Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Чего ждать от рынка недвижимости в 2015 г.

Чего ждать от рынка недвижимости в 2015 г.

10.12.2014

Чего ждать от рынка недвижимости в 2015 г.Большинство экспертов в области недвижимости сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе цена жилья не будет увеличиваться. Основной причиной подобной ситуации является недостаточный объем инвестиций у населения, не позволяющий рассчитывать на покупку жилья россиянами по завышенной стоимости. В начале нынешнего года на рынке наблюдался настоящий бум, но даже он не спровоцировал роста цен, а с учетом того, что по прогнозам спрос на жилье в перспективе будет снижаться, шансов на рост цены недвижимости нет.

2013-й год для отечественного рынка недвижимости оказался спокойным и даже вялотекущим, когда ажиотажа не наблюдалось даже в традиционный осенний сезон. По итогам периода стоимость недвижимости в рублях увеличилась на 2,8%, в то время как в иностранной валюте с учетом курсовых изменений, даже снизилась на 2,6%. Для сравнения столичные цены 2011-го и 2012-го годов демонстрировали рост валютных цен на 9,5% и 6% соответственно.

На сегодняшний день основными возбудителями российского рынка остаются внешние факторы. Например, рост активности покупателей в первые четыре месяца нынешнего года объясняется именно такими факторами. Падение курса рубля привело к тому, что граждане стали активнее приобретать недвижимость. Состоятельные граждане решили вложить имеющий капитал в недвижимость с целью его дополнительной защиту от инфляции, в то время как обычные россияне, желающие приобрести жилье для собственного проживания, кинулись покупать квартиры из опасений возможного скачка цен. В результате подобной ситуации рост продаж в некоторых сегментах жилья в начале года увеличился на 100%.

В тоже время необходимо понимать, что искусственный всплеск активности на рынке всегда является краткосрочным, и за периодом активности всегда наступает падение потребительского интереса, который начал проявляться уже с апреля нынешнего года. Не предвидится увеличение активности населения и в ближайшей перспективе. Те, кто имел возможность купить недвижимость в начале года, уже сделал это, а те, кто не мог позволить себе столь дорогостоящую покупку, не могут этого сделать и сейчас.

Некоторое оживление может произойти в 2015-м году, но и оно будет во многом зависеть от общей экономической ситуации в стране и способностях населения к совершению серьезных операций с недвижимостью.

Рост спроса на цены не повлиял

Одной из особенностей ситуации начала года стала стабильность цен, на которую не повлиял даже значительный рост объемов продаж. С учетом изменения курса рубля цена недвижимости в национальной валюте увеличилась на 4%, в то время как валютные цены снизились на 6%. Для сравнения ранее в докризисные периоды цены прибавляли при использовании валютной оценки стоимости до 20-25%, а во время стабильности рынка прибавляли до 15%.

Ситуация со стабильностью цен на рынке в начале этого года свидетельствует только об одном, что у покупателей существуют серьезные проблемы с платежеспособностью. В результате продавцы были бы рады повышать цену вслед за курсом доллара, но в такой ситуации большинство потенциальных покупателей откажется от приобретения недвижимости из-за неспособности ее оплатить.

В коммерческих предприятиях фактический рост зарплат прекратился пару лет назад, что в совокупности с сокращением доступности ипотечного кредитования из-за роста ставок и повышенных требований к заемщикам, ограничивает возможности большей части населения страны. В результате чаще всего простые граждане имеют возможность купить только ту недвижимость, на которую хватает средств, а не ту, которую хотели бы иметь. Одновременно серьезные изменения произошли в структуре инвестиционных предложений.

Связано это в первую очередь со стабильностью цен и отсутствием прогнозов по ее увеличению. В результате более высокая цена в перспективе уже не может компенсировать возможные просчеты на этапе реализации проекта. Спросом у инвесторов пользуются только объекты на начальном этапе строительства, предлагаемые по меньшим ценам (на 25-30%), или же пригодные для дальнейшей арендной сдачи. Как итог. Спрос первых месяцев 2014-го года на недвижимость был действительно высокий, но покупали в основном объекты, обладающие доступной, а главное, адекватностью стоимостью. Если проанализировать все вышеизложенное, то перспектив ценового роста нет, а при неблагоприятном развитии ситуации, не исключено и некоторое ценовое падение.

Поделиться