Цена начальственных амбиций. Как сельский доктор судился с главой района
Как сельский доктор и суд сумели поставить на место зарвавшегося главу района
Не знаешь, как поступить, иди в суд», - эту фразу глава Большеулуйского района Сергей Александрович Любкин любит повторять на разных встречах. В районе конфликтов хватает, но не каждый обиженный, к сожалению, готов обратиться в этот самый суд.
От судебного порога сельского жителя отпугивает многое. Начнем с искового заявления. Надо знать, что и как в нем написать, на какой закон опереться, - тут без специалиста не обойтись. А значит, готовь деньги. Если выиграешь, тебе, конечно, возместят затраты. А если не выиграешь? Нет, не любят сельские жители судиться...
Однако Юлия Владимировна Мамусина в суд пошла. Предметом судебной тяжбы между ней и районной администрацией стала небольшая квартира в двухквартирном сельском доме.
Юлия Владимировна, врач-гинеколог, выпускница Красноярской медицинской академии, получила ее как молодой специалист, в котором район очень нуждался. Правда, выделяя квартиру, договорились: в аренду на пять лет. Мол, мы тебя, Юля, конечно, хорошо помним, наша ты, местная, твои отец и мать - уважаемые всеми педагоги, а ты была гордостью школы - отличница, и все практики проходила в нашей больнице... Но кто знает, вдруг сбежишь в город? Поэтому подстрахуемся: если за определенный нами срок не сбежишь из села, тогда и оформим жилье так, чтобы ты могла его приватизировать.
Молодой доктор на это заявила, что приехала она на родину, в Большой Улуй, на всю жизнь, а не на время. Но с условием, при котором ей выделили квартиру, согласилась. Что оставалось делать? Было это в 1998 году.
За десять лет работы в районной больнице молодой гинеколог приняла больше тысячи младенцев. И вообще, для женской части населения района да и во многих семьях Юлия Владимировна стала дорогим и уважаемым человеком. Ведь что такое сельский доктор? Когда дежурит ночью один на всю больницу, то подменяет и врачей других специальностей. За десять лет Мамусиной пришлось быть и хирургом, и терапевтом, ну и конечно же, педиатром. Но прежде всего она все-таки гинеколог. Руководство больницы направляло перспективного специалиста перенимать опыт в клиники Красноярска, Казани. В Москве участвовала в работе международной научной конференции гинекологов.
Бытует мнение, что в сельской больнице хворь только вглубь загоняют, вот в городе - другое дело: врачи опытнее, возможности у них другие. В Большом Улуе так не думают. В здешней районной поликлинике у дверей гинекологического кабинета уже привычно видеть горожанок. При этом Юлия Владимировна так и не приняла приглашение работать в городской больнице, хотя ее звали.
Отпущенные на аренду квартиры пять лет пролетели быстро. К тому времени власть в районе поменялась, вот и получилось, что Мамусиной из нынешних начальников никто ровным счетом ничего не обещал. Из дома ее не выгнали, но два года семья - Юлия Владимировна, муж и их двое сыновей - жила в своей квартире без регистрации. «Ответственная квартиросъемщица» обивала пороги районной администрации. Наконец ей предложили на ту же самую квартиру оформить договор коммерческого найма. Сроком на один год.
Вот тогда-то Юлия Владимировна и выдвинула свои требования к сельской администрации о приватизации жилья. Дело осложнялось тем, что жилье к этому времени было передано с баланса районной администрации сельским муниципалитетам. Так что против сельского врача со встречными исками выступили и районная, и сельская администрация. Они объясняли суду, почему Мамусина не имеет права на приватизацию квартиры: во-первых, она никогда не стояла в очереди нуждающихся, во-вторых, ее трехлетний срок молодого специалиста давно истек. Однако районный суд признал право Юлии Владимировны Мамусиной на приватизацию квартиры.
На что суд опирался? Во-первых, на Конституцию, которая закрепляет за гражданином право на жилище. Во-вторых, на Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года, по которому раз в жизни государство дает гражданину право бесплатной приватизации конкретного жилого помещения. Суд припомнил, что Мамусина являлась молодым специалистом и прибыла на работу по направлению. Кажется, мы все уже забыли, что бывают на свете молодые специалисты и что окончание трехлетнего срока работы не влечет за собой прекращения права предоставления специалисту постоянного жилья. Суд и заявил, что это положение не утратило своей силы.
Две администрации - районная и сельская - с решением суда не согласились. И обратились в краевой суд. Гражданская коллегия краевого суда тоже приняла сторону семьи. Этот факт, надо сказать, обескуражил многих: это когда ж такое было, чтобы администрация и суд не нашли между собой общий язык, не объединились против рядового гражданина?
В июле 2008 года в Большой Улуй пришел исполнительный лист, обязывающий сельскую администрацию разрешить Мамусиной приватизировать квартиру. Вы думаете, было выполнено то, что предписал суд? Ничего подобного! Власть не сдается. Обе администрации обратились в надзорную инстанцию с целью опротестовать решение коллегии краевого суда по гражданским делам. Любой юрист знает: по надзорным инстанциям несогласный может ходить, но решение суда исполни в срок!
Но в Большом Улуе - и это для местных жителей не секрет - свои порядки. А посему проходит июль, затем август, судебные приставы без конца напоминают: надо исполнять решение суда. Им в ответ: подождем решения надзорных инстанций. Дождались: и президиум краевого суда отказал большеулуйской власти. Но и после этого власть продолжала игнорировать закон. Теперь, чтобы довести дело до завершения, самим приставам пришлось судиться с двумя администрациями.
Как же могло случиться, что местная власть так долго игнорировала решения разных судебных инстанций? В Большом Улуе это ни для кого не секрет. Все дело в том, что глава района не считает себя обязанным подчиняться закону. Только в октябре Мамусиной удалось наконец приватизировать свою квартиру. А до этого, в сентябре, она выиграла еще один суд: из муниципальной казны ей выплатят 20 тысяч рублей судебных издержек.
Какие уроки можно извлечь из судебной тяжбы сельского врача? Главный: если ты прави на твоей стороне закон, не бойся - добивайся справедливости. И еще один: районные суды уже далеко не те, какими были лет 10-15 тому назад, нередко они отказываются подыгрывать представителям власти. Что-то меняется в нашей общественной атмосфере к лучшему. Не почувствовав этой перемены, некоторые представители власти ведут себя так, как будто на дворе погода десяти-пятнадцатилетней давности. Цена начальственных амбиций обычно бывает высокой. В случае, о котором идет речь, район мог потерять квалифицированного врача. Вот вам и нацпроект «Здоровье» в отдельно взятом Большеулуйском районе!
А еще эта история стала свидетельством того, как руководитель района понимает свои полномочия: администрации больницы пришлось писать объяснительную, на каком основании журналист попал в медучреждение без ведома районной власти. Над главврачом нависла угроза увольнения. Коллективу пришлось обратиться за помощью в министерство здравоохранения краевого правительства и в Законодательное собрание края. В больницу явилась представительная делегация, организовали собрание коллектива. Медики в глаза высказали главе района все, что накипело, а в ответ: «Я вас выслушал, но поступлю так, как позволяют мне полномочия». Так и сказал!
А ведь какие предвыборные речи держат перед нами те, кому хочется быть избранным! Никаких личных интересов, исключительно служба на благо избирателей! Именно так вел себя и Сергей Александрович Любкин. Район у него, конечно, сложный, сельскохозяйственный и лесной, сколько-нибудь крупного производства нет. Единственное серьезное поступление в районную казну - земельный налог от Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Завод-то ачинский, а земля большеулуйская - только это и поддерживает экономику района. Убери государство земельный налог из местного бюджета - и все, полное безденежье.
Но как связаны, спросите, экономика района и судебные тяжбы районной власти с гинекологом Мамусиной? Так это звенья одной цепи. Потому что без сельской интеллигенции не сдвинуть многие наши территории с точки почти полного замерзания. Припоминается один случай. Два года назад глава другого района - Пировского - объявил через прессу на весь край: в районе нет ни одного гинеколога, мы ждем врача. Жильем обеспечим: дом уже построен. Такое же объявление было размещено в Интернете. А тут врач есть - с золотыми руками и светлой головой, свой, доморощенный... Вот и разберись, какие у выбранной нами власти представления о ее полномочиях.
Автор: Мирослава Демьянчук