Голубеводство
Мясное голубеводство — перспективное дело
(из журнала «Приусадебное хозяйство» №5 , май 2007 г.)
Во всем мире насчитывается около 50 специализированных пород голубей мясного направления. Основная отличительная особенность этих птиц — большая масса тела (до 1700 г). За рубежом голубиное мясо считается деликатесом и приравнивается к мясу дичи. В нашей же стране выращиванию голубей на мясо, к сожалению, уделяется мало внимания. Редко кто держит в своем хозяйстве голубей мясной породы, а если и держит, то в лучшем случае несколько пар. Между тем домашнее мясное голубеводство имеет ряд преимуществ по сравнению с другими направлениями птицеводства.
Хотим показать это на примере питомника А.Н.Прощалыкина в Кимовском районе Тульской области. Он уже много лет разводит у себя голубей сразу нескольких мясных пород —
штрассер,
монден,
кинг. Какова перспективность
мясного голубеводства, какую отдачу оно может давать, хорошо показывает содержание наиболее распространенных мясных голубей.
Питомник, где содержатся
мясные голуби, отапливается и снабжен дополнительным искусственным освещением, что позволяет получать молодняк круглый год. Хозяин кормит голубей зерновой смесью, состоящей из кукурузы (30%), овса (10%), ячменя (10%), пшеницы (20%), гороха (20%) и вики (10%). При таком составе протеин в смеси составляет всего 4,5%. В отличие от другой домашней птицы, голуби свой молодняк выкармливают сами, поэтому тот же состав корма с содержанием протеина 4,5% подходит для голубей разных возрастных групп, чего не скажешь о цыплятах и тем более индюшатах, которым для нормального развития и роста требуется от 8 до14% белка в корме. Вырастить голубят можно без сравнительно дорогого специализированного комбикорма или добавок в мешанки сыворотки, творога и других продуктов с высоким белковым содержанием.
Кроме зерна, голубям в питомнике весь теплый период года дают зеленые корма — клевер, люцерну, ромашку, просвирник, лебеду, крапиву, капусту, морковь, щавель. Зимой скармливают пророщенные ростки пшеницы, ячменя, овса, к корму добавляют рыбий жир.
По нашим наблюдениям, пара кингов в год в среднем способна выкормить 15 птенцов, молодняк растет очень интенсивно — в 28-30 дней масса птицы составляет 400-800 г. Сравним: перепелята, так же отличающиеся высокой скоростью роста, за такой же период набирают в весе лишь 100-130 г.
Надо заметить, что по сравнению с другой домашней птицей мясные голуби потребляют более дешевые корма, очень быстро растут и, что еще немаловажно, голуби-родители обеспечивают своей заботой — практически 100% выживаемость птенцов.
Остается добавить, самые яркие вкусовые достоинства у
голубиного мяса до 30-дневного возраста. К этому периоду оно наиболее сочное, нежное, хорошо разжевывается, имеет ярко выраженный аромат и приятный специфический вкус. Проводить убой голубят в более поздние сроки нецелесообразно, так как это несколько снижает вкусовые достоинства и уменьшает пищевую ценность молодого голубиного мяса.
А.Аралов,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии ТГПУ им. Л.Н.Толстого
А.Леденев,
владелец фермерского хозяйства
г. Тула
Автор: А.Аралов, А.Леденев