В российском Верховном суде выпустили разъяснения к действующему законодательству касательно садовых и огороднических товариществ и порядка взаимодействия рядовых дачников с органами управления объединений.
Разъяснения появились на основе многочисленных исков отдельных владельцев дачных участков с требованием отменить те или иные решения собраний членов объединений.
В суде отметили, что общее собрание членов является руководящим органом, но для наделения его постановлений правомочной силой, необходимо иметь на собрании не менее 50% членов товарищества. Ряд проверок выявил, что в процессе проведения собраний допускаются процессуальные ошибки, связанные с некачественным заполнением документом, отсутствием полноценного извещения участников о предстоящем собрании и так далее.
В целом действия судов признаются правильными, но с необходимостью соблюдения сроков обжалования решений, на которые по закону отводится шесть месяцев.
В тоже время никакой конкретики с исключением членов садоводческих товариществ до настоящего времени не появилось. Оценивая данную ситуацию, в Верховном суде разъяснили, что исключение и изъятие земли может быть проведено только в случае регулярные нарушения земельного законодательства, например, нецелевое использование участка, после вынесения наказания за подобное нарушение.
В свою очередь владеть землей человек может и, не входя в состав участников товарищества. Что же касается изъятия земли, то постановление об этом может вынести только суд.