Эксперты спрогнозировали ситуацию с началом выхода России из экономического кризиса. Оценки ситуации показывают, что в лучшую сторону изменения начнутся в конце этого года, когда темпы падения уровня ВВП начнутся свое замедление.
Между тем, наиболее сильно кризисные явления будут ощущаться во втором и третьем квартала нынешнего года. Наибольший спад при этом придется на инвестиционную деятельность и промышленное производство.
Большинство специалистов уверены, что говорить о полноценном росте в последнем квартале не стоит, но определенные тенденции по ряду направлений будут прослеживаться. При этом слова об опоре экономики на корпоративный сегмент можно воспринимать как упор на производственный сектор, ориентированный на экспортные продажи в условиях, когда ослабление национальной валюты делает подобную торговлю особенно выгодной. В тоже время некоторые эксперты уверены, что и реальный сектор экономики не стоит недооценивать.
Определенное оживление может ожидать и банковский сектор. Основные игроки пусть медленно, но уже снижают процентные ставки по кредитам. Кроме того, есть основания рассчитывать, что до конца года Центральный Банк еще пересмотрит в сторону уменьшения ключевую ставку, которая вернется в зону 10% годовых. В таких условиях есть вероятности роста спроса на кредитование юридических лиц, которые захотят расширить собственное присутствие на рынке.
Подобная манера поведения может быть характерна для крупных компаний, обладающих значительными амбициями и возможностями для проведения наступления с целью повышения своей доли в основных сегментах.
Что касается озвученных цифр падения потребления в стране на 17%, то нынешний год действительно оказался сложным для простого россиянина. Во многом хуже было только в первые годы формирования независимой России и во время кризиса 1998-го года. Если же сравнивать с 2008-м годом, то здесь ситуация равнозначная, когда одни показатели оказались хуже, а другие лучше.