Блюда из тыквы, тыква, рецепты
Более 30 лет я собираю рецепты
блюд из тыквы. Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, цукаты, начинки и тесто для пирогов и еще много всяких разных кулинарных изысков. А сколько еще полезного может дать тыква.
Сок из тыквыТыква хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы всю зиму готовим из нее свежий сок. Для этого сажаем сладкие сорта.
Плод разрезаем на части, очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кубики и пропускаем через соковыжималку.
Сок в произвольных пропорциях смешиваем с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу.
Сок вкусный и помогает снимать отеки. Если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда.
Тыква — это аптека в миниатюре. Сырая выводит холестерин из организма. Семечки, особенно голосемянной тыквы — хорошее глистогонное средство. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы — завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает.
Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош.
А.Ратникова, Тамбовская обл., г. Жердевка
Другие
рецепты блюд из тыквы (оладьи, котлеты, суп, печенье, клецки, крем и фаршированная тыква) - в нашей статье
"Тетушка тыква приглашает на обед"Рецепты блюд из тыквы (тыквенные цукаты, пюре из тыквы и яблок, тыква в облепиховом соке, тыквенно-облепиховый "сыр", тыквенный соус ).
Кроме того,
тыкве посвящен целый выпуск приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" - "Дачная кухня к столу и впрок".
Тыква от салата до десерта
Автор: