К каждому из этих документов надо сделать две ксерокопии. Если ордер утерян, надо получить справку о том, что ордер не сохранился, и справку из городского архива, что он все-таки был; справка о данных предыдущих паспортов жильцов, если паспорта были ими утеряны или по какой-то причине заменены после 1991 года, с указанием причины выдачи нового паспорта. Справка выдается в паспортном столе (в Москве — в ЕИРЦ). Если в судебном порядке кто-то из членов семьи или просто проживающих ранее жильцов, например, бывших супругов, по решению суда был выписан, обязательно нужно предоставить ксерокопию решения суда.
паспорта всех зарегистрированных на данной площади граждан старше 14 лет, ксерокопия первых двух страниц паспорта и листа прописки. Для граждан младше 14 лет — оригинал и копия свидетельства их рождения; справка о том, что жилплощадь в приватизации не участвовала. Она получается в органах, осуществлявших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество: БТИ, Администрации региона.
для тех, кто был прописан на приватизируемой жилплощади после июля 1991 года, понадобится справка о месте и времени прописки по предыдущему месту жительства.
квитанция об оплате регистрации.
Срок действия следующих документов — всего один месяц. Потому их нужно собирать в последнюю очередь. Если приватизируется частный дом, нужна выписка из домовой книги в одном экземпляре, в которой присутствовала бы информация о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера. Справка выдается в жилищной конторе по месту жительства. Копия финансового лицевого счета, которая тоже нужна, также действительна всего один месяц (ее выдают опять-таки в ЖЭКе, в Москве — в ЕИРЦ).
У вас глаза еще квадратными не стали? Впрочем, москвичам приходится легче, чем россиянам — жителям других регионов. В Москве львиную долю забот по оформлению бумаг для приватизации жилья взяла на себя служба «одного окна». Москвичам лишь нужно туда явиться в составе всех совершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой жилплощади, принести с собой паспорта, свидетельства о рождении (тех, кому еще нет 14 лет), справки с предыдущего места жительства и копии всех этих документов. Написав заявление с просьбой об оформлении остальных бумаг и оформив доверенность на сотрудника, который будет заниматься их делом, будущие собственники спокойно отправляются восвояси. Через некоторое время они уже придут, чтобы подписать договор о передаче квартиры в собственность. И, наконец, третье посещение службы «одного окна» нужно, чтобы получить на руки свидетельство о праве собственности и о его регистрации.
Увы, в других регионах о таких службах что-то не слышно. Приходится будущим собственникам все оформлять самостоятельно, теряя время и силы в длинных очередях. Впрочем, многочисленные агентства недвижимости готовы помочь и в этом деле. Платите только денежки!
Да, заимев все документы, нужно еще их направить в отделение Федеральной регистрационной службы в данном городе или районе. Там с вами заключат договор передачи квартиры в собственность. Зарегистрировав его в Федеральной регистрационной службе, вы получите свидетельство о праве собственности на свою квартиру и только тогда станете полноправным собственником.
За что платить?
Приватизация хоть и объявлена бесплатной, платить все-таки придется. Не за квадратные метры, а за услуги сторонних организаций — например, за нотариальное заверение доверенностей (если кто-то не может явиться в агентство по приватизации лично, он выдает доверенность своему представителю). Стоимость такой доверенности зависит от нотариуса, у всех цены разные. По Москве они колеблются в пределах от 400 до 800 рублей. Поэтому для экономии можно выписать одну доверенность от имени сразу нескольких лиц.
Придется платить и за поэтажный план и экспликацию к нему БТИ (1 руб. 30 коп. за каждый квадратный метр поэтажного плана и 90 руб. за лист экспликации).
Не забудьте и о государственной пошлине за регистрацию права собственности — 500 рублей.
Если вы прибегаете к посреднику, его услуги тоже оплачиваются.
Стоит ли овчинка выделки?
Лучше ответить на этот вопрос до того, как начат процесс сбора документов. Собственность, конечно, хорошо. Ее можно продать, сдать в аренду, прописать в приватизированной квартире кого душа пожелает, ее можно подарить, завещать. И вообще собственник — звучит гордо.
Но, граждане дорогие, гордость гордостью, а расходы приватизированная квартира сулит немалые. Во-первых, за нее надо платить налоги. Сейчас это смешные суммы, но не за горами время, когда они будут исчисляться не из балансовой стоимости БТИ, как сейчас, а на основании рыночных цен. Вот и посчитайте, во что такое удовольствие выльется для вашего семейного бюджета.
Кроме того, собственник несет расходы и по капитальному, и по текущему ремонту дома. Значит, квартплата по сравнению с той, что платит наниматель, увеличивается.
Если дом идет под снос, вам предоставят квартиру, равную по площади, но не по стоимости, так как государство не сможет выкупить ваше прежнее жилье. Причем новую квартиру после окончания сроков бесплатной приватизации продать, приватизировав ее, вы уже не сможете. Кстати, квартиру вам дадут там, где муниципалитет пожелает. Закон оговаривает лишь населенный пункт, ничего не говоря о районе. Будете артачиться — выселят по суду.
Отсюда вывод: приватизация невыгодна малоимущим и одиноким (они могут стать легкой добычей аферистов). Выгодна же она прежде всего тем, кто хочет оставить жилье родственникам, взять под залог квартиры кредит в банке или извлекать из квартиры коммерческую выгоду — сдавать ее внаем.
А вообще-то каждый раз вопрос об «овчинке» решается заново и в индивидуальном порядке. Так что думайте, решайте, но знайте: на раздумья осталось месяц- два от силы. Иначе поезд с бесплатной приватизацией уйдет навсегда.
Автор: Светлана Любошиц
владимир | 05.08.2012, 02:30
Получил квартиру по договору социального найма в июле 2012 на себя.Есть ли ограничения на ее приватизацию в 2012 году и каковы особенности приватизации на одного
Андрей | 22.05.2011, 12:48
Я получил жилье в 2009 году 2010 году получил документы соцнайма прописался. 2011 году в мае приватизировал на себя. Но вопрос вот в чем, со мной проживает супруга она прописана у родителей, она на долю не претендует, но есть дочь ей как и квартире 3 годика, она не прописана не где но постоянно живет со мной, я обещал жене что включу дочь в долю, но родители посоветовали не включать мало что будет дальше. Скажите супруга сможет оспорить долю для дочери, она собирает документы наверно в суд. И что мне предпринять в этой ситуации, мама говорит что их поезд ушел. Спасибо за любой ответ. Андрей.