Попробуйте черную морковь. Скорцонер
Этот овощ не только замечателен на вкус, но и очень полезен для здоровья. Особенно ценен при ревматизме и сахарном диабете, так как содержит необходимое для лечения этих болезней вещество инулин. К тому же скорцонер - так называется этот овощ - улучшает обмен веществ и в целом оздоравливает организм. К сожалению, российские огородники выращивают его очень редко. Познакомить вас с ним мы попросили овощевода-любителя из Рязанской области А. Терентьеву.Скорцонер называют еще сладким корнем или черной морковью. Сортов этого растения не много: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. Самый неприхотливый из них, на мой взгляд, - сорт Обыкновенный. Он нетребователен к почвенным и агротехническим условиям. Однако лучше растет на рыхлой и хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями почве.
Чтобы получить хороший урожай, перед посевом я вношу на каждый квадратный метр почвы примерно 8-10 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, до 100 г минерального удобрения и 100-150 г древесной золы. Почву вскапываю на глубину до 35 см, тщательно рыхлю. Иначе корнеплоды получатся мелкими и кривыми.
Выращиваю скорцонер и как однолетнюю культуру, и как двулетнюю. В однолетней культуре сею его очень рано - как только просохнет земля - и укрываю пленкой. При запаздывании с посевом корни получатся тонкими. Если же возделываю скорцонер как двулетнюю культуру, семена высеваю в начале августа (можно и свежесобранные). Урожай в этом случае получаю на следующий год, но в более ранние сроки.
Намоченные семена высеваю рядовым способом в бороздки, дно которых уплотняю ребром дощечки, чтобы семена заделывались на одном уровне, не глубже 1,5 см. После этого почву уплотняю. Расстояние между рядками - 25 см. Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. Как только растеньица подрастают и за них можно ухватиться пальцами, обязательно их прореживаю, оставляя между ними промежуток 8-10 см. При более тесном расположении и позднем прореживании крупных корней не получить.
В дальнейшем грядку со скорцонером регулярно обильно поливаю, пропалываю, рыхлю. Когда растения достигнут 6-7 см в высоту, почву покрываю мульчей - торфом. Благодаря этому отпадает необходимость в дальнейшем рыхлении почвы. Перед мульчированием ее обильно поливаю и рыхлю. За вегетацию 3-4 раза подкармливаю растения полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.
Осенью, при наступлении холодов, корни осторожно выкапываю, листву с них удаляю скручиванием, а урожай опускаю в холодный подвал. Здоровые корни хранятся нормально. Поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны. Их нужно выбросить.
Вредители и болезни скорцонер не поражают. Растение холодостойкое. Может зимовать и в почве, если грядку сверху прикрыть листвой. Я часто так и делаю. Присыпанные листом, а затем и снегом корни легко переносят зиму.
Автор: А. Терентьева, овощевод-любитель
Татьяна | 16.04.2012, 15:55
Где можно приобрести семена чёрной моркови?