Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Россия единая, а жизнь разная

Россия единая, а жизнь разная

Россия единая, а жизнь разная

Доходы населения самых богатых и самых бедных регионов отличаются в 8,6 раза

Самые «денежные» наши соотечественники проживают в Ненецком автономном округе (ежемесячный среднедушевой доход составляет здесь 30545 рублей), а наименее обеспеченные - в Ингушетии (3538 рублей). Несложные арифметические вычисления показывают, что доходы отличаются в 8,6 раза. Судя по всему, подобной арифметикой занялось и правительство. Сейчас оно думает, как подтянуть заработки в отстающих регионах.

- Дифференциация территорий по уровню доходов населения присуща не только России, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. - Но конечно, разрыв в доходах нужно сокращать. Это одна из важнейших проблем, которую предстоит решать новому руководству Минрегионразвития. Ею озабочены и власти на местах. Пример - Калининградская область. Ясно, что команда Георгия Бооса была делегирована туда специально для «подтягивания» региона. Надо признать, что ей уже многое удалось сделать.

Росстат отмечает, что несмотря на общеизвестные сложности, россий¬ская экономика продолжает уверенно развиваться. Лидерами экономического роста стали республики Кабардино-Балкария, Адыгея, Марий Эл, Брянская, Калининградская и Сахалинская области, Агинский Бурят¬ский автономный округ. Индекс (динамика) промышленного производства составил здесь более 120 процентов. Правда, оценивая эти цифры, надо иметь в виду, что начальные показатели, от которых ведется отсчет роста, у большинства этих регионов были невысокими. В стро¬ительстве жилья отличились Адыгея, Владимир¬ская и Рязанская области, Агин¬ский Бурятский и Ямало-Ненецкий автономные округа (прирост составил более 50 процентов). В пе¬редовиках и бурно восстанавливающаяся Чечня.

Положительные сдвиги происходят в агропромышленном комплексе страны. В прошлом году собран лучший за послед¬ние 5 лет урожай зерна - 81,5 миллиона тонн. Успешно реализуется национальный проект «Развитие АПК», что способствует преодолению разрыва в уровне экономики и материальном положении населения между регионами. Однако зарплата работников сельского хозяйства остается пока неоправданно низко

й. Самые большие доходы имеют жители нефте- и газодобывающих регионов (Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область) и Москвы, где вертятся огромные финансовые ресурсы.
У жителей отстающих и середняков финансовое положение существенно хуже, причем даже в соседних регионах оно заметно различается. Если в Приморском крае среднедушевой доход не превышает 10 тысяч рублей в месяц, то в соседнем Хабаровском он выше на 5 тысяч. Впрочем, у жителей еще более северных регионов - Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей - этот показатель достигает 20 тысяч рублей.
Рост благосостояния подстегивает и розничную торговлю. Она развивается практически по всей России. Единственное исключение - Ингушетия.

Росстат отмечает, что в стране стало меньше безработных. Сейчас их больше всего - 64,1 процента трудоспособного населения - в Чечне. А меньше всего - в Нижегородской, Московской, Смоленской, Липецкой, Тверской, Оренбургской, Туль¬ской областях, Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

Безработных становится меньше по различным причинам. Одной из них аналитики считают приход в ряд российских регионов крупных инвесторов, в том числе зарубежных.

Увеличились и зарплаты. Наибольший прирост (на 20 процентов) отмечен в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Воронежской, Московской, Новосибирской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
По всей России повысились и пенсии. Более всего - на 8,5 процента и выше - они выросли в Бурятии, Тыве, Тюменской области, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Неодинаковые проценты повышения пенсий объясняются разными размерами надбавок, вводимых в тех или иных регионах.
Все вместе это увеличило реальные доходы россиян. Однако, как уже говорилось, разрыв между максимальным (в Ненецком автономном округе) и минимальным (в Ингушетии) доходами по-прежнему остается еще очень большим. Правительство убеждено, что отстающих надо «подтягивать». На одном из заседаний оно рассмотрело вопрос о том, как выполняется федеральная целевая программа «Юг России (2008-2012 годы)». Министры ломали голову над тем, как повысить благосостояние жителей Южного федерального округа. По данным Росстата, сейчас только в Волгоградской области и Краснодарском крае ежемесячный среднедушевой доход превышает 10 тысяч рублей. В остальных субъектах ЮФО он ниже.
Чтобы «подтянуть» округ, правительство готово выделить немалые деньги. Общий объем финансирования на пять лет превысит 146 млрд рублей.

В целом аналитики оптимистично оценивают перспективы повышения благосостояния россиян. - Есть уверенность, - считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Сергей Гуриев, - что и в дальнейшем удастся сохранить существующие темпы роста экономики страны на уровне 6,5-7 процентов в год.

Если эти прогнозы оправдаются, разрыв между доходами в различных российских регионах сократится

Автор: Иван Петров

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как наркоконтроль метил в марихуану, а попал в паклю
Легализация гастарбайтеров в России
Кооперация: к достатку идти сообща
Где работать мне тогда? Труоустройство выпускников
Что ждет российских пенсионеров?