Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Роджественский запеченный гусь. Рецепты

Роджественский запеченный гусь. Рецепты

После первой звезды

Январь богат на праздники, но Рождество - самый главный и любимый на Руси. Заканчивается сорокадневный пост, приходит сочельник - последний день перед Рождеством. Стол уже накрыт - один вид праздничных блюд вызывает аппетит, но приступать к еде можно только после того, как загорится в небе первая звезда. Зато уж тогда... Застолье традиционно начинают с холодных закусок. А на горячее обычно подают жареного или запеченного гуся.

Гусь жареный

Тушку опалите, почистите, выпотрошите, вымойте. Затем натрите внутри и снаружи солью и молотым перцем, обвяжите бечевкой, чтобы сохранить форму. Жарьте на не слишком жарком огне в разогретой духовке из расчета 20 мин на каждые 500 г веса.
Когда гусь будет готов, вытащите его из духовки, снимите бечевку и уложите тушку на блюдо. Сок, оставшийся на противне, разведите кипятком, процедите, добавьте по вкусу пряности и залейте им жареного гуся или подайте отдельно в сотейнике.

Гусь, фаршированный шампиньонами

Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется, помимо солидной тушки, еще телятина, свежее сало, печень, шампиньоны. Гуся подготовьте так же, как для жарки. Из остальных продуктов сделайте фарш, посолите и поперчите его. Начините птицу. Затем зашейте отверстие, обвяжите бечевкой и жарьте в духовке до готовности.

Гусь с яблоками

Яблоки (лучше всего антоновку) очистите от кожуры и нарежьте на четвертушки. Начините ими гуся и жарьте птицу в духовке до готовности. Особое внимание - соусу, который скопится на противне: смесь яблочного сока и гусиного жира необыкновенно вкусна! Не забудьте подать соус к столу вместе с запеченным гусем.

Гусиная печень

Изысканный деликатес. Прежде всего подготовьте печень: разрежьте ее пополам, осторожно удалите желчь, залейте холодной водой на час-полтора, опустите на 5 мин в кипящую воду. Затем положите в кастрюлю с разогретым гусиным жиром или сливочным маслом, добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику. Тушите на слабом огне полчаса, затем приготовьте из печени паштет, как обычно.

Гусь с каштанами

Тот же набор мяса для фарширования пропустите через мясорубку. Каштаны очистите, сварите и разомните в однородную массу. Лук-шалот очистите, измельчите и потушите в сливочном масле. Все перемешайте и получившимся фаршем начините гуся.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Сырное меню. Сырные палочки, рулет, голубцы, сырный салат
Тесто без дрожжей на картошке
Рецепты блюд из кальмаров
Рождественский стол. Заливной язык, Закуска "Снежки". Салат "Гнездо глухаря"
Рецепты оригинальных супов на молоке