Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Как один мужик решил весь мир холодом…обогреть

Как один мужик решил весь мир холодом…обогреть

Почему собственный талант оказывается нынче не по карману смекалистому человеку?

Все началось с электричества. А точнее, с колбасы. Ее производством в основном и занимался до недавнего времени предприниматель из курского поселка Касторное Валентин Голубев.

А в детстве его тянуло в небо, и Валентин даже поступил в авиационное училище, но к радости матери, которая неба боялась, сына из училища по состоянию здоровья отчислили. Валентин, закончив сельскохозяйственный институт, стал работать на земле - инженером. Сперва в колхозе, потом в районных конторах. А когда пришли новые времена и конторы позакрывались, Голубев тужить не стал - благо руки растут откуда надо, равно как и голова, - сдал по описи нарукавники и папки с казенными бумагами и подался в частные предприниматели, а именно - стал делать колбасу.

Дела, надо сказать, шли неплохо, его фирма ООО «Фортуна», расположившаяся под сводами старинного купеческого особняка, процветала.

И вот как-то под рождественские праздники Голубев решил сэкономить на электричестве. Рассудил здраво: на улице мороз, цех не отапливается, чего, мол, я буду столько дней напрасно гонять компрессор и испарять аммиак? Оставил один работающий мотор, который бесперебойно прокачивал через холодильные камеры соленый раствор, и с легкой душой отдался празднику. Мороз рассолу не страшен, правильно? Он не замерзнет, а лишь охладится. Значит, и трубы не разморозятся. А в морозильных камерах тем временем будет нужный для хранения колбасы температурный режим. Разумно?

Валентин на выдумки горазд. Жизнь его крепко к земле притянула, а он все равно умудрялся в небо удрать. Не на истребителе, разумеется. Сделал из подручных средств дельтаплан и полетел. А потом из-за облаков на родную деревню стал с парашютом сигать. Следом за ним и другие мужики, отбросив суетное, к облакам потянулись. Пока они там с духом собирались, чтобы, значит, между небом и землей на своих парашютиках-тряпочках зависнуть, пока со страху Валентина за дурной пример недобрым словом поминали, тот уже под воду ушел. Не утонул, конечно, а нырнул. Сделал акваланг собственной конструкции и стал с ним исследовать дно речки Олыми. Вслед за ним и мужики - на дно, а Голубев тем временем смастерил снегоход и на нем по лесам да болотам носится. Разве за ним угонишься?

...А с колбасой Валентин пролетел. Да не на дельтаплане - хуже. Пришли после рождественских праздников рабочие в цех - на улице минус восемь, в цехе почти такая же температура, а в морозильных камерах - плюс шестнадцать. Аж пар идет. От колбасы только один запах и остался, который потом еще долго выветривали, приводя в волнение местных собак и кошек.

Ну и плюнуть бы. Списать убытки на неудачный эксперимент и наращивать производство любимого народом продукта. А Голубев, что называется, закусил удила. Как это плюс шестнадцать? Охладительную систему раскрутил до винтиков. Неделями, вместо того чтобы делом заниматься, просиживал в областной научной библиотеке. «Загрузил» ученых окрестных институтов. Почему плюс шестнадцать? Еще недавно рентабельный колбасный цех предприниматель превратил в некий испытательный полигон, раз за разом демонстрируя на практике, как из холода получается тепло. Ученых привозил, показывал: видите? Ученые подтверждали: да, видим, но объяснить не можем.

Во наколбасил!

После этого Валентин на колбасу даже смотреть перестал. Какая тут колбаса, когда он холод запросто в тепло превращает. Почти бесплатно. Это же сенсация. Выходит, у нас почти вся страна может природным холодом обогреваться. А мы, дураки, замерзаем. Значит, надо эту несправедливость ликвидировать.

Опять засел за техническую литературу. И в конце концов соорудил такой тепловой агрегат, который, по заключению сотрудников кафедры прикладной механики Воронежского аграрного университета, в 10-15 раз эффективнее ныне действующих паротурбинных установок.

А вскоре во дворе «Фортуны» появился и первый промышленный образец новой голубевской установки. Он был изготовлен по его заказу на одном из заводов в соседней Воронежской области. Голубев волновался. Здесь, под сводами старого купеческого особняка разрешалась, может быть, одна из величайших мировых проблем - энергетическая. Все село собралось посмотреть: заработает-не заработает? Установка заработала! Как огромный самолет поднимает себя в небо, используя законы аэродинамики, то есть разницу в атмосферном давлении, точно так же и установка эта работала, преобразовывая в энергию разницу температур...

Сегодня Валентин Голубев опять занимается своим привычным делом - варит колбасу. Бегая по цехам и подсобкам, он иногда натыкается на то, что еще недавно волновало его куда больше дебета с кредитом. Увы, не востребованной пока оказалась та чудо-установка, призванная превращать холод в жару. Как и множество других идей, родившихся в голове удачливого предпринимателя и толкового инженера. Еще недавно у него было 40 патентов на изобретения, которые, если разумно-то рассуждать, могли бы его кормить до конца жизни. Но у нас все не так, как будто мы живем в той холодильной камере, которая вместо холода посреди рождественских морозов вдруг выдала тепло. Идеи стали Голубева разорять. Для подтверждения своих авторских прав он ежегодно должен был выкладывать из собственного кармана около 200 тысяч рублей.

Отказался Голубев и от идей, и от своего на них авторства. Не по карману. Почти от всех отказался, кроме двух. В том числе и той, которая родилась в январские морозы, когда в холодильной камере вдруг протухла колбаса. Эта идея еще греет его. Еще верится, что она будет востребована. И тогда... Да что тогда? Я вот тоже верю. Пусть чопорных европейцев и спесивых американцев по уровню жизни мы в обозримом будущем и не догоним, но спасем - это без дураков. По крайней мере, согреем. И сделает это смекалистый русский мужик Валентин Голубев из курского села с аптечным названием Касторное.

...Жаль, человечество об этом пока даже не догадывается.

Автор: Александр Калинин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сибирь - здоровье подростков
Если мы останемся людьми
Спасу поклониться. Ума набраться
Молокане
Что имеем – не храним. Испытание чувств