Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Сыновья и пасынки

Сыновья и пасынки

Два молодых фермера из Рузаевского района Мордовии Виктор Кижаев и Николай Радаев присоединили к своему крестьянско-фермерскому хозяйству... обанкротившийся СПК имени Калинина.

В селе Болдово закипела жизнь, зазвучали детские голоса, люди стали строиться.

Оба их хозяйства, как младенцы, вырастали в капусте. В самом прямом смысле этого слова. В 1993 году колхоз отделил их, как пасынков, отказав в имущественном пае и нарезав по 16 гектаров бросовых земель. Не понимали их тогда люди: работали бы, как все, зачем высовываться? Перед девушками покрасоваться захотелось?

>А им, как молодым орлам, засидевшимся в гнезде, хотелось опробовать свои крылья. Орлы не живут в стае. Даже летать учатся не как все. Просто выпадают из гнезда. И уже падая, расправляют крылья.

Вот и Виктор с Николаем просто выпали. Оба, отслужив срочную, вернулись в родное село Болдово. Женились, приведя в дом девушек из соседних деревень. Жизнь писалась с чистого листа, и хотелось самим быть авторами этого сценария. Колхоз смотрел на них как на отступников. Знать бы, что на руках этих «отступников» ему и предстоит умирать...

Деревенская жизнь уже тогда трещала по швам. Некогда богатый колхоз подобно старой водонапорной башне стремительно заваливался набок. Вокруг так же стремительно вырастали фермерские хозяйства. Многие из них уже через год умрут, так толком и не родившись. Два деревенских паренька тоже кинулись в этот омут. Не было ни опыта, ни денег, ни техники. 30 гектаров засеяли ячменем, 2 гектара - капустой. Рассаду выращивали на своих огородах. Потом Николай, заложив собственный дом, взял небольшой кредит в банке. Наняли деревен-ских бабушек, и те воткнули рассаду в зем-лю. Все делали вручную. Из техники имелся лишь старенький тракторишко.

Формально каждый из них был самостоятельным хозяином на своей земле, но с первого же дня работали сообща. Так и поныне.

В первый год именно капуста помогла им встать на ноги, принеся четыре миллиона рублей дохода. По тем временам это были большие деньги! Вернули кредит, купили грузовую машину, дизельный трактор...

Тогда они уяснили два правила. Во-первых, опыт - дело наживное. Законы кредитования, рынок познаются в процессе работы. Во-вторых, многое зависит не столько от Москвы, Саранска, Рузаевки (хотя, чего там, приходится играть по их правилам, но так было, есть и будет), сколько от тебя самого.

- Интересное время было, - вспоминают приятели. - Инфляция сумасшедшая. Кредиты брать было выгодно. Что зарабатывали, то и в дело вкладывали. У обанк-ротившихся фермеров и организаций по-купали технику, обрастали землей. В кон-це 90-х годов обрабатывали уже по 800 гектаров.

Сегодня, убеждены Виктор с Николаем, на всем можно делать деньги - и на зерне, и на картошке. Главное, сколько и чего выращивать. Объемы диктует рынок. 

С деревней (как это нередко бывает, когда сосед «богатеет») конфликтов не возникало. Видели же люди, что вкалывают ребята от зари до зари. Да и кто мешает: бери землю, работай. Потом так сложилось, что только у фермеров и можно было заработать живые деньги. За сезон иной раз столько, сколько в колхозе за год. Восемь крепких мужиков вскоре окончательно перешли к фермерам. Они и заняли ключевые посты, когда Виктор с Николаем взвалили на свои плечи обанкротившийся колхоз. 

Что же помогло деревенским парням, не имеющим опыта, специального образования, вырасти с капустной грядки в крепкое фермерское хозяйство, а затем в многоотраслевое акционерное общество, взять на себя не только ответственность за судьбы односельчан, но и долги колхоза перед ними? Сами они отшучиваются:

- Считать в школе научили - хватило для начала, а дальше жизнь учила.

Животноводство было для них незнакомой отраслью. Ориентировались на рынок: пойдет - не пойдет, выгодно - не выгодно. Скоро выяснилось: затраты на свиней больше, чем отдача от них, пришлось от хрюшек отказаться. А вот молоко выходило с прибылью. Опять же при одном условии: накормил - получил. Истина простая. Стали давать животным жмых, минеральные добавки - надои пошли вверх. Больше заготовили кормов, увеличили поголовье. Внедрили искусственное осеменение - улучшилось качество стада. И так во всем. В 2001 году, когда они взяли на буксир деревню, на ферме было 430 коров, сейчас - 650. В первый год от коровы в среднем получили по 2400 килограммов молока, нынче - более четырех тысяч.

Людей на работу поначалу брали списком. Потом произошел естественный отбор. Кто пил или воровал - сам ушел. Дело до курьезов доходило. Одна крестьянка плакала, но писала заявление об уходе: «Я не могу работать и не воровать...»

Долги колхоза вернули быстро. За четыре года СПК задолжал людям 400 тысяч рублей. А Кижаев с Радаевым уже в первый год выплатили в качестве зар-платы больше миллиона. Это при том, что еще часть заработка выдается сеном, зернофуражом.

Друзья признаются: вряд ли смогли бы стать на ноги, если бы в республике не проводилась грамотная кредитная политика. Главные источники кредитования здесь - ГУП «Фонд развития села» и Продовольственная корпорация. Фонд был организован главным образом для того, чтобы кредитовать жилищное строительство на селе, но потом возложили на него еще и газификацию деревни, льготное товарное кредитование - продажу лизинговой техники, семян, удобрений, породистого скота. Продовольственная корпорация давала в долг горючее. Под три процента годовых. За взятые кредиты рассчитывались деньгами и продукцией. Прямая выгода. Зерно порой не знаешь куда деть, а тут - пожалуйста. Технику брали в лизинг. Тоже выгодно. Семь лет отсрочки платежей под 12-15 процентов годовых. Три года назад случился неурожай. Банку умри, но кредит верни с процентами. А в ГУП пролонгировали долг, и через год Виктор с Николаем его выплатили.

...Село Болдово теперь похоже на престарелую мать, оказавшуюся на склоне лет на иждивении младших детей. Радуется село, что дал Бог ему молодых фермеров, в которых поначалу и не разглядели люди своего будущего. А у Радаева и Кижаева тем временем подрастает собственное будущее. У обоих по двое детей: по мальчику и девочке. Ради них и работают не покладая рук.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Чудовище озера Бросно
Глиняная игрушка из села Хлуднева
Камешковские ткачихи
Ожидание конца света
Сыновья и пасынки