В Севастополе предложено создать элитный винодельческий регион, где будут изготовлять элитные сорта вина из местного винограда. Автором предложения стал предприниматель Павел Швец, возглавляющий ассоциацию местных виноградарей.
Павел Швец уверен, что Севастополь обладает уникальными природно-климатическими условиями, позволяющими создавать уникальное по качеству вино. Остается только грамотно распорядиться имеющимися возможностями, в частности использовать пустующие земли для разбивки виноградников.
Предлагается создание нескольких десятков небольших хозяйств, способных самостоятельно обеспечить полный цикл производства от выращивания и сбора винограда до розлива и тарирования готовой продукции.
По словам винодела в России есть люди, готовые инвестировать средства в создание подобных хозяйств, но для этого требуются земли, находящиеся сейчас в заброшенном состоянии. Для доступа к ним требуется разрешение органов власти, которые пока готовы только продавать землю по рыночным ценам. Можно привлечь и иностранных инвесторов.
За счет развития виноградарства в городе планируется не только повысить привлекательность бренда «Крымское вино», но и обеспечить развитие отрасли, привлечение дополнительной рабочей силы. Будет способствовать подобное развитие и так называемому винному туризму, когда люди будут специально приезжать для знакомства с местным виноделием.