Спасу поклониться. Ума набраться
Икона поражает не только своими размерами (2 метра 78 сантиметров в ширину и 3 метра 20 сантиметров в высоту). Она чудотворная. Считается, что
Всемилостивый Спас помогает при болезнях костей и суставов, но дело здесь вовсе не в «медицинских показаниях». Это намоленная икона, обладающая потрясающей энергетикой.
«Оглавный» лик Спасителя темен, едва различим (можно только увидеть, что лик не грозен, но исполнен скорби, правая его рука благословляет, а левая держит раскрытое евангелие), и это неудивительно, ведь иконе приблизительно 600 лет. Кстати, для переноски иконы необходимо 30 мужчин, а если на специальных носилках, то вдвое больше. Напротив иконы - древняя фреска, изображающая Страшный суд. Картины с символическим изображением «неверных царств», загробных мучений, грехов и бесов считаются самыми убедительными во всей древнерусской монументальной живописи. Возможно, именно поэтому Спаситель взирает на нас со скорбью...
Согласно преданию, автором Всемилостивого Спаса является монах далекого северного Глушицкого монастыря Дионисий, канонизированный Русской православной церковью.
Естественен вопрос: для чего писалась такая большая икона? До нас дошли смутные сведения о том, что Всемилостивый Спас должен был украшать потолок деревянного храма, который стоял на месте нынешнего Воскресенского собора и являлся частью монастыря. Но старая церковь была за ветхостью разобрана. Впоследствии, когда икона уже находилась в каменном соборе, она приглянулась Ростовскому митрополиту Арсению, который распорядился перенести ее в свой архиерейский дом. Долгих 44 года икона находилась в вынужденном изгнании. Борисоглебцы боролись за возвращение святыни и наконец в 1793 году добились своего. Из Ростова Всемилостивого Спаса несли на руках; не доходя до города трех верст, решили омыть образ от дорожной пыли в ручье, после чего в этом месте забил чистейший родник. В память об этом событии для Спасителя был сделан драгоценный венец весом 2 пуда и 10 фунтов.
Икона, венец да и весь Воскресенский собор сохранились почти в первозданном виде до наших дней. Собор никогда не закрывался, и службы в нем не прерывались.
По сию пору раз в год Всемилостивый Спас отправляется в большое путешествие. Он «идет в гости» на левый берег Волги - из бывшего Борисоглебска в бывший Романов. Крестный ход занимает целый день, ведь Спаситель должен благословить каждую церковь Романовской стороны, которых насчитывается шесть. Путешествию не мешает даже то, что на другой берег надо переправляться на пароме (мостов через великую реку в Тутаеве нет).
Возвращается Спаситель на свое обычное место уже вечером, когда солнце завершает свой дневной путь.
Всемилостивый Спас, кстати, - не единственная чудотворная икона Тутаева. На левом берегу, в Покровской церкви, находится икона с удивительным названием «Прибавление ума». Как гласит легенда, когда-то очень давно один иконописец помешался умом, и ему во сне явилась
Богородица, которая настояла, чтобы он написал ее образ. Иконописец, сотворив икону, исцелился, и после того, как икона была помещена в храм, от нее стали исцеляться люди, страдающие различными умственными заболеваниями. Говорят, помогает «Прибавление ума» и молодым людям, которые не успевают в учебе.
Автор: