Пироплазмоз - это заболевание, при котором отмечается вялость, изменяется цвет мочи (обычно на темный), нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается работа органов пищеварения. Возбудителями инфекции являются Babesia canis, которые выявляются в эритроцитах и имеют грушеподобную форму.
Окончательной целью заболевания является собака, переносчиком клещи-паразиты Dermacentor и Rhipicephalus. Процесс созревания и формирования пироплазмы проходят в клеще. В кровь собаки они попадают при укусе клеща и начинают интенсивно размножаться путем почкования и клеточного деления. Также самка клеща передает возбудитель своему потомству.
Эпизоотология
По всей России регистрируются укусы собак клещами. Не является исключением и пироплазмоз у собак. Заболевание носит сезонный характер, который совпадает с активностью промежуточных носителей - клещей, с весны до середины осени. Клещи питаются кровью питомцев, и попадают на их шерсть как правило из травяных зарослей.
Раньше пироплазмоз наиболее интенсивно угрожал питомцам охотничьих пород, и проявлялся обычно после выезда на охоту. В настоящее время, этой проблеме подвержены самые различные породы. Из-за шерсти у владельца не всегда есть возможность заметить и удалить клеща. Иммунитет при заболевании не вырабатывается. Собака переболевшая однажды пироплазмозом, имеет повышенные шансы получить это заболевание снова, с возможностью протекания в более тяжелых формах.
Симптоматика
В зависимости от скорости развития, болезнь подразделяют на такие стадии: Острая, хроническая и латентная.
При классической форме развития болезни инкубационный период составляет порядка 7-11 дней. Проявление симптомов в этом случае зависит от множества факторов: иммунитет собаки, физическое состояние и наличие других заболеваний. В большинстве случаев появление первых симптомов совпадает с отпадением насытившегося кровью клеща.
При остром течении болезни, пироплазмоз у собак вызывает резкое ухудшение общего состояния, вялость, сниженный аппетит, учащенный пульс и дыхание, понос и рвота, жажда, слизистые оболочки приобретают бледно-желтоватый оттенок, окраска мочи в красно-темный цвет. Замечается также и ослабление моторики, в частности задних конечностей. Пальпацией обнаруживается болезненность и увеличение селезенки, печени и почек. При таком течении болезни, в большинстве случаев спустя 3-4 дня болезнь заканчивается летально.
При хроническом развитии симптоматика выражается слабо, температура повышается до сорока градусов в начале развития пироплазмоза, а потом приходит в норму. У собаки постепенно снижается аппетит, замечается угнетение и истощение. Болезнь длится около месяца, и иногда завершается постепенным выздоровлением, но бывают случаи развития гепатита на фоне ярко выраженной желтухи.
Латентная форма не менее опасна остальных. При развитии болезни в такой форме симптомы могут отсутствовать почти полностью, без изменения цвета мочи, истощения и лихорадки. Порой единственными симптомами могут быть отказ от корма и общее ухудшение самочувствия.
Лечение
Начинать лечение пираплазмоза следует незамедлительно после проявления первых симптомов и лабораторного подтверждения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, при таких обстоятельствах можно изменить клиническую картину, тем самым затруднить процесс постановления диагноза, лечением должен заниматься ветеринарный врач.
Назначаемые процедуры обычно носят индивидуальный характер, и как правило, могут варироваться в зависимости от общего состояния животного и результатов анализов. Экономия расходов на данном этапе лечения не несет смысла, так как болезнь несет хронический характер и возможность повторного заражения крайне высока, что в большой перспективе заставит вас понести еще большие убытки.
Благодарим клинику СанаВет, г. Москва http://www.sanavet.ru/
Автор: Редакция