Материалы предоставлены интернет-магазином кофе и чая Bravos https://coffee-tea-bravos.ru/
Кофе – это не просто напиток, это целая культура, хранящая множество секретов. Именно с чашки кофе порой начинаются судьбоносные знакомства. Именно за чашкой кофе протекают дружеские беседы и заключаются удачные сделки. Процесс его приготовления есть искусство, которому при желании вполне можно научиться.
Как выбрать помол для турки
Создание настоящего ароматного напитка начинается с кофемолки. Можно, конечно, обойтись без прелюдии и приобрести пакет уже молотого кофе. Но, во-первых, даже самый качественный полуфабрикат всегда уступает кофе в зернах, а во-вторых, зерна кофе содержат эфирные масла – компоненты, отвечающие за насыщенность и полноту вкуса. По этой же причине не стоит молоть кофе впрок – лучше делать это перед каждым приготовлением.
Какую кофемолку выбрать? Единственный аргумент в пользу электрической – высокая скорость измельчения зерен. Зато ручная делает это гораздо деликатнее, предохраняя кофе от пережигания, а значит, и от неприятного привкуса.
Этапы приготовления кофе в турке
Прежде чем засыпать кофе в турку, ее необходимо слегка разогреть над газовым пламенем или над раскаленной конфоркой электроплиты – кому что доступно. Важный момент: все сухие ингредиенты добавляются до того, как в турку будет налита вода. То есть сам кофе, сахар, специи – по щепотке соли, корицы, имбиря нужно насыпать в турку, перемешать и только после этого развести получившуюся смесь кипятком.
Теперь наступило время для таинства – собственно варки кофе. Огонь на плите должен быть убавлен до минимального, дабы не превратить приготовление вожделенного напитка в его кипячение. Поэтому при первом появлении пены турку нужно снять с огня на несколько секунд, затем повторить эту процедуру два-три раза и напоследок добавить каплю холодной воды. Кофе готов, но для того, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат, ему необходимо немного постоять нетронутым – пяти минут будет вполне достаточно.
Какие еще напитки с кофе можно приготовить
Пить кофе в чистом, первозданном виде или подвергать его апгрейду при помощи коньяка, сливок, мороженного и прочих добавок – выбор зависит от личных предпочтений. Парочка советов поклонникам гляссе, айриш и капучино:
- Основные составляющие классического гляссе – ванильное мороженное и охлажденный кофе. Впрочем, мороженное может быть любым, исключение составляет разве что томатное. А вот алгоритм добавления ингредиентов неизменен: чуть подтаявшее мороженое заливается кофе, а не наоборот. Вполне уместны в гляссе шоколадный сироп или взбитые сливки.
- Не обойдется без взбитых сливок и айриш – так называемый «горячительный» кофе. В качестве алкогольной добавки можно использовать коньяк или ликер, но классический айриш готовится с добавлением купажированного виски.
- Капучино – самый популярный кофейный напиток. Сливки для него взбиваются отдельно до образования ровной плотной пены. В качестве украшения подойдут шоколадная крошка или корица, но использовать оба этих компонента одновременно не стоит – не самое удачное сочетание вкусов.
Автор: Редакция