В Новосибирском Академгородке на базе НГУ открылся Центр анализа поведения для детей, страдающих аутизмом. Здесь ученые будут исследовать аутизм не только с точки зрения психологии и психиатрии, но и биологии, генетики и даже физики.
Эксперимент, который начали в Новосибирске, необходим и для Новосибирской области, и для России в целом. Таких центров в стране очень немного, и НГУ в очередной раз показал, что он готов на самые смелые задумки. Тут используется метод, который во всем мире является самым эффективным – метод ABA (Applied Behavior Analysis).
Сегодняшний момент – переломный, потому что до сих пор центр занимался подготовкой специалистов с привлечением международных экспертов. Сейчас он начал заниматься непосредственно с детьми.
Создать такой центр сибиряки решили еще в 2013 году. Инициаторами стали руководство университета и родительское сообщество. Тогда же прошел первый набор в группу поведенческих аналитиков, которых обучили методике общения с детьми, страдающими аутизмом, с использованием прикладного анализа поведения ABA. Как сказал ректор НГУ Михаил Федорук, «на международный семинар, посвященный этой проблеме, к нам приезжали специалисты из-за рубежа, в частности, такого ведущего университета, как американский Йель.
При создании центра мы взяли на вооружение и международный опыт, и интеллектуальный потенциал, который есть здесь, в Академгородке: это опыт и самого университета, и различных научных институтов. Детский аутизм – предмет для изучения специалистами разных направлений, и Центр анализа поведения станет площадкой для подобных междисциплинарных исследований мирового уровня».
В Новосибирской области сейчас порядка 200 детей, страдающих заболеванием аутизма. В открывшемся центре занимается пока 8 детей, скоро к ним присоединится еще пять. Но это только начало. Специалисты, которые работают с детьми-аутистами, прошли стажировку у сертифицированных аналитиков США и российских специалистов в области прикладного анализа поведения и детской психиатрии. Некоторые из них стажировались в Гонконге по программе АВА.
«В большей степени мы работаем непосредственно с детьми, – рассказывает один из организаторов центра, Евгения Чульжанова, – но очень важны и рекомендации для родителей. Если есть проблемы с такими проявлениями как агрессия, истерики, мы предоставляем мамам и папам программы, по которым они смогут самостоятельно заниматься».
В настоящее время в НГУ планируется разработка программ дополнительного образования по прикладному анализу поведения для разных целевых аудиторий. А дальше в планах открытие магистратуры.
Стоит сказать, что, когда открываются такие центры, это говорит о том, что общество развивается, растет и у него есть будущее.
Ольга Стрикун, Новосибирск