Проектирование объектов гражданского, промышленного и производственного назначение предполагает выполнение ряда обязательных процедур. В этом аспекте особое значение имеют экологические изыскания.
Основная задача состоит в изучение текущего состояния компонентов окружающей среды (воздуха, воды, грунтов) и степени техногенного на них влияния. На основе проведения различных работ и лабораторных анализов специалисты составляют прогнозы относительно возможного изменения состояния экологии на исследуемом периметре. Основные положения по проведению экологических инженерных изысканий для строительства или проектирования, включая требования и рекомендации изложены в СП 47.13330.2012.
Какие задачи проведения экологических изысканий
Являясь комплексным понятием, экологические изыскания предполагают проведение большого спектра разных работ.
Изучению подлежат разные природные составляющие (грунты, вода, воздух). Основные задачи можно обозначить следующим образом:
- разностороннее исследование грунтов, водоемов, подземных вод, воздуха, осадков, растительности;
- анализ всех компонентов (лабораторные анализы);
- прогноз развития экологической ситуации в негативном векторе;
- составление прогнозов и рекомендаций по предотвращению экологических рисков;
- проведение работ по локальному мониторингу исследуемой территории;
- разработка плана действий в случае возникновения экологического коллапса.
Когда и в каких случаях необходимо выполнять исследования местности
Разработка строительного проекта должна обязательно сопровождаться выполнением инженерно-экологических изысканий. Основной ряд случаев для этого выглядит следующим образом:
- строительство гражданских и промышленных объектов;
- возведение линейных объектов;
- разработка фундаментальных проектов по озеленению местности;
- обследование санитарных зон около предприятий и производственных объектов по запросу;
- разработка проектов по благоустройству местности около водных объектов.
Какой перечень работ в составе экологических изысканий
В СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97 изложена информация о полном списке работ по инженерно-экологическим изысканиям. В первую очередь это санитарно-гигиеническое обследование местности, а также изучение компонентов на наличие химически-биологических загрязнений. Этот этап работ является особенно важным, потому что при обнаружении опасных веществ и химических соединений в пределах исследуемого периметра станет причиной для отрицательного результата относительно утверждения земельного участка под строительство.
В обязательный список работ входят также лабораторные анализы отобранных грунтовых проб, изучение состава и состояния подземных вод. Если на территории есть озеро, пруды, реки и другие водоемы, исследование их степени загрязнения также являются обязательными. Газогеохимические работы, изучение флоры и фауны, анализ социально-экономических факторов – составляющие комплекса обязательных мероприятий.
Как оформляют результаты экологических изысканий
Основной документ, который является сводом результатов после проведения экологических изысканий – технический отчет. Его оформление, состав и форма подачи регулируются нормативными актами. После прохождения государственной экспертизы он имеет юридическую силу и становится частью проектной документации. Технический отчет и изложенная в нем информация являются основой для разработки раздела ОВОС. Оценка воздействия на окружающую среду имеет принципиальное значение.
В составе технического отчета указывают полную информацию об исследуемой местности и планируемом объекте застройки, описывают реальную ситуацию относительно состояния экологии. Также в аналитическую часть входит информация о проведенных работах, результатах лабораторных анализов, обнаруженных загрязнениях, экспертное заключение об экологической ситуации в целом. Прогноз по ее оптимизации или предотвращению негативного влияния возводимого объекта на окружающую среду – тоже составляющая аналитического раздела. Графическая часть техотчета состоит из графиков, таблицы, диаграмм и других материалов в зависимости от проводимых работ.
По материалам сайта компании "Промтерра"
Автор: Редакция