Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Вариации на макаронную тему. Необычные блюда из макарон

Вариации на макаронную тему. Необычные блюда из макарон

Попробуйте, это вкусно!

Блюда из макарон имеют своих поклонников практически во всех странах мира. И это не удивительно, ведь макароны вкусны и недороги, их легко готовить. А кроме того, они удачно сочетаются почти с любыми продуктами. Убедиться в этом вам помогут рецепты повара К. Воронина.

Неаполитанская «мозаика»

Наши хозяйки обычно не добавляют макароны при приготовлении холодных закусок. И напрасно! Ведь макароны, как считают в Италии, придают любому блюду более насыщенный вкус. Попробуйте, это действительно так.
Вначале займитесь приготовлением заправки к салату. Очистите головку чеснока, разделите ее на зубчики, измельчите, положите в банку и залейте смесью столового уксуса и воды в равных пропорциях. Такая заправка должна настаиваться примерно 10-12 ч.
Одну крупную свеклу и пару морковок натрите на средней терке. Капусту (около 300 г) нашинкуйте, 2-3 луковицы и 250-300 г шампиньонов мелко нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле: свеклу, морковь и капусту отдельно, а грибы вместе с луком.
Полкило отварной говядины нарежьте кубиками. Отварите 500-700 г лапши и, откинув на дуршлаг, дайте остыть. Затем все продукты уложите слоями в глубокий салатник, посолив и поперчив каждый слой. Через ситечко залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте.

Луково-макаронная запеканка

Такое блюдо выручит вас, если в холодильнике пусто, а домашние с нетерпением ждут обеда. Готовится оно очень просто и быстро.
Пять-шесть средних луковиц нарежьте тонкими кольцами. Зубчик чеснока очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле при высокой температуре так, чтобы испарилась жидкость. Приправьте солью и перцем.
Четыре яйца взбейте с 0,5 стакана сметаны и смешайте с натертым сыром (100 г) и красным перцем. При желании добавьте немного измельченной зелени петрушки.
Сварите макароны (250 г) и промойте их холодной водой. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите сначала слой лука, затем макароны и еще один слой лука. Сверху залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке, разогретой до 1800, примерно полчаса до образования хрустящей золотистой корочки.

Рулет по-флотски

Хорош и в горячем, и в холодном виде. А сдобрить его можно соусом или свежей зеленью.
На мокрую марлю продолговатой прямоугольной формы выложите 600 г говяжьего фарша. Слой должен получиться ровным, толщиной около 1,5 см.
Отварите 150-200 г макарон и, слив воду, заправьте их сливочным маслом. Затем выложите остывшие макароны на середину прямоугольника из фарша и распределите их по всей его длине. Соедините края фарша. Осторожно освободите полученный рулет от марли и положите его швом вниз на смазанные маслом сковороду или противень. Проколите рулет в нескольких местах вилкой, смажьте яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 1800, 30-40 мин.

Лапша с медовым соусом

Настоящий сюрприз для сладкоежек. Ведь макаронные изделия могут послужить прекрасным десертом.
Отварите лапшу (100 г) в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, добавьте небольшой кусочек масла и перемешайте. 1 ст. л. меда растворите в горячем молоке (1/3 стакана), добавьте 2-3 измельченных ядра грецкого ореха и прокипятите. Выложите лапшу на сковородку, залейте горячим медовым соусом и запекайте в течение 5-7 мин.

Томатная заправка

Если в вашей семье макароны признают только в сочетании с кетчупом или тертым сыром, советуем приготовить такой соус. По вкусу он не сравнится ни с каким покупным и наверняка будет по достоинству оценен домочадцами.
Мелко нарежьте 20-30 г свиного шпика. Нашинкуйте одну луковицу. Пожарьте все вместе в кастрюле до золотистого цвета.
Добавьте рубленую зелень петрушки (1 ст. л.) и примерно 5 ст. л. томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Затем разведите 1 стаканом горячей воды или мясного бульона и варите около 1 ч на слабом огне. Готовый соус протрите через сито.

Подсказки хозяйке

Круто замешенное тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Слегка подогретые яичные желтки легче растереть с сахаром.
Пирожки получатся ароматнее, если при жарке добавить в сковороду немного топленого масла.
Мясо зайца станет сочнее, если после маринования его нашпиговать свиным салом, нарезанным брусочками.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его кольцами и залив на время холодной водой.

К. Воронин


Другие рецепты блюд из макарон - в статье "Как приготовить макароны: советы кулинара"


Кроме того, макаронам посвящен целый выпуск приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" - "Дачная кухня к столу и впрок".

Многоликие макароны

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Курица на все времена
Делаем запасы. Рецепты осенних заготовок из слив, яблок, лепестков роз
Рождественский стол. Заливной язык, Закуска "Снежки". Салат "Гнездо глухаря"
Клубничные лакомства
Как покрасить пасхальные яйца