Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЖивотные, птицы Свиньи породы дюрок

Свиньи породы дюрок

Заокеанская хрюшка в России

Многие наши читатели интересуются свиньями красной масти: что это за порода, как она называется, чем отличается от привычных всем бело-розовых хрюшек? Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук В. Иванчука.

Порода свиней красной масти называется дюрок. Ее вывели в Америке из нескольких пород красных свиней, вывезенных в США в разное время с западных берегов Африки (из Гвинеи), а также из Испании и Португалии и скрещенных друг с другом. Получились крупные свиньи красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Позже в Америку стали завозить породу беркштров, среди которой тоже было много животных красноватой или, как тогда называли, песочной масти.

В результате множества скрещиваний стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая - в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами. Дюроки были мельче, чем джерси, но более скороспелые. Они отличались хорошими мясными качествами и быстро окупали затраты на корм и содержание. Поначалу эти породы разводились как самостоятельные.

Позже их начали скрещивать. И наконец получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость.

Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюроками.

Эти свиньи отличаются высокой выносливостью. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Туловище у них умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги крепкие, а у молодняка - очень высокие, но к двум годам эти свиньи раздаются в глубину и в ширину, приобретают полный окорок. Голова у них имеет слегка изогнутый профиль, уши с опущенными концами.

Одно из главных достоинств дюроков - их исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес на откорме - 1016 г (в сутки при среднем показателе по восьми породам 962 г). Масть дюроков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки - от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

В нашу страну дюроков впервые завезли в 1975 году из США, а затем из Румынии и Чехословакии, где они появились еще в 50-60-е годы. Их разводят сейчас в свинокомплексах «Коммунар» (Новгородская область), «Кубанец» (Краснодарский край), «Лузинский» (Омская область), «Пермский» (Пермская область) и «Гибридный» (Самарская область).

Дюроки в российских условиях плодовиты. Свиноматка приносит 7-9 поросят, что соответствует первому классу. Замечу, что к классу элиты принадлежат животные с пометом из 11 поросят. А вот показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

Но в целом это стабильная, хорошо зарекомендовавшая себя порода, которая входит в четверку лучших мировых пород свиней. Однако нашим свинозаводчикам и фермерам нужно иметь в виду, что дюроки очень восприимчивы к атрофическому риниту, то есть насморку, от которого «спасает» только нож: зараженное животное приходится отправлять на мясокомбинат. Поэтому приобретать дюроков надо лишь в тех хозяйствах, где нет носителей этого заболевания.

Автор: В. Иванчук

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Борьба с медведкой
Каждой птице – по «квартире»
Индейка требует особого подхода
Осенняя линька кур-несушек
Свиньи породы дюрок