Специалисты Роспотребнадзора обратились к жителям столицы с просьбой проявлять особую бдительность при приобретении ранних овощей, так как они могут содержать в себе нитраты.
Эксперты отмечают, что визуально определить наличие нитратов в продукте невозможно, при этом размер плода влияния на объем нитратов внутри не оказывает.
Специалисты отмечают, что нитраты присутствуют во многих удобрениях, но опасность они представляют при поступлении в больших дозах. В настоящее время законодательно на наличие нитратов овощи проверяются только на сельскохозяйственных рынках, в то время как крупные торговые сети лишены необходимости лабораторного исследования, чем пользуются недобросовестные производители.
В Роспотребнадзоре отмечают, что нитраты не только способны стать причиной отравления, но и имеют свойство накапливаться в организме, вызывая в будущем различные заболевания, включая онкологические.
Существуют портативные нитратомеры, но они не способны предоставить 100-процентную точность исследований. Можно обратить в городскую ветлабораторию, но за исследование придется заплатить 100 рублей.
К числу продуктов, наиболее подверженных накоплению нитратов, относятся свекла и капуста, бахчевые культуры, а также зелень.