Куда девать ребенка летом?
Лагерные штучки — В деревню, в глушь, в Саратов, к тетке, — эти строки из «Горя от ума» Грибоедова летом ой как актуальны. И в самом деле — куда пристроить дорогое чадо на целых три каникулярных месяца, если не к родственникам на свежий деревенский воздух? Другой не менее популярный способ детского летнего отдыха — дача. Этим кризисным летом, судя по результатам социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, им воспользуются 18% россиян. 9% отправят отпрысков в детский лагерь. Еще 15% российских граждан отправятся в летнее путешествие вместе с детьми, не покидая пределов СНГ, и только у 1% родителей дети проведут лето за границей. А 42% опрошенных заявили, что никуда их дети не поедут — останутся дома. Ничего не поделаешь — в кризисные времена приходится экономить, в том числе и на детском отдыхе.
Домашние заготовки
Впрочем, даже у тех детей, которые по тем или иным причинам, не трогаются с места, есть возможность не только отдохнуть, но и пообщаться со сверстниками и немного расширить кругозор. Совместить приятное (отдых и развлечения) с полезным (новые впечатления и новые знания) можно в так называемом школьном лагере. Совсем не обязательно, что лагерь будет располагаться в школе. Часто оставшихся на лето в городе детей принимают и детские поликлиники, и образовательные центры, и центры социального обслуживания населения. Режим работы такого лагеря прост и понятен: в 9 утра чадо приводят, в 17 часов забирают домой. В промежутке между приходом и уходом ребятишек кормят, развлекают, выгуливают и водят на экскурсии.
Популярность подобных лагерей легко объяснима: родители могут, не разлучаясь с ребенком, спокойно работать, ребенок получает безопасный и интересный досуг. Цены тоже радуют своей демократичностью: выше 1000 рублей они не поднимаются, потому что основные расходы несут местные администрации и Фонд социального страхования. Да и справок требуется не так уж много: копия свидетельства о рождении, медицинский полис ребенка, медсправка и выписка из домовой книги.
Единственный недостаток школьных лагерей — действуют они, как правило, только в июне. В июле у учителей начинается отпускная пора, а у школы — ремонт. Поэтому вопрос, как ребенок проведет оставшиеся два летних месяца, остается открытым.
А в Подмосковье водятся лещиМногие родители, бабушки и дедушки, вспоминая свое пионерско-советское детство отправляют детей и внуков в традиционные лагеря. Выбор здесь огромен. Можно ограничиться границами области, можно отправить чадо к морю в пределах России, а можно — и за пределы горячо любимой родины.
Расположенные в пределах области детские лагеря хороши тем, что по крайней мере по выходным вы сможете лично убедиться в том, что ребенок сыт, здоров и ему в лагере интересно. В крайнем случае можно будет забрать домой чадо досрочно.
Теперь собственно о самих лагерях. Они четко делятся на социальные и чисто коммерческие. Социальные довольно дешевы, потому что бремя основных расходов несет опять-таки Фонд социального страхования. Но раскошелится он только в том случае, если предприятие, на котором трудятся родители, отчисляет ему деньги. Получить скидку от Фонда можно только один раз за сезон, так что родители могут рассчитывать только на одну смену, которая продолжается от 14 до 21 дня.
А теперь о главном. Родители, отправляя ребенка в социальный лагерь, должны отдавать себе отчет в том, что рассчитывать в таком лагере отдых класса люкс не приходится. Но минимальный набор услуг будет обеспечен. Первая медицинская помощь, четырех- пятиразовое питание, спальное место — все это присутствует. Кстати, о спальных местах. В комнаты обычно заселяют до шести человек, удобства располагаются на этаже, а то и на улице. В корпусах сделан ремонт, но без всяких изысков. Кормят регулярно и сытно. Зато развлечений хоть отбавляй. Кроме дискотек предлагаются костюмированные балы, спортивные соревнования, занятия по интересам в разных кружках и секциях — дня не хватит, чтобы все посетить.
Организаторы отдыха в таких лагерях не советуют давать ребенку с собой деньги. Он потратит их на всякую ерунду вроде чипсов, орешков, которые закупит в ближайшем киоске за территорией лагеря. Лучше отдать деньги на экскурсии под расписку вожатому, а в родительский день приехать и самому подкормить любимое дитятко фруктами, печеньем и другими сладостями.
Море нашей мечты
Есть и социальные детские лагеря, которые базируются на море. Но отправлять ребенка в далекие края можно только тогда, когда он способен спокойно перенести долгую разлуку с родителями и может сам за собой поухаживать. Обычно такой возраст наступает после 10 лет.
В «морских» тоже не обнаруживается ничего эксклюзивного. Чистенькие отремонтированные корпуса, общепитовская сытная, но далеко не домашняя еда, по 4-6 человек в комнате и удобства на этаже. Насчет моря тоже лучше не заблуждаться. Дети его, конечно, увидят, а вот с купанием — большой вопрос. Администрация лагеря до того боится, как бы чего с подопечными не приключилось нехорошего, что запускают подрастающее поколение в воду минут на 10 — не больше.
Деньги же заплатить за такое удовольствие придется совсем другие. Ведь кроме пребывания на море нужно оплатить железнодорожные билеты и дать чаду некоторую сумму на карманные расходы с собой. Сколько давать? Конечно, многое зависит от материальных возможностей семьи. Но экскурсии в теплых краях в разгар сезона стоят дороже, чем в ближайших от вашего дома областях. Это во-первых.
Во-вторых, хотите вы того или нет, но соблазнов у детей на море тоже больше. Они чаще покупают сувениры, «пасутся» в киосках и магазинчиках, которые обязательно попадутся по дороге на пляж. Вожатые, правда, стараются покупки контролировать, чтобы ничего вредного для детского организма ваши отпрыски не приобрели. Так что три-четыре тысячи рублей на карманные расходы будет вполне достаточно. Можно дать и больше, но как ребенок распорядится довольно серьезной суммой денег — огромный вопрос. Тем более, что строгого родительского контроля не будет. Гарантии, что данные ему деньги чадо потратит с умом — никакой, поэтому педагоги и организаторы подобного отдыха советуют ограничиться разумным минимумом.
Коммерция — друг ребенка?
Что до коммерческих лагерей, то ими обычно занимаются турфирмы. В этом году, как отмечают туристические компании, спрос на детские путевки в зависимости от направления упал на 15-40%. При этом больше всего пострадали недорогие лагеря, например, в Крыму. Не в пример им детские лагеря на Мальте и в Греции пользуются спросом. Пользуется популярностью и детский отдых в Турции, которую давно уже пора занести в список всероссийских здравниц. Кстати, в этом году больше заявок от организованных групп школьников — спортсменов, музыкантов и т.п. В прошлые же докризисные годы путевки выкупали по большей части частные лица.
Впрочем, довольно статистики. Пора искать отвечать на самый главный вопрос: что родители вправе ожидать от коммерческого лагеря? Во-первых, высоких цен. С каждым годом такой отдых только дорожает. Даже в подмосковный коммерческий лагерь путевка вряд ли обойдется дешевле 20 тысяч рублей. Причем смена обычно продолжается от 14 до 18 дней. Естественно, ни о каких компенсациях речи быть не может.
Во-вторых, меню здесь разнообразнее, да и класс поваров выше. Обычно организуются «шведские» столы, когда ребенок может выбрать то блюдо, что больше по душе. Номера рассчитаны всего лишь на двух человек, все удобства не на этаже, а в номере. В том числе и обязательная горячая вода.
В-третьих, и отдых получается фантастический. Обучение плаванию, верховой езде, теннису — такое обычным лагерям и не снилось. Правда, кое-какие услуги могут предоставляться за дополнительную плату.
В последнее время стали популярны тематические лагеря. В них отдых можно совмещать с занятиями иностранным языком или с обучением тому, как выжить в экстремальных условиях. Последнее, конечно, обойдется в несколько раз дешевле. Ведь дети будут жить в палатках, питаться тем, что сварят на костре. Зато их научат лазить по деревьям, ориентироваться без компаса, преодолевать всевозможные преграды, сплавляться по рекам и т.д. и т.п. Мои племянники, пока не доросли до 16 лет, ездили в такой лагерь, расположенный в Анапе. Класс! После отдыха они с гордостью продемонстрировали мне удостоверения дайвингистов. И до сих пор вспоминают об этом лагере с легкой грустью. В некоторых лагерях можно получить навыки альпиниста или водного спасателя.
Впрочем, испытание на прочность можно пройти и в военном лагере. Он обычно базируется неподалеку или прямо на территории воинской части. Ребята познают в несколько облегченном варианте тяжесть армейской службы, занимаются физподготовкой, ходят в походы. Отдых обходится буквально в копейки.
За впечатлениями можно отправиться и за границу. Но в этом вопросе родителям надо проявить двойную бдительность. Организовать группу детей и отправить ее за рубеж может в принципе любая школа, внешкольная организация или турфирма. Школы предоставляют в Департамент или управление образование документ, подтверждающий, что поездка организована через турфирму. Но надежность самой турфирмы никто не проверяет. И это обстоятельство очень часто выходит боком и школе, и родителям, и самим детям.
Вариантов детского отдыха за границей опять-таки несколько. Первый — международный молодежный лагерь. Туроператор организует группы по 15-20 человек и дает каждой группе сопровождающего. Преимущества: общение со сверстниками из других стран, участие в спортивных состязаниях, международных мероприятиях и активный отдых, абсолютная безопасность. Недостатки: размещение по несколько человек в комнате, удобства на блок, а то и на этаж, бывает, что и во дворе.
Второй вариант — туроператоры арендуют не очень большой трехзвездочный отель в живописном заграничном месте и вывозят туда собственных педагогов, поваров, врачей и аниматоров. Обычно место дислокации такого лагеря годами не меняется, но он может переезжать и даже менять страну пребывания. Преимущества: абсолютная безопасность, насыщенная программа. Недостаток: высокая цена.
Бывает и так, что тематический лагерь арендует только часть отеля. Каждый заезд — это одна, максимум две группы. Детей размещают компактно, для них выделяют особую зону питания, они пользуются всеми удобствами отеля, но только в организованном порядке, а развлечения выбирает руководитель группы. В этом есть и плюсы, и минусы. На всех ведь не угодишь, а свободы выбора дети в этом случае лишены.
Относительно дешевым отдых получается, если туроператор не арендует отель, а просто выкупает места. И, наконец, самый дешевый третий вариант — туроператор выделяет группе детей сопровождающего и дает возможность отдыхать в отеле самостоятельно. Недостатки: такой отдых небезопасен для ребенка, так как он фактически предоставлен самому себе. Дети расселяются по всему отелю, в лучшем случае руководитель просто собирает их в назначенное время на завтрак, обед и ужин и приводит на развлекательную программу, общую для всего отеля. Как правило, места выкупаются в отелях, которые расположены не в самых привлекательных для отдыхающих местах и потому не пользуются спросом.
Автор: Светлана Любошиц