Уникальный препарат для людей, страдающих болезнью Паркинсона изобрели ученые Томска и Новосибирска. Над новым препаратом тщательно работали специалисты томской компании «Инновационные фармакологические разработки» вместе с сотрудниками новосибирского Института органической химии СО РАН им Н.Н. Ворожцова (НИОХ). В настоящее время его тестирование выполняют ученые Института цитологии и генетики совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова, проводятся доклинические испытания препарата.
Если они пройдут успешно (а положительные результаты испытания на мышах уже получены), то медикамент может появиться в аптеках к 2020 году.
При этом он будет доступен всем слоям населения. В рамках федеральной программы "Фарма 2020" проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. Плюс еще 900 тысяч грантовых рублей.
«Если все будет идти штатно, без срывов, – говорит директор томской компании Вениамин Хазанов, – то в России в 2019 году может появиться новый для мировой практики препарат по лечению болезни Паркинсона. В ходе испытания на животных, мы видим, что будущий препарат действует. В отличие от существующих, он имеет иной механизм, и это позволит бороться с болезнью Паркинсона там, где бессильны существующие лекарственные средства».
Как считают ученые, все, что предлагалось ранее для борьбы с паркинсонизмом, себя исчерпало. Современная медицина пока не может излечить это заболевание или замедлить его развитие. Существующими методами можно лишь улучшить качество жизни больных. Но все пепараты, применяемые сегодня для лечения паркинсонизма, через какое-то время перестают эффективно действовать, и больному нужно что-то новое. А бывает, что пациенты вообще не чувствительны к имеющимся лекарствам.
Препарат нового поколения должен решить большую часть существующих проблем. Он безопасен, так как синтезируется из природных соединений: его основной компонент – скипидар сосновой смолы (новое вещество удалось получить учёным из НИОХ СО РАН. Руководил проектом профессор Нариман Салахутдинов).
Важно еще и то, что ученые подумали, как больные смогут принимать лекарство. Поскольку у людей с болезнью Паркинсона нарушена координация движений, то им сложно употреблять лекарство в каплях, поэтому его решено выпускать в таблетках.
Ольга Стрикун, корреспондент, Новосибирск