Гастарбайтеры и кризис
Спасибо этому дому. Пошли к другому? Россия по-прежнему нуждается в гастарбайтерах. В России официально зарегистрировано 8 миллионов гастарбайтеров, нелегальных — примерно столько же. Федеральная миграционная служба дает, правда, меньшее количество нелегалов — 5 миллионов. Скептики же утверждают, что их не 5, не 8, а миллионов 15 или даже 18. Осенью прошлого года, когда спрос на приезжую рабочую силу резко упал, пошли массовые увольнения гастрабайтеров, причем увольняли их, отделываясь чисто символическими суммами за проделанную работу. Вот тогда-то мы и задумались: куда приткнутся безработные иностранцы — уедут домой или начнут добывать себе и семьям на пропитание «на большой дороге»? Учитывая количество приезжих, вопрос требовал немедленного ответа.
Бегство или сезонный спад?Как утверждают аналитики, с середины прошлого лета вплоть до наступления нового 2009 года Россию покинули не менее 1 миллиона человек — главным образом, не легализовавшиеся трудовые мигранты. Из них сезонных рабочих было от 320 до 450 тысяч. Из-за кризиса же уехало куда больше — от 540 до 760 тысяч.
Действительно, как только мировой финансовый кризис добрался до России, начался массовый отток иностранной рабочей силы. Осенью трудовые мигранты чуть ли не штурмом брали железнодорожные кассы на вокзалах крупных российских городов, чтобы только уехать прочь и пережить трудные времена под крышей дома своего. Но при этом высказывали твердое намерение вернуться весной.
Официальные лица говорили примерно то же самое, только другими словами: осень — традиционное время отъезда на родину гастарбайтеров, никакого бегства нет, это просто сезонный спад. Между тем, в Калининградской области руководителям фирм-перевозчиков в ноябре областная прокуратура порекомендовала избавиться от всех приезжих. Формальным предлогом стали жалобы пассажиров на то, что водители плохо владеют русским языком и нарушают правила дорожного движения.
Со своей стороны, миграционная служба начала шерстить стройплощадки. В первую очередь те, где строительство было заморожено. Ведь сторожить объект могут и российские пенсионеры. Естественно, гастарбайтеры из Калининграда побежали, но не домой, а в другие российские города, например, многие из «беженцев» позже обнаружились в Сибири. На этом примере видно, что говорить о сезонном спаде осенью прошлого года было можно, но с большой натяжкой.
Заморожены стройки практически по всей России. И отделываются от мигрантов, платя им чисто символические суммы тоже по всей стране. В Нижегородском центре помощи мигрантам до сих пор вспоминают прошедшую осень, когда иностранцы просто завалили центр просьбами Христа ради помочь с деньгами на билет домой. В отличие от российских граждан, которые иногда все-таки осмеливаются качать права, таджики и вьетнамцы не привередничают. Берут, что дают, и идут искать работу в другом месте. Впрочем, обвинять во всех бедах только заказчика нельзя. Очень часто деньги пропадают у многочисленных посредников, без которых при найме нелегалов не обойтись. Посредник, получив деньги от заказчика, пытается их сначала «прокрутить», чтобы получить «навар», и только потом рассчитаться с рабочими. В условиях кризиса дело это рискованное. Посреднику-то — что? Не свое «прокручивает». Страдают рабочие, которые остаются без зарплаты.
И если до кризиса гастарбайтеры жаловались правозащитникам, в основном, на притеснения со стороны правоохранительных органов, то теперь все чаще — на нарушения со стороны работодателей. Последние платят такие зарплаты, на которые можно лишь не умереть с голоду. Основную же сумму обещают заплатить после окончания работ. Но под удобным предлогом — мол, кризис, денег нет, оставляют рабочих на бобах.
Кроме строителей от кризиса пострадали банковский сектор, тяжелая промышленность и розничная торговля, которая тоже была до последнего времени традиционным полем деятельности гастарбайтеров. И хотя банки обязались поддержать крупные сетевые магазины, многочисленным лавчонкам и мастерским по мелкому ремонту всего на свете приходится рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. В этой связи все чаще слышатся призывы обязать работодателя вывозить безработных мигрантов на родину за свой счет. Но так как власти дремлют и не принимают никаких мер, работодатели подобные призывы пропускают мимо ушей.
Большая дорога осталась без делаО том, что на рабочих-мигрантов установлены квоты, не знает, пожалуй, только грудной младенец. Но какой прок от квот, если они давно превратились в пустую формальность? В 2008 году квота была 3,9 миллиона человек. Гастарбайтеров же в Россию въехало в несколько раз больше. Без всяких квот. Как отмечают чиновники миграционной службы, в основном, рабочие приезжают из среднеазиатских государств, у которых с Россией есть соглашение о безвизовом обмене. Вот и пойми, сколько в России мигрантов, если большинство из них никакому учету и контролю не подлежат.
При этом устроившийся с полным соблюдением всех формальностей на работу мигрант — огромная редкость. Ведь за нелегала не надо платить подоходный налог, на треть превышающий обычный размер единого социального налога), а уж оставить его при сокращении без выходного пособия сам бог велел. Можно, конечно, только из-за одного «подпольщика» нарваться на штраф в 800 тысяч рублей. Но это только в случае проверки. К тому же есть лазейки. Обычно гастарбайтеров на стройку нанимают через мелких субподрядчиков, которые формально никак не связаны с застройщиком. Субподрядчики же официально нанимают только бригадира, а остальных рабочих вроде бы он сам приглашает. Любому проверяющему прораб на голубом глазу заявляет: кто такие, откуда — ничего не знаю и вообще первый раз всю эту братию вижу, наверное, в гости пришли.
До кризиса такое положение дел всех устраивало. Как только начались массовые увольнения, пошли гулять страшилки о том, как гастарбайтеры грабят честных граждан и сбиваются в банды. По признанию милицейских чиновников, нелегалы действительно большая головная боль. Эксперты МВД подсчитали: если безработица среди иммигрантов увеличивается на 1%, преступность среди них сразу подскакивает на 5%. Тем не менее, особого всплеска преступности на улицах российских городов пока нет. Наоборот, по статистике, гастарбайтеры намного чаще становятся не преступниками, а жертвами преступлений. По данным МВД, выходцы из стран СНГ в 2008 году совершили в России лишь 2,8% общего количества преступлений. Если учесть их численность, получается, что уровень преступности среди иммигрантов в несколько раз ниже, чем среди граждан России.
Добро пожаловать, но вход запрещен4 декабря на «прямой линии» с россиянами премьер России Владимир Путин о целесообразности в условиях мирового финансового кризиса сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 50%. Недели не прошло, а уже 10 декабря он подписал постановление о том, что квота на 2009 год остается на уровне 2008 года (3,97 миллиона человек), но ее можно увеличить или уменьшить ровно на 50%. Пока же чиновники констатируют: миграционный поток в Россию сократился на 10%, а за четыре месяца этого года число выданных разрешений на работу для граждан, приехавших к нам в безвизовом порядке, по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось на 37%. Всего же за прошедшие пять месяцев 2009 года уволено 100 тысяч работников, приехавших из стран ближнего зарубежья. В основном, это строители и транспортники. Поспокойней чувствуют себя гастарбайтеры в сфере торговли и городском хозяйстве.
Официальный спрос на гастарбайтеров падает чуть ли не по дням. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. С начала года только в Москву приехало 190 тысяч официально зарегистрированных иностранцев — на 17% больше, чем за тот же период 2008 года. А впереди еще сезонные работы в сельском и городском хозяйстве. К тому же многие из тех, кто был оформлен на работу легально, сейчас перешли в разряд нелегалов. Прежде всего из-за бумажной волокиты. Чтобы нанять иммигранта, компания должна обратиться в департамент Федеральной государственной службы занятости населения, Федеральную миграционную службу России и еще пяток организаций. Для каждой инстанции в строго определенный срок надо оформить кучу документов, срок действия которых придется продлевать каждый год. Чуть опоздал — плати штраф.
Казалось бы, сейчас, когда число безработных среди россиян резко возросло, нет смысла нанимать на работу иностранцев и затевать бумажную круговерть, тем более что оставшиеся без заработка россияне уже не особо привередничают: за последние полгода ожидания по зарплате уменьшились на треть. В ближайшее время ситуация на рынке труда будет только ухудшаться, так что, возможно, скоро и россияне при поиске работы будут брать то, что дают. Хотя здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. В крупных городах, особенно в Москве, всегда был спрос на дворников, уборщиков, разнорабочих и прочую неквалифицированную рабочую силу. И при том, что, по данным департамента труда и занятости столицы, в Москве ежедневно теряют работу две-три тысячи человек, идти в дворники или озеленители безработные жители столицы не спешат.
Дешевой рабочей силой из Средней Азии переполнен рынок труда Красноярска. Стройки, городское хозяйство, неквалифицированный труд — здесь мигранты просто нарасхват. По данным Сахалинской миграционной службы, в этом году общее количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства увеличилось на 8,1% и составило 69 тысяч 670 человек.
В Волгоградской области из-за рубежа в прошлом году официально трудилось 24 тысячи человек. В этом году квота сократилась всего на 744 человека. Местные работодатели этим недовольны и просят квоту увеличить. Ведь на рабочие места, которые занимают мигранты, местных жителей никаким калачом не заманишь. По данным комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, чаще всего в Волгоград едут граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении и Китая. В основном, они трудоустраиваются в сфере строительства, сельского хозяйства, здравоохранения (младший медицинский персонал и санитарки), образования (нянечки, сторожа и воспитатели в яслях и детских садах) и на предприятия связи (почтальоны).
Увеличение числа иностранцев, въезжающих в Россию из пограничных республик, зафиксировано и на постах иммиграционного контроля на юге Тюменской области. Региональные власти, озабоченные ростом безработицы среди местного населения, режут квоты на выдачу разрешений на работу для мигрантов, но последних меньше не становится. Дело в том, что в сопредельных с Россией странах СНГ безработица выше, чем в России, работать там порой совершенно негде, а если работа есть, то прокормить семью на тамошние зарплаты невозможно. И если раньше хлебным городом слыл Ташкент, то сейчас прожиточный минимум мигрантам и их семьям обеспечивают российские города.
Увы, но пока меры по регулированию численности иностранной рабочей силы в условиях кризиса, принимаемые властями, ожидаемого эффекта не дают. Вопрос «выйдут ли оставшиеся без работы иностранцы на большую дорогу?» остается без ответа.
Автор: Светлана Любошиц
ВЛАДИМИР | 09.04.2012, 08:33
нужен работник по уходу за скотиной в деревню Московской области