Рабочий полдник. Обед в офисе
Чем «заморить червячка» на рабочем месте?
Быть здоровым сейчас модно. Но стоит только попробовать следовать этой моде, как сразу встает проблема вкусной и здоровой пищи. С завтраком и ужином все понятно: по утрам и вечерам мы оказываемся дома, соответственно, и готовятся они в домашних условиях из исключительно полезных продуктов. А как быть с обедом? Времена, когда от работы до дома можно было добежать за пять-десять минут и на плите разогреть ароматный борщ и жаркое, а потом, не торопясь выпить пару стаканов чая или сваренного из свежих фруктов компота, прошли и, наверное, никогда уже не вернутся.
Сейчас большую часть времени мы проводим на работе. За восемь часов надо переделать столько дел, что порой даже некогда выйти и пообедать. Вот и перекусываем всем, что первым попадается под руку — чипсами, сухариками, быстрорастворимыми продуктами, в лучшем случае бутербродами. В результате — гастриты, колиты, а то и язва желудка и, как пел Андрей Миронов, «нету охоты вершить до конца жизни путь». От голодания проку еще меньше. Накопить жирок «про запас» не получится ни при каких обстоятельствах. То, что мы не доели в обед, организм с лихвой восполнит вечером за ужином. Результат опять-таки получается плачевным — лишние килограммы и большие проблемы со здоровьем. Что делать? Использовать обеденный перерыв на работе по его прямому назначению. Причем с пользой для своего здоровья. Уверяю: сделать это не так уж сложно.
Извольте выйти вонТрадиционное время обеденного перерыва — с 13 до 14 часов — установлено не с бухты барахты. Ученые выяснили, что примерно в это время физические и умственные силы человека начинают стремиться к нулю, если ему, конечно, не подкрепиться. Поэтому в Западной Европе и США руководители солидных компаний давно взяли за правило с 13 до 14 часов выгонять себя и своих подчиненных в какой-нибудь ближайший ресторанчик или кафешку, где за час можно и пообедать, и чай-кофе погонять. И делают они это, заметим, не без очевидной пользы не только для своего здоровья, но и для своего кармана. На практике доказано, что работники, нормально поевшие в обеденный перерыв за пределами офиса и успевшие пройтись до заведения общепита и обратно, во второй половине дня трудятся гораздо продуктивнее тех, кто все восемь часов сиднем сидел в своем рабочем кабинете.
Может, поэтому среди клерков европейских компаний так популярны небольшие кофейни, где можно заказать и полноценное второе блюдо, и салат, и десерт, и пиццу. Но главное — в таких заведениях готовят отменный кофе-эспрессо и очень полезные для здоровья травяные чаи.
Вот вам и наиболее простой вариант времяпрепровождения обеденного перерыва — бизнес-ланч в ресторанчике рядом с офисом. Преимущества налицо: не нужно каждый раз что-то придумывать и готовить обед. За тебя это уже сделали профессионалы. К тому же бизнес-ланч обычно состоит из салата, супа и второго горячего блюда из мяса или рыбы. Огромный минус: все это потребует существенных материальных затрат и самым плачевным образом скажется на толщине вашего кошелька. Слегка переиначивая известную пословицу, можно сказать: обедали — веселились, подсчитали — прослезились. К тому же в таких ресторанчиках подают пищу отнюдь не «от кутюр», а приготовленные «на поток» блюда. То есть профессионалы выбирают для подачи на ваш стол то, что можно приготовить и побыстрее при минимуме затрат. Поэтому бизнес-ланч приедается довольно быстро и душа начинает требовать разнообразия.
В общем, для нас бизнес-ланч довольно редкий способ пообедать. Это подтверждает и статистика: в России покидают офис, чтобы пообедать, только 8-10% начальников. Что уж говорить о рядовых тружениках компьютера, бумаги и телефона.
С доставкой в офисВторой вариант по-человечески отобедать во время работы — заказать обеды в офис. В незапамятные времена, когда частные фирмочки плодились, как грибы после дождя (а это было еще до почти стершегося в памяти кризиса 1998 года), было принято приглашать в офис кухарку. Она резала салаты, готовила по заявкам трудящихся первое и второе и за свои усилия получала очень даже приличное вознаграждение. После кризиса 1998 года такие кухарки повывелись, зато завелись компании, поставляющие в офис полноценные обеды.
Загляните в Интернет — он переполнен рекламой именно такого рода услуг. В фирмах, специализирующихся на приготовлении и развозе комплексных обедов по офисам, даже в нынешние кризисные времена недостатка не ощущается. В начале недели народу предлагается меню, из которого каждый выбирает то, что больше по душе. Заказанное поставляется голодным клеркам. Что хорошо — для начала новой жизни необязательно дергать начальство и ждать, когда же оно соблаговолит озаботиться обедами своих подчиненных. Нужно просто набрать компанию таких же «голодающих», так как «обеденные» компании не работают с одиночками — им важно набрать определенную сумму заказов. Но и этого мало: нужно еще, чтобы в вашем офисе было оборудовано специальное помещение для принятия пищи. Ведь обычно работникам не разрешается есть прямо на рабочем месте. Оборудование подразумевает в худшем случае наличие только столов и стульев, в лучшем — к ним прилагается еще холодильник и микроволновка или самая настоящая плита вместе с кастрюлями, сковородками и ложками-поварешками.
Кстати, заказы обедов в офис довольно популярны именно в небольших компаниях. Именно так поступило в свое время руководство компании, где работает мой муж. Особнячок, где размещается фирма, расположен рядом со зданием солидного «Мосводоканала». Ясно, что в соседнем здании есть и столовая, и буфет, только вход туда посторонним заказан — пропускной режим. Что ж, начальство договорилось — соседей стали пускать в рабочую «Мосводоканаловскую» столовую по временным пропускам. Но получилась неувязочка — «пришлых»-то кормили за рубли, а «свои» питались за копейки. В общем, видимо, чтобы соседей не брали «завидки», решено было, что буфетчица «Мосводоканала» собирает с клерков из уютного особнячка каждый день заявки и на следующий день приносит судки с выбранными блюдами. Разогревают обеды в специально оборудованном помещении. Деньги собираются сразу на неделю, а в пятницу буфетчица подсчитывает, кто кому сколько должен, и производит окончательный расчет. И все до сих пор друг другом довольны.
Быстро и очень сердитоТретий вариант офисного обеда — всевозможные «лапши быстрого приготовления». Название собирательное, потому как к этому разряду можно отнести и супы в стаканчиках, и картофельные пюре, и «быстрые» каши, пловы и т.д. Благо, ассортимент таких продуктов обширен.
На первый взгляд, все очень удобно: купил упаковку, залил кипятком, съел, наелся и — за работу. Удобно. Но это только на первый взгляд. Вот мнение по этому поводу руководителя лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Шатрова:
— Это далеко не идеальные продукты. Натуральные супы и вторые блюда, приготовленные традиционным способом, намного вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, концентраты, хотя и не уступают натуральным продуктам по калорийности, значительно проигрывают им по содержанию витаминов, минеральных и других веществ. Чтобы восполнить эти потери, приходится прибегать к пищевым добавкам усилителям вкуса, ароматизаторам, пряностям. Которые могут вызвать аллергические реакции.
Усилители вкуса — это глутамат, инозинат или гуанилат натрия. Найти диетолога или просто врача, который бы о них одобрительно отозвался, боюсь, невозможно. Что только об этих добавках не пишут! Самое безобидное — что они могут спровоцировать гастрит или язву желудка. Но в любом случае у людей, которые увлекаются продуктами с такими добавками, рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Поэтому обычная пища со временем кажется им пресной и безвкусной.
А еще «быстрая» лапша или супы в пакетиках вызывают эффект «большого жора». Наесться ими нельзя, можно только притупить чувство голода. Через некоторое время вы снова захотите есть и съедите уже больше, чем обычно. Так и до ожирения можно докатиться.
Но если уж и выбирать «быстрые» продукты, то такие, которые хоть немного, но надо еще и поварить. Они полезнее «моментальных», которые надо просто заливать кипятком.
— В продуктах, требующих варки, сохраняются естественные вкусо-ароматические компоненты, — говорит Геннадий Шатров. — А продукты, которые надо заливать кипятком, прошли жесткую кулинарную обработку. Соответственно в них больше ароматических и красящих добавок.
Покупая «моментальные» супы, внимательно читайте, что написано на упаковке. Если среди ингредиентов указаны вермишель, соль и перец это наименьшее зло. Если сплошь и рядом идут ароматизаторы, загустители и улучшители вкуса, лучше отказаться от покупки. И не обольщайтесь красивыми картинками — аппетитной курицей, грибами, говядиной и разными укропами-петрушкой. Это всего лишь картинки. Вникнув в состав ингредиентов, поймете, что внутри ничего похожего нет.
О картофельном «быстром» пюре — особый разговор. Частенько вместо картошки там используют крахмал. А соответствующий картошке цвет, аромат и вкус — заслуга все тех же искусственных пищевых добавок.
Из моментальных каш отдайте предпочтение кашам с дополнительными ингредиентами кусочками фруктов, трав и овощей. Но — внимание! — добавки должны быть натуральными, то есть на упаковке должно быть написано «кусочки яблока, сливы» или что-то в этом роде. Если же фрукты и овощи имитируют пищевые красители и ароматизаторы, пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». В скобках указывается, какой вкус и аромат создает добавка.
Итак, покупая «быстрые» продукты для офисного обеда, очень внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Потом проверьте упаковку на герметичность: несколько раз ее переверните, как следует потрясите. Помните: для концентратов враг номер один — влажность. Поэтому товар в негерметичной упаковке опасен для здоровья и жизни. Обязательно проверьте дату выпуска и срок хранения. Концентраты не должны храниться больше года.
Дом или гастроном?
Спору нет: самый экономичный и полезный вариант — съедать в обед то, что принес из дома. Мой муж, пока не наладилась доставка обедов в офис, ходил на работу с термосом, наполненным или борщом, или кашей с мясом. К термосу прилагалась стопка бутербродов, а чай кипятился из отдельского чайника, заварка же покупалась в складчину всем отделом. Коллеги к этому относились с пониманием, но перенимать опыт почему-то не спешили, предпочитая посылать гонца в ближайший супермаркет, где и закупалась всякая всячина. Как вы понимаете, говорить о здоровой пище и в этом случае можно только с большой натяжкой.
Впрочем, все поправимо, если подойти к выбору продуктов из супермаркета с умом. Итак, что там в ассортименте? Чипсы, крекеры и печенье? Много калорий и мало полезных веществ. Значит, заменяем их мюслями, которые заливаем йогуртом или кефиром. Подойдут и кукурузные хлопья и прочие полезные готовые завтраки. В полезности йогурта и кефира, надеюсь, никого убеждать не надо.
Шоколадные батончики опять-таки заменяем на батончики-мюсли, в которых есть полезные мед и фруктоза. Перекус, конечно, не для аллергиков. Но полезный. Плохо сочетающуюся с хлебом и содержащую много посторонних добавок (соевого белка, декстрозу, мальтозу и проч.) и не самое качественное мясо колбасу меняем на сыр, обычный хлеб на цельнозерновые хлебцы, в которых много витамина В и кальция. А вместо супов, пюре и лапши быстрого приготовления покупаем каши и сухофрукты. Кстати, в сушеных финиках раз в десять больше полезных веществ, чем в свежих. Такой вот парадокс. А каши очень полезны для нашего пищеварения.
Молочный шоколад с кучей искусственных добавок заметно проигрывает горькому. Последний поднимает настроение, нормализует давление и не вреден для аллергиков.
Калорийные сухарики с кучей искусственных добавок и ароматизаторов не конкуренты обычным орехам. Грецкие, скажем, укрепляют иммунитет, фундук улучшает работу мозга, а всего в двух бразильских орехах содержится дневная норма селена, без которого коже и волосам не жить.
И запиваем все это великолепие не газировкой, а чаем, лучше всего — зеленым. Чай, как известно, повышает работоспособность, выводит из организма токсины, содержит витамины С, Р, В1, РР. Вместо сахара можно употребить ложку меда. Мед повышает иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
В результате получаем вкусный и полезный для здоровья офисный перекус. Ой, мамочки, обед уже прошел. За работу, товарищи!
Автор: Светлана Любошиц
Динара | 24.04.2012, 11:17
Лучший офисный перекус - осетинские пироги. Мне в "Гурмане" нравится больше всего. Отличная семейная пекарня, душевная)Пробовала дома сама испечь мужу, но не то, у меня они суховатые какие-то получились. А так,на обед в офис то, что нужно, особенно для мужчин.
Лариса | 20.01.2012, 17:54
самый легкий и полезный вариант (особенно для дам) это фруктовые ланчи.. и особенно весной. В Москве даже работает специальная ПОЧТА (так и называется ФРУКТОВАЯ ПОЧТА) - доставляют экзотические фрукты, всевозможные салаты, зелень орехи ягоду в офис и домой. Нужно объявить войну химической лапше, пюрешкам и снековым автоматам и есть только правильную еду!