Для этого винегрета нужна рыба, имеющая мало костей (например, судак), поскольку в готовой рыбе, по крытой соусом, уже очень трудно будет усмотреть случайно невынутые кости. Рыбу очистить, разрезать на куски и не отваривать, а для сохранения вкуса припускать в собственном соку.
Дно толстостенной посуды смазать маслом и смочить водой (2 ст. ложки), чтобы рыба к нему не приставала, затем куски уложить по просторнее и, слегка посолив, сбрызнуть лимонным соком и белым вином.
Теперь, покрыв посуду крыш кой, поставить на краю плиты или в легком духовом шкафу. Через 1520 мин, когда рыба станет мягкой, вынести ее на холод и остудить, затем вынуть кости и мелко нарезать филе.
Овощи варить так: свеклу (не очищать от кожицы и не отрезать корешок) при малом количестве воды (чтобы едва покрывала) в открытой кастрюле и в сильном жару, картофель (также не очищать) в горячей соленой воде под крышкой. Когда сварятся до мягкости, оба овоща очистить и нарезать выемкой звездочками или кружочками.
Нашинковать репчатый лук и зелень петрушки, укропа. Взять соленые или свежие огурцы, очистить, а мякоть измельчить. Рыбу и все овощи собрать, перемешать и облить растительным маслом, приправленным уксусом, солью, сахаром и горчицей. Украсить маслинами и зеле нью. Чтобы готовый винегрет хорошо застыл и окреп, держите его на холоде.
На 400 г рыбы - 2 свеклы, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 огурца, 1 ст. ложка маслин, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка готовой горчицы, соль.
Автор: Старинный рецепт