Новогодние вариации - украшение новогоднего стола
Даже самые простые блюда будут выглядеть гораздо аппетитнее, если их украсить. Вот какие идеи для украшения праздничного стола предлагает домохозяйка Нина СИДОРЕНКО.
Новый год - домашний праздник. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы за праздничным столом всем было уютно и радостно. Свечи - непременный атрибут нашего новогоднего ужина. Их теплый мерцающий свет так располагает к неторопливым душевным беседам!
Очень красиво смотрятся маленькие свечи в оригинальных подсвечниках, вырезанных из апельсинов. Их можно по- ставить около каждого прибора. Подрежьте нижнюю часть апельсина, чтобы он устойчиво стоял на столе. Сделайте сверху выемку под свечу. Украсить апельсины можно узором из гвоздичек. Поддержать радостное настроение поможет забавное оформление салатов.
Из тонко нарезанных пластинками вареных моркови и свеклы можно вырезать любую фигурку, например елочку или снеговика. А если пластинки сложить стопочкой и аккуратно вырезать остро заточенным ножом нужный контур, то у вас получится, соответственно, не одна, а несколько фигурок, которые послужат отличным украшением как горячего, так и холодного блюда. Чтобы изобразить на салате циферблат со стрелками, приближающимися к полуночи, можно использовать нарезанные тонкой соломкой морковь, огурец или стебли сельдерея.
Свежая зелень - прекрасное оформление для любого блюда (за исключением, конечно, десертов). Веточками укропа и зеленого лука на поверхности салата можно выложить ново- годнюю елку, а ее украшениями послужат ягоды клюквы или брусники.
ПОДСКАЗКИ ХОЗЯЙКЕ
Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Чтобы они стали мягче, положите их в глиняную посуду и переложите яблоками.
Фруктовый пирог получится сочнее, если под фрукты положить слой творога.
Яблоки в пироге быстрее приготовятся, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно, они дольше не будут черстветь.
Почищенные яблоки и груши не потемнеют, если их завернуть на несколько минут в пропитанную уксусом салфетку.
Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его перед выпеканием смоченной в воде бумагой.
Винегрет будет вкуснее, если добавить в него немного лимонного сока.
Увядшие листья салата можно освежить, подержав несколько минут в теплой воде.
Автор: Сидоренко Нина