Что у коровы на языке, то и в молоке
Действительно, вкус, запах и даже оттенок молока во многом зависят от рациона буренки. О том, какие корма нежелательно давать молочным коровам, вы узнаете из публикации ветеринарного врача М. Григорьевой.
Причина многих так называемых изъянов молока - неправильное кормление коровы. Так, например, при раннем утреннем выпасе и поедании голодными животными многолетних ветрениц молоко приобретает травянистый горький привкус и легкий красноватый оттенок. Горечь появляется также от большого количества полыни, люпина, полевой горчицы, сабура, корня ревеня и зерна вики. А молочай - ядовитое травянистое растение - не только меняет вкус молока, но и опасен для здоровья животного.
Кормление коров сочными кормами увеличивает продуктивность животных. Однако и здесь нужно знать меру. Например, большое количество кормовой брюквы (более 25 кг в сутки) придает молоку горьковатый привкус и специфический запах. Морковь - прекрасный сочный корм, богатый каротином, но если ее количество в суточном рационе буренки более 20 кг, молоко приобретает оранжевый оттенок. Свежая свекольная ботва способствует быстрому скисанию молока. Поэтому перед скармливанием ее подвяливают в течение нескольких дней, чтобы содержащаяся в листьях щавелевая кислота испарилась.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус, но и на окраску и консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватый оттенок, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
Поскольку молоко способно поглощать запахи, корма, которые имеют специфический аромат (силос, пивная барда), лучше скармливать после доения. Запах молоку придают также дикий чеснок, лук, репа, полынь, капуста. Не рекомендуется давать дойным коровам более 1,5 кг рыбной муки в сутки, иначе молоко обретет характерный рыбный запах.
При кормлении коров картофельной мезгой (отходом при производстве крахмала) ухудшается качество молока. Оно становится водянистым, так как мезга содержит до 80% воды.
Корма также оказывают влияние на качество сливок, масла. Так, зерно кукурузы или комбикорма, сделанные на его основе, меняют консистенцию масла, делая его мягче. А горох, напротив, придает маслу твердость. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи, а также барда и кислый жом изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Поскольку молоко примерно на 80% состоит из воды, очень важно следить за тем, чтобы дойная корова всегда могла вволю пить. Вода должна быть чистой, теплой (14-160), без запаха и привкуса.
М. Григорьева, ветеринарный врач Читайте также: "Не всякое сено корове на пользу"
Автор: