Утка – выгодная птица. Разведение уток
О том, что держать уток выгодно, общеизвестно. Но какую породу выбрать? Их ведь немало. Чем отличаются одна от другой? Каковы их внешние признаки? На эти вопросы мы попросили ответить кандидата биологических наук О. Переверзеву.
Чтобы остановить свой выбор на той или иной
породе уток, прежде всего решите, с какой целью вы их заводите. Так, если вам нужно высококачественное нежирное утиное мясо, купите молодняк мускусной утки или яйца под наседку. Это красивая птица с широким и длинным, горизонтально расположенным телом. Оперение чаще всего черное с синим отливом.
Но сейчас появились утки и с красно-коричневым, черно-белым, белым и красно-белым оперением. Ноги у них широкие, черного цвета, клюв бело-розовый или темно-розовый. На голове хохолок, который поднимается при возбуждении птицы. Свое название эти утки получили из-за запаха мускуса, который выделяет ярко-красная кожа вокруг глаз и клюва селезней.
Интересно, что они не умеют крякать, а только шипят, за что их называют иногда немыми. Живая масса взрослых мускусных селезней 6 кг, а уток - 3 кг, то есть самки в 2 раза легче самцов. Так что на мясо выгоднее держать селезней. Яйцекладку слишком обильной не назовешь. За сезон утка откладывает от 80 до 120 яиц, весом каждое по 70 г. Недостаток мускусных уток, на мой взгляд, в том, что они растут не так быстро, как обычные беспородные утки.
Но вы можете, как говорится, убить сразу двух зайцев, скрестив мускусного селезня с беспородными утками. Полученное от них потомство будет сочетать в себе хорошие мясные качества предков по отцовской линии и скороспелость линии материнской. Проще говоря, вы и мяса получите много, и расти гибриды будут быстрее.
Не путайте мускусных уток с черными белогрудыми. Это тоже мясная порода, но мельче мускусных: живая масса уток 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг. А вот яйценоскость выше: за сезон они откладывают 120-130 яиц весом по 80-90 г.
Породные признаки черных белогрудых: прежде всего, конечно, черное перо, и только часть груди и живота у них белая. Но черно-белым бывает оперение и у мускусных уток. По «фигуре» они тоже похожи - крепкие, с широкой, хорошо развитой грудью. Но… во-первых, у черных белогрудых на голове в момент возбуждения не появляется хохолок. Во-вторых, у селезней нет красных участков кожи вокруг глаз и у клюва. И клюв у них черный, немного выгнутый.
Не хуже мускусных и другая мясная порода - пекинская. Правда, ее селезни мельче мускусных - весят живьем 3,5-4 кг, зато утки набирают вес до 3-3,6 кг. Но преимущество этой породы в другом. Во-первых, они больше несут яиц: 100-140 штук за сезон, причем весом в среднем по 85 г. А во-вторых, и это главное, пекинские утки отличаются высокой жизнеспособностью. Утята на откорме уже к 2-месячному возрасту весят 3 кг и больше.
По каким признакам определить эту породу? Прежде всего по цвету: пекинские утки белые, после линьки - с кремовым оттенком. Но через 2 месяца перо становится абсолютно белым. У них короткие толстые красновато-оранжевые ноги, крепкие, плотно прилегающие к телу небольшие крылья, спина широкая. Шея средней длины, слегка изогнутая вверху. Клюв небольшой, оранжево-желтый, слегка вогнутый. Голова большая, широколобая, красивые темно-голубые глаза и выпуклый лоб.
А вот самые яйценоские утки, пожалуй,
индийские бегуны. За год они откладывают 200 и более яиц весом в среднем по 75 г. Половой зрелости достигают уже в 5 месяцев. Но весят эти утки мало: в среднем 1,7 кг, селезни - 1,8 кг.
Птицеводы используют эту породу обычно для скрещивания с другими утками, чтобы повысить яйценоскость и продуктивность потомства. Отличительные признаки индийских бегунов: узкое длинное туловище, расположенное почти вертикально, маленькая голова с большим клинообразным клювом. Шея тонкая, длинная. Грудь округлая, спина узкая, покатая к хвосту. Крылья плотно прижаты к телу. Ноги длинные, оранжево-красные. Оперение бывает и белым, и черным, и пепельно-красным, и пегим.
Приобрести уток необходимой породы можно у птицеводов-любителей или в специализированных хозяйствах.
О. Переверзева, кандидат биологических наук
Читайте также: "Хотите иметь упитанных уток?"
Автор: