже не до выяснения отношений, главное — сделать так, чтобы ребенок выздоровел. Но как только болезнь позади — прежние проблемы дают о себе знать. Опять ссоры, скандалы и все повторяется по кругу.
Нередко психосоматическими являются и инфекционные болезни: ребенок находится в состоянии стресса, что ослабляет его иммунитет и он «хватает» любую подвернувшуюся инфекцию. Бывает, что в семье один ребенок заразился инфекцией, а другой и не собирается болеть, потому что он психологически благополучен и болеть ему невыгодно.
Поэтому очень часто болезнь ребенка — символическое послание взрослым. Психолог в этом случае помогает понять, чего добивается маленький человечек, как сделать, чтобы болезнь отступила.
Врачи часто говорят: «На приеме нас трое — врач, болезнь и пациент. Победа зависит от того, на чьей стороне пациент». Если пригласить на этот «междусобойчик» еще и психолога, и врачу, и пациенту станет значительно легче.
Автор: Светлана Любошиц