Гибискус - очень красивый домашний цветок, другое его название - китайская роза. Ухаживать за гибискусом несложно, это может сделать и новичок, а растение взамен будет украшать квартиру и радовать глаз яркими цветами.
Во время посадки черешка должно быть очень тепло. Обычно их высаживают в смесь, сделанную из песка с торфом. А чтобы создать эффект парника, укутывают в полиэтилен. Собственно за счет этого и образуется температура, необходимая для прорастания (примерно 26-29 градусов). После этого, приблизительно через месяц появятся корни, и гибискус необходимо будет пересадить в горшок с землей (в этот раз, уже другого вида).
В этой почве нужна питательная среда, которую можно получить, взяв 1 часть торфа и 2 части минеральных удобрений, также можно использовать для этой цели старые листья и перегной. Важно знать, что старые корни у китайской розы забирают почти все питательные вещества, поэтому перед пересадкой необходимо удалить старые и самые большие корни. Кроме того, каждые 2 месяца нужно будет "подкармливать" цветок специальными добавками, которые легко можно купить в цветочном магазине.
Так как китайская роза - тропический цветок, то и в помещении нужно создать "тропики", то есть большое количество света и не меньше тепла. Лучше всего установить горшок с этим растением возле окна, потому что на подоконнике ему будет тесновато, к тому же гибискус не терпит прямых лучей солнца, это чревато сильными ожогами листьев и гибелью растения.
Что же касается полива, то он должен быть умеренным и производиться водой комнатной температуры и отстоявшейся. По мере просыхания почвы гибискус нужно поливать. Обязательно опрыскивать листочки растения утром и вечером, чтобы избежать его пересушивания. В жаркое время года нужно поддерживать влажность воздуха в помещении, используя для этой цели влажные полотенца. Также для поддержания оптимальной влажности можно использовать чайные блюдца, наполненные водой.
Главное - любить цветок и относиться к нему бережно, тогда он обязательно будет красивым и здоровым, будет радовать вас великолепными роскошными цветами.
Автор: Сергей Пирсов