Спаржа — кладезь полезных веществ для человеческого организма. Она уже очень много лет пользуется большой популярностью у человечества, и не зря. Этот продукт богат витаминами А, Е, C и другими. Также в нем содержится большое количество минералов и клетчатки. Поэтому сегодня каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как приготовить спаржу, чтобы помочь своей семье обогатить организм витаминами.
Как правильно приготовить спаржу
Очень часто люди покупают продукт, не зная основных правил его приготовления. Из-за чего получается не совсем вкусно, и желание снова его готовить пропадает. Спаржа относится к их числу. Однако в приготовлении этого продукта ничего сложного нет.
Существует несколько ее видов: белая и зеленая. Вторая пользуется большей популярностью. Многие ее употребляют в сыром виде или быстро приготовленной в пароварке, а также как основу для полезных салатов.
Чтобы зеленые побеги получились вкусными, нужно следовать таким рекомендациям по их приготовлению:
1. Первым делом необходимо избавиться от жестких частей побегов и промыть овощ проточной водой.
2. Основное правило приготовления: не переварить. Поэтому если ее предвидится готовить в пароварке, то не более 5 минут. Если традиционным способом — в кастрюле, то варить ее нужно 3 минуты. Затем спаржу нужно переложить на дуршлаг и обдать ледяной водой.
3. Существуют для приготовления этого овоща и специальные кастрюли. Во время приготовления в них побеги устанавливаются вертикально. Во время варки наиболее толстые части находятся в кипятке, а более тонкие готовятся сверху — на пару.
Если овощ приготовлен верно, то он должен сохранить свой первозданный ярко-зеленый цвет. Также он должен быть немного хрустящим внутри и не изгибаться, если его берут за середину побега.
Как лучше подавать спаржу
Поскольку спаржа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно сочетать со многими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии. Как приготовить спаржу уже изложено выше, теперь о подаче.
Этот овощ станет идеальным дополнением ко многим видам мяса, рыбы. Также ее можно подавать в качестве гарнира к любимой каше. Чтобы придать спарже некую изюминку, ее можно использовать как основной ингредиент вкусного салата с добавлением овощей и рыбы.
Чтобы оттенить нежный вкус овоща, его можно подать с ароматным соусом из сливок с добавлением кунжута и базилика.
Автор: Редакция