Из свежей капусты (классические).
Сначала сварите мясной бульон. Мясо (мякоть с костью) опустите в хо лодную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь и не закрывайте крышкой. Когда бульон закипит, снимите пену и влейте в него ложку холодной воды. Этот прием повторите несколько раз, пока пена не перестанет образовываться.
Затем варите бульон до полуготовности примерно 2 ч (под крышкой на слабом огне).
Нашинкованную соломкой капусту всыпьте в бульон, а когда он вновь закипит, положите туда же нарезанный дольками картофель.
Измельченные лук и коренья слегка об жарьте в масле с томатомпастой, заправьте ими щи и проварите около 20 мин. За 5 мин до окончания варки добавьте перец горошком, лавровый лист, растертый с солью чеснок и соль.
Если вместо томатапасты в дело идут свежие помидоры, то отправьте их ломтики в кастрюлю незадолго до окончания варки.
Готовые щи разлейте в тарелки, в каждую положите по кусочку мяса, посыпьте зеленью, отдельно подайте сметану.
На 500-700 г мяса 2 л воды, 600 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатапасты (или 2 свежих помидора), 2 ст. ложки растительного мала, 23 лавровых листа, перец горошком, чеснок, соль, зелень по вкусу.
Автор: Сороко И.С.